01.04.2018 1:04

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 история иконы традиции и смысл. Последие сведения на 01.04.2018 г.


11 сентября православные верующие чтят память святого Иоанна Предтечи. Церковь проводит торжественные литургии, а верующие молятся мученику. InfoResist рассказывает, что можно, а что нельзя делать на Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Это один из самых важных праздников осени для православных христиан. Этот день должен пройти в тишине и покое, а еще лучше — начаться с похода в церковь.

Для тех, кто постится в день Усечение головы Иоанна Предтечив, уготовано помилования от грехов, поскольку день очень сильный с точки зрения энергетики. А еще люди верят, что у постящегося в этот день человека исполнится любое желание, которое будет загадано.

Ра́­дуй­ся, я́ко и десни́це тво­е́й, крести́вшей Го́с­по­да, ве́рнии благоче́стне по­кла­ня́­ют­ся; ра́­дуй­ся, я́ко от те­бе́ мно́гая чу­де­са́ те́ми доны́не соверша́ются.

Святая глава Иоанна Крестителя была найдена благочестивой Иоанной и погребена в сосуде на Елеонской горе. Позже один благочестивый подвижник, копая ров для основания храма, нашел это сокровище и хранил его у себя, а перед смертью, опасаясь поругания святыни неверующими, скрыл ее в земле в том же месте, где нашел. В царствование Константина Великого, два инока приходили в Иерусалим поклониться Гробу Господню, и одному из них явился Иоанн Предтеча и указал, где закопана его голова. С этого времени христиане стали праздновать Первое обретение главы Иоанна Предтечи

По комментариям священников, эти обычаи произошли от символических народных представлений, и официальная церковь не предписывает никаких подобных запретов.

О народных поверьях, что нельзя делать в этот праздник – читайте в материале «Вестей» Усекновение главы Иоанна Предтечи и Рождество Пресвятой Богородицы: главные религиозные праздники сентября.

Какого числа Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017. Все новости.

В Русской Православной Церкви Усекновение главы Иоанна Предтечи относится к числу великих праздников (не будучи двунадесятым праздником) и празднуется 29 августа (11 сентября). В какой бы день недели этот праздник не попадал, включая воскресенье, этот день всегда в Православной церкви в память о великом постнике Иоанне (который питался в пустыне только акридами и диким мёдом и вёл суровый образ жизни в пустыне) является днём строгого поста, запрещено есть не только мясную и молочную пищу, но даже рыбу.

И добавил: «Потому что мы видим в жизни простых людей, они хоть помогли немножко, а Господь удостоил их Своей милостью. Как вдову Сарептскую, которая приняла пророка Илию и, имея горсть муки, она прокормила всех. Жена, которая спасла посланцев израильских от врагов, была спасена сама и весь дом ее был благословлен. И множество, множество других примеров являет нам особую милость и особую благодать. Поэтому грешить нельзя, прыгать через костры не стоит, чтобы не запрыгнуть в вечные муки, где огонь и страдания. В этот день причаститесь, помолитесь. Также в этот день – строгий пост! Не разрешается даже масло. Не разрешаются никакие веселья. Мы будем молить главу Предтечи Иоанна, чтобы она засвидетельствовала о любви к нему, к Богу и всем святым».

Усекновение главы Иоанна Предтечи считается великим праздником в христианской церкви. Этот день отмечается в честь мученической смерти святого Иоанна Крестителя.

В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила этим Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила. Саломия пошла к матери за советом. Иродиада научила дочь просить голову святого Иоанна Крестителя. Ирод опечалился: он боялся гнева Божиего за убийство пророка, но не мог нарушить неосторожной клятвы.

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 что необходимо знать. Подробная информация.

