22.02.2016 17:21

Успешные женщины в Луцке делились секретами создания бизнеса

Владелица кафе и соучредитель луцкого антикафе поделились секретами создания собственного бизнеса.

Также женщины рассказали, как удержаться «на плаву», если есть препятствия на пути к мечте.

Встреча состоялась 20 февраля в библиотеке имени Елены Пчелки в Луцке в рамках проекта Женского клуба.

Инициатор создания антикафе в Луцке «Innerspace» Марина Ткачева рассказала, что для старта в бизнесе необходимо обдумать все до мелочей. Тогда не будет неприятных неожиданностей.

Марина Ткачева — переселенка из Луганска, которая сейчас живет в Луцке. Из-за событий на Востоке Украины она вместе с мужем и детьми была вынуждена покинуть дом. Это уже второй бизнес семьи. В Луганске был клуб развития для детей, который пришлось закрыть из-за переезда.

Марина Ткачева

Марина Ткачева

Марина Ткачева стремилась открыть заведение в Луцке, которое не было бы похожим на другие. Основная цель — чтобы в помещении было комфортно и уютно работать и отдыхать. Женщина мысленно представляла, какие должны быть в антикафе дизайнерские вещи, кресла, элементы интерьера. И постепенно мечта стала реализовываться.

Вместе с мужем Кириллом решили, что для старта в бизнесе время пришло. Свои сбережения вложили в открытие и развитие свободного пространства «Innerspace», которое находится на улице Парковая, 5.

Особенность заведения в том, что каждый желающий может прийти со своей едой и напитками, но заплатить за время пребывания в помещении. В залах есть wi-fi и специальная система подсчета времени.

«Мы предлагаем, что вы можете ничего не заказывать, а просто общаться. Чай и печенье у нас есть. И это уже бесплатно, если вы пришли к нам, взяли карточку и зарегистрировались», — говорит Марина Ткачева.

А если клиенты покупают кофе или чай, то тогда уже не платят за время пребывания.

Женщина вместе с мужем бывала в других городах Украины. Они увидели, что там антикафе достаточно популярны.

Муж Марины Ткачевой проводит каждую среду в «Innerspace» уроки каллиграфии. Также в антикафе есть магазин, где можно найти и приобрести оригинальные дизайнерские украинские вещи.

Женщина считает, что нужно всегда контролировать процесс в бизнесе и не бояться браться за любую работу.

Все начиналось с малярных работ. Помогали в этом художники.

«Черной работы не надо чураться, если вы идете к своей мечте», — считает она.

Женщина рассказала, что для открытия заведения важную роль играет местоположение. Идеальный вариант, когда заведение в центре города. Правда аренда площади обычно дороже. Поэтому сначала возникали трудности с поиском помещения.

Рекламируют антикафе пока в соцсети Facebook, через знакомых и друзей.

Марина Ткачева в конце добавила: «Если хотите удержать клиента, делайте то, что вам нравится».

Владелица кофейни «Золотой дукат» в Луцке Жанна Чигринюк прошла немало испытаний, чтобы стать успешной бизнес-леди. Женщина имела большую мечту открыть кафе.

Ранее она была топ-менеджером по продаже автомобилей. Однако стремилась всегда создать собственное дело. Поэтому пришлось узнавать как можно больше о бизнесе.

Жанна Чигринюк советует составить список желаний. И также записать, что для этого нужно сделать. Если есть цель и желание, можно достичь больших успехов. Главное — не переставать учиться новому в любом возрасте.

Также она рассказала, что раньше сталкивалась на работе с директором, который гендерно дискриминировал женщин. Он считал, что руководящие должности не для них. Как видим, стереотипные мнения о правилах трех «K» (Kinder, Küche, Kirche) до сих пор существуют.

Жанна отмечает, что в работе главное, как работник выполняет свою работу, а не пол. Поэтому всегда нужно смотреть на умение, а не девушка это или парень.

Жанна Чигринюк

Жанна Чигринюк

Жанна Чигринюк отметила, что некоторые женщины значительно эмоциональнее мужчин. Поэтому часто случалось, что важные решения она принимала на следующий день. Потому эмоции часто мешают найти правильный выход из ситуации.

Ключевое правило в ее кафе — качество продуктов и чистота на кухне. Женщина отмечает, что в кафе широкий ассортимент кофе и чая. Пирожные в заведении готовят сами. Поэтому женщина знает, какие ингредиенты там и уверена в качестве.

Владелица кафе также рассказала о своем жизненном правило. Жанна Чигринюк считает, что нельзя желать зла другому. Бывают разные ситуации, но свою энергию не стоит тратить, чтобы причинить другим вред.

Как видим, мечты становятся толчком к активным действиям. А чтобы все реализовывалось, надо упорно работать и быть требовательными к себе и окружающим.

К слову, организацией проекта занимались ВООО «Волынский пресс-клуб» и ВООО «Гендерный центр» при поддержке «Украинского женского фонда».

Читайте также