15.08.2016 15:59

Усэйн Болт видео финала на 100 м 2016 Рио

Усэйн Болт

Ямайский спринтер Усэйн Болт завоевал золото Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро в забеге на 100 м.

Главным соперником Болта по финалу был Джастин Гэтлин, который до забега объявил, что прекрасно подготовился к Олимпиаде и планирует обойти Болта на стометровке. На представлении спортсменов трибуны освистали американца, который был допущен к участию в Олимпиаде несмотря на то, что дважды за карьеру отбывал дисквалификацию за употребление допинга. Болт был встречен овацией.

В финале Болт пробежал стометровку за 9,81 секунды. В полуфинале он преодолел эту же дистанцию за 9,86 секунды.

Усэйн Болт олимпиада 2016 видео

После победы в Рио легкоатлет стал семикратным чемпионом Олимпийских игр.

До этого он завоевал три золотые медали на Играх в Пекине и еще три в Лондоне.

После забега Болт сказал журналистам, что еще пара золотых медалей — и его имя навечно войдет в историю спорта.

«Кто-то сказал, что я могу стать бессмертным. Еще две медали — и можно считать дело сделанным. Бессмертен», — сказал Болт, пояснив, что мечтает выиграть эти два золота в Рио на двухсотметровке и — с партнерами — в эстафете 4х100.

Усэйн Болт: «Я очень хотел побить рекорд на дистанции 100 метров. И если бы у меня было достаточно времени на отдых после полуфинала, рекорд мог бы случиться. Я действительно думал, что в финале побегу быстрее, чем в полуфинале. Но я был уставший после первого забега сегодня, а обычно я никогда не бываю уставшим, потому что всегда у нас достаточно времени для восстановления».

Вторым к финишу пришел американец Джастин Гэтлин — 9,89. Бронзу завоевал канадец Андре де Грассе (9,91).

За одним из последних стартов Болта на Олимпийских Играх за пределами стадиона в Рио наблюдали тысячи болельщиков.

Финал стометровки прошел в 4:27 утра по московскому времени. И уже через 5 минут Усэйн Болт отметился в Twitter. Он написал короткое обращение к народу Ямайки. В это время Болт еще находился на дорожке и принимал поздравления.

Шутят, что это самый быстрый твит в истории после олимпийской победы и что пальцы Усэйна такие же шустрые, как его ноги.

Когда Усэйн, наконец, вышел, раздав до этого пару десятков телевизионных интервью, микст-зона завизжала. Это странно и необычно, ведь речь идет не о фанатах, а о журналистах. Нет, серьезно, представьте себе взрослых, состоявшихся людей со всего мира, которые визжат от восторга при виде кого бы то ни было. Одна из коллег настолько потеряла голову, что вместо интервью попросила Болта о селфи. И Болт не отказал – фотографироваться ему куда приятнее, чем по тысячному разу повторять рассказ о своем беге.

Усэйн Болт Рио 2016 финал 100 метров видео

Форвард «Кливленда» Леброн Джеймс прокомментировал победу ямайского спринтера Усэйна Болта на дистанции 100 метров в рамках олимпийского турнира по лёгкой атлетике в Рио-де-Жанейро.

«Ничего вы не можете противопоставить этому гепарду», – написал Джеймс на своей персональной странице в социальной сети «Твиттер» сразу после окончания финального забега.

Олимпиада-2016 завершится 21 августа. Болт заявлял, что она станет последней в его карьере. В рамках Игр-2016 он примет участие еще в ряде стартов.

Несмотря на то, что время, показанное в Рио, оказалось намного хуже его мирового рекорда, победой Усейн Болт вполне доволен.

«Я бежал не так уж быстро, но я счастлив, что победил. Я же вам говорил, что собираюсь победить!» — сказал великий спринтер с Ямайки.

– 200-метровку вы всегда любили больше, чем сто метров…

– Да, я всегда говорил, что 100 метров – моя слабейшая дистанция. В 200-метровке я гораздо больше уверен, так что теперь мне стало спокойнее. Главное, как следует отдохнуть. Хорошо, что у меня будет на это хотя бы день.

Спринтер также рассказал, о чем думал в первые секунды финального забега после не самого удачного старта.

Усэйн Болт: «Я знал, что старт мне не очень удался, но сказал себе: окей, послушай, не паникуй. Просто используй свое время и поднажми. Я знал, что все будет в порядке, соперники часто стартуют чуть лучше, я просто сказал себе расслабиться и не торопиться. Так и сделал».

Усэйн Болт видео финала на 100 м 2016 Рио

Болт Усэйн Рио 2016 видео финал 100 с русским комментарием

Читайте также