Однако мщение Божие не замедлило совершиться над пророкоубийцею и поругателем Христа; ибо, с одной стороны, кровь Иоаннова вопияла на Ирода к Богу, как некогда кровь Авелева на Каина (Быт.4:1-16); с другой стороны, иные беззакония Ирода (особенно поругательство над Господом нашим Иисусом Христом) навлекали на него праведную казнь Божию; и действительно спустя непродолжительное время Ирод лишился царства и жизни вместе с Иродиадой и плясавицей. Ибо Арефа, царь аравийский, мстя за бесчестие и поругание над его дочерью, собрал воинов и пошел с ними на Ирода; точно также и Ирод, собрав своих воинов, вышел на борьбу с Арефой. Произошла жаркая схватка воинов с той и другой стороны; воины Арефы победили воинов Иродовых; Ирод понес сильное поражение; почти все воины его были побиты, и сам он спасся с большим трудом. После этого Ирод лишен был своей власти и всех своих богатств кесарем римским и был послан на заточение с прелюбодейцею и дочерью ее первоначально в Лион, город галльский, потом был переслан оттуда в Илерду, город испанский, и здесь окончил жизнь свою в лишениях и бедствиях; но ранее своей смерти он видел смерть плясавицы, своей дочери, которая погибла таким образом:

«И еще важный момент, о котором нельзя не сказать, — акцентирует внимание отец Георгий. — В народе существует множество обычаев вокруг церковных действий и праздников. Якобы на празднование Усекновения главы Иоанна Предтечи принято не есть овощи и фрукты круглой формы или красного цвета, потому что они напоминают главу и кровь святого. В руки не брали ничего острого: нож, топор, так как все это напоминало о смерти святого. Народные обычаи мы уважаем, но нужно понимать, где есть смысл, а где глупость. Люди часто акцентируют внимание на второстепенном. В этот день можно без страха и ножом пользоваться, и есть круглое и красное. Единственное, что Церковь рекомендует в этот день, — строгий пост и ограничение увеселений в память мученической кончины святого».

Возсия́л еси́ свет и́с­ти­ны, Иоа́нне богопросвеще́нне, всем явля́яй Сла́­вы О́тчия сия́ние, я́вльшееся пло́тски нас ра́­ди. Вопия́л бо еси́ в пусты́ни лю́­дем: «Пока́йтеся, прибли́жи бо ся Ца́рст­вие Не­бе́с­ное: сотвори́те плоды́ досто́йны по­кая́­ния. Се бо гряде́т по мне, И́же крести́т вы водо́ю и Ду́­хом». Се­го́ ра́­ди по­хва́ль­ная те­бе́ во­пи­е́м:

Однажды по случаю дня рождения Ирода Антипы, дочка его жены — Саломея, исполняла танец. Он настолько понравился царю и гостям, что тот обещал девушке выполнить любую ее просьбу или желание. По совету своей матери Иродиады Саломея попросила в подарок голову Иоанна Крестителя. Позже голова была доставлена на блюде.

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 в чем помогает. Всё, что известно.

Ирод, называемый Антипой, сын старейшего Ирода, избившего младенцев вифлеемских, – злая отрасль от злого корня, имевший в своей власти Галилею, первоначально женился на дочери Арефы, царя аравийского; он прожил с нею немало времени. Но потом, будучи пленен красотою Иродиады, жены Филиппа, брата своего, сблизился с нею, ибо она соизволяла похоти его; по требованию сей любодейцы, он прогнал от себя первую законную жену свою и женился на жене брата своего, противно закону; ибо если бы и умер брат его, он не мог бы взять его жены, так как оставалась бы в живых дочь брата, рожденная от той жены; закон же повелевал брать жену умершего брата (вдову) только тогда, когда умерший брат не оставлял после себя детей[1]. Достоверно сообщают, что Ирод отнял жену у Филиппа, брата своего, еще тогда, когда он был жив; таким образом он сотворил великое беззаконие, как хищник, прелюбодей и кровосмеситель.

Этот праздник посвящен святому, о котором рассказывается сразу в двух Евангелиях и в честь которого в христианстве существует множество различных праздников.

В этот день, согласно народным поверьям, также нельзя есть еду круглой формы – всё, что напоминает отрубленную голову. Так что даже к капусте лучше не прикасаться, а также к яблокам, помидорам, арбузам и картофелю.

Было положено есть только постные блюда, а лучше не есть вообще. Хлеб отламывать руками. И конечно, существовал запрет на танцы и пение в день Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Царь, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, сожительствовал с Иродиадой, женой брата Филиппа. На свой день рождения Ирод устроил торжественный прием для местной элиты, на котором дочь Иродиады Саломия устроила сладострастные танцы и заворожила всех присутствующих. Ирод, разгоряченный танцем, пообещал ей все, что она пожелает. И по наущению матери, которая уже давно копила злобу на святого (обличавшего ее грехи. — Авт.), та попросила принести голову Иоанна Предтечи.

Из Константинополя главу Иоанна Крестителя во время волнений, связанных со ссылкой Иоанна Златоуста, перенесли в город Емессу, а затем в начале IX века в Команы, где прятали в период иконоборческих гонений. После восстановления иконопочитания на Константинопольском соборе в 842 году, по преданию, патриарх Игнатий во время ночной молитвы получил указание о местонахождении святыни. По приказанию императора Михаила III в Команы было направлено посольство, которое около 850 года обрело главу Иоанна Предтечи в указанном патриархом месте. После этого глава была перенесена в Константинополь и была положена в придворной церкви; часть ее хранится на Афоне. Праздник третьего обретения главы святого Иоанна Предтечи — 7 июня (25 мая ст. ст.).

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 проповедь. Сводка на сегодня.

Как твое честное усекновение почтим, Иоанн святый, какими слезами восплачем, какие песни воспоем, не постигает ум и изнемогает язык! Ирод беззаконный отсек всесвятую главу твою, Предтеча Господень Иоанн, на земле; Бог же Вседержитель на небесах венчал тебя бессмертием и даровал тебе Царство Свое. Велик ты пред Богом и многое можешь испросить у Него. Поэтому, припадая, молим тебя, Креститель Христов: услышь страждущих головною болью, облегчи и утиши недуг их и утоли скорбь их, освобождая от боли и исцеляя их, да прославят они о тебе Бога во веки веков. Аминь.

Чему мы можем научиться из этой истории? Если бы люди делали выводы из истории, то страны мира, наша планета, да и Украина жили бы совсем по-другому. Мы видим, что царь Ирод жил в своих страстях, эгоизме, корысти, пороках, наслаждении своим телом, несмотря ни на что, и в итоге поплатился за все это в конце жизни. На Земле действует закон причин и следствий: что бы ты ни делал, в конце концов за все нужно потом отвечать. И отвечать порой приходится очень больно: своей болезнью, болезнями родных, потерей имущества, постоянными стрессами и переживаниями. За все нужно платить. Многие думают, что живут на другой планете: сколько обмана, корысти, пустых слов и обещаний, не подтвержденных делами, — просто страшно! Им кажется, что они выработали иммунитет против всякого обличения, отработав до совершенства свои схемы обмана, обогащения. Они думают, что все сойдет им с рук. Бога и духовные законы не обманет взятка. И кумовство против них — пустое дело. Слава Богу, наши люди начинают понимать многие вещи. Ответ за действия приходит всегда в свое время.

Святому Иоанну, Предтече Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, подобало предварить смертью своею, как рождение Господа, так и смерть Его; и, подобно тому, как на земле он проповедал о пришествии Господа, сказав: «идет за мною Сильнейший меня» (Мк.1:7): так и находившимся в аду душам праотцов святых он должен был проповедать пришествие Господа; ибо Предтеча Иоанн должен был сказать здесь, что уже явился ожидаемый в мире Мессия. И подобно тому, как Господь наш Иисус Христос пострадал за грехи людские, так и Предтеча Его предполучил страдальческую смерть по причине беззакония Иродова. Случилось же сие так:

Кто на Усекновение ножом пользуется, сам без головы останется. Так говорит традиция этого дня. В этот день ни в коем случае нельзя пользоваться ножом, и любыми колюще-режущими предметами. Особенно непозволительно резать капусту, поскольку она ассоциируется с головой. 

Видя такое беззаконие, учиненное Иродом, ревнитель закона Божия, обличитель грехов человеческих и проповедник покаяния, – святой Иоанн Креститель не умолчал, но пред лицом всех обличал Ирода, как прелюбодея и грабителя, отнявшего жену у брата своего, и говорил ему:

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 в Москве. Сводка на сегодня.

Добавим, по комментариям священников, эти обычаи произошли от символических народных представлений, и официальная церковь не предписывает никаких подобных запретов.

На Усекновение главы Иоанна Предтечи обязательно соблюдается однодневный пост. Верующие соблюдают его в честь великого мученика Иоанна потому, что сам святой питался очень скудно, ел только насекомых и дикий мед, а жил в пустыне и вел строгий образ жизни.

История праздника связана с Евангельским повествованием. Три из четырех Евангелий сообщают о данном событии: Евангелие от Матфея в 14 главе, Евангелие от Марка в 6 главе, Евангелие от Луки в 9 главе. После Крещения Иисуса Иоанн продолжает своё пророческое служение, обличая пороки и грехи, призывая народ к покаянию и указывая путь ко спасению через веру в истинного мессию — Христа-Спасителя. Под грозное обличение Иоанна попадает царь Ирод, который при живом брате Филиппе, отобрал у последнего жену — Иродиаду и взял её в супружество. Согласно закону Моисея это нарушение седьмой заповеди: не прелюбодействуй. Об этом и говорит открыто Иоанн царю Ироду. Ирод не терпит обличения и сажает Иоанна в темницу (тюрьму), оставляя на время Иоанна в живых, поскольку простой иудеиский народ почитал Иоанна и считал его величайшим пророком. Во время дня рождения Ирода дочь Иродиады исполняет пляску, которая очень понравилась пирующему Ироду. В награду за танец Ирод даёт клятву: дать своей падчерице всё, что она пожелает (даже до полцарства). Падчерица Ирода обращается с советом к своей родной матери Иродиаде. Иродиада научает дочь в награду за пляску попросить отрубленную голову Иоанна Предтечи на блюде. Узнав о просимом, Ирод опечалился; но ради клятвы, которую он дал перед своими вельможами, с которыми он пировал, Ирод выполняет пожелание. В тюрьму отправляется палач, отрубает голову Иоанну, а затем отрубленную голову на блюде приносят на пир и вручают дочери Иродиады. Ученики Иоанна погребают тело Предтечи. Данное событие и послужило причиной для установления этого христианского праздника.

Хо­тя́­щу от те­бе́ крести́тися Го́с­по­ду Иису́­су, Иоа́нне богоблаже́нне, глаго́лал еси́: «Аз тре́бую То­бо́ю крести́тися», оба́­че повину́яся, ре́кшу Тому́: «Оста́­ви ны́­не», воздви́гл еси́ десни́цу твою́ на гла­ву́ Его́ и, крести́в не тре́бующаго очище́ния, вопия́л еси́: Алли­лу́иа.

Но́вую по­дая́ бла­го­да́ть крести́тися изво́ливый от те­бе́ Гос­по́дь, спо­до́­би тя Ду́­ха прише́ствие ви́дети и глас О́тческий с Не­бе­се́, свиде́тельствующий Его́ Сыновство́, слы́шати. Отону́дуже в Трие́х Ли́цех Еди́­но­му Бо́­гу покланя́тися нас научи́л еси́. Его́­же бре́н­ны­ми про­слав­ля́ю­ще уст­на́­ми, в по­хва­лу́ сия́ те­бе́ при­но́­сим:

Нельзя на Усекновение главы Иоанна Предтечи употреблять спиртные напитки, так как именно во время пиршества у Ирода и состоялась казнь святого (считается, что именно алкоголь и увеселение привели к тому, что царь согласился с желанием жены и приказал отсечь Иоанну голову).

Евангелия подробно рассказывают историю страшной смерти Иоанна Предтечи. Тогдашний правитель Галилеи царь Ирод оставил свою законную супругу и женился на жене своего брата – Иродиаде. Иоанн публично обличал царя в прелюбодействе, что, конечно, очень не нравилось Ироду и особенно Иродиаде. Но царь слишком боялся народного гнева и почитал праведника-Иоанна, чтобы казнить его.

Сте­на́ и при­бе́­жи­ще спа­си́­тель­ное всем, моли́твенно к те­бе́ при­те­ка́ю­щим, бо­же́ст­вен­ный Иоа́нне: се­го́ ра́­ди пе́снь­ми похва́льными убла­жа́­ем тя си́­це:

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 видео. Подробные данные на 01.04.2018 г.

Читайте также