31.03.2018 8:40

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 история иконы традиции и смысл. Горячие новости.


Ее мать подговорила пожелать голову Иоанна Крестителя на тарелке. Ирода расстроило это желание, но он не мог отказаться от своего обещания, поэтому приказал казнить пророка. Палач отрубил голову мученику, принес ее на блюде и вручил дочери царя.

Такая зверская жестокость поразила даже прислугу царя, а слух о содеянном разлетелся на многие и многие километры! Что в результате? В результате, этот праздник отмечается со строгими правилами и ограничениями. Чтобы почтить память святого-мученика.

Иоанн посылал учеников своих вопросить Господа для того, чтобы ученики его своими очами увидели славные чудеса, которые творил Господь и дабы окончательно убедились в том, что Он (Иисус Христос) пришел спасти род человеческий. Спустя некоторое время наступил день, в который Ирод имел обыкновение совершать празднование своего рождения. Собрав всех князей своих, воевод, старейшин и тетрархов[2] Галилеи, Ирод устроил для них великое пиршество (Мк.6:21). Во время этого пиршества дочь Иродиады плясала и своею пляскою весьма угодила Ироду и возлежавшим вместе с ним; по научению своей жестокой матери она попросила у Ирода главу святого Иоанна Крестителя и получила просимое, ибо Ирод поклялся ей дать всё, что бы она ни попросила, хотя бы даже полцарства его. Окаянный не пожелал нарушить клятву свою, не пожелал огорчить мерзкую мать плясавицы, но забыл о том страже, в силу которого он не решался до сих пор умертвить Иоанна, забыл также и о святой жизни его и, как упившийся вином, распалился намерением пролить кровь неповинную. И тотчас он послал палача в темницу, приказав усечь главу Иоанна и принести ее на блюде.

Все ес­тес­тво́ а́н­гель­ское уди­ви́­ся вы­со­те́ слу­же́­ния тво­его́, и Це́р­ковь бла­го­го­ве́й­но прославля́ет тя, я́ко дру́га Хри­ста́ Бо́­га, предше́дшаго пред Ним ду́­хом и си́­лою Илиино́ю. Ревну́я бо по и́стине, дерз­но­ве́н­но облича́л еси́ фарисе́ев и беззако́ннаго И́рода, от не­го́ же и му́­че­ни­чес­кую кон­чи́­ну при­я́л еси́. Покланя́ющеся у́бо чест­не́й главе́ тво­е́й, мо́­лим­ся ти: из­ба́­ви нас от страс­те́й безче́стия, да чи́стым се́рд­цем и ус­ты́ по­е́м: Алли­лу́иа.

Как твое честное усекновение почтим, Иоанн святый, какими слезами восплачем, какие песни воспоем, не постигает ум и изнемогает язык! Ирод беззаконный отсек всесвятую главу твою, Предтеча Господень Иоанн, на земле; Бог же Вседержитель на небесах венчал тебя бессмертием и даровал тебе Царство Свое. Велик ты пред Богом и многое можешь испросить у Него. Поэтому, припадая, молим тебя, Креститель Христов: услышь страждущих головною болью, облегчи и утиши недуг их и утоли скорбь их, освобождая от боли и исцеляя их, да прославят они о тебе Бога во веки веков. Аминь.

Какого числа Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017. Главные новости.

В этот день, согласно народным поверьям, также нельзя есть еду круглой формы – всё, что напоминает отрубленную голову. Так что даже к капусте лучше не прикасаться, а также к яблокам, помидорам, арбузам и картофелю.

Как-то раз зимою она пожелала перейти ради какой-то потребности реку, по имени Сикорис; когда она шла, лед подломился под нею и она упала в воду, погрузившись до шеи. По правосудию Божию, лед сдавил шею ее, так что она висела телом в воде, имея голову над льдом; и подобно тому, как некогда она плясала ногами по земле, так и на сей раз она не доставала ногами до земли, но только производила в воде беспомощные движения, как пляшущая, причем быстрое течение реки колебало ее; однако никто не мог оказать ей помощи; и до того времени висела окаянная в воде в таком положении, пока острый лед не перерезал шеи ее. Мерзкий труп ее, занесенный водою под лед, не был найден, глава же ее была принесена к Ироду и Иродиаде как некогда глава Предтечева, но только была отсечена не мечем, а льдом. Так наказало правосудие Божие плясавицу, которая повинна была в усечении честной главы святого Иоанна.

В дальнейшем отцы Церкви в проповедях, а также в богослужебных текстах, посвященных смерти Иоанна, достаточно часто используют приём антитезы. С одной стороны у Иоанна Предтечи целая палитра добродетелей: смирение, любовь к Богу и людям, молитва, пост, нищета, строгий образ жизни, чистота помыслов, твердое стояние в истине, дар пророчества, девство; а с другой стороны у семьи Ирода набор греховных поступков и порочный образ жизни: гордость, злоба, любовь к временной жизни, пьянство, танцы, невоздержание, безумные клятвы, роскошь и богатство, ложь, блуд. Величайший пророк Иоанн умирает ради истины, а беззаконник Ирод убивает ради лжи праведника.

В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила этим Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила. Саломия пошла к матери за советом. Иродиада научила дочь просить голову святого Иоанна Крестителя. Ирод опечалился: он боялся гнева Божиего за убийство пророка, но не мог нарушить неосторожной клятвы.

Рождество Пресвятой Богородицы • Воздвижение Креста Господня • Введение во храм Пресвятой Богородицы • Рождество Христово • Крещение Господне • Сретение Господне • Благовещение Пресвятой Богородицы • Вход Господень в Иерусалим • Вознесение Господне • День Святой Троицы • Преображение Господне • Успение Богородицы

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 что необходимо знать. Подробные данные на 31.03.2018 г.

С юных лет Святой жил в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью — постом и молитвой. Предтеча носил самую простую одежду и питался исключительно растениями, диким медом и акридами (род саранчи).

В этот день — строгий пост. Постящиеся не едят мясо, рыбу, яйца и молочные проукты. Пищу можно приправлять только растительным маслом. Гастрономические ограничения в этот праздник — выражение нашей скорби о смерти великого Иоанна Крестителя.

День Усекновения главы Иоанна Предтечи — это день расставания святого с этим миром, в который он пострадал от людского гнева и жестокости. Чему учит нас этот праздник? Казалось бы, зло победило добро: праведник убит, его палачи живы. Да, мученическая смерть стала итогом его жизни и подвига, но она не стерла те добро и правду, что он нес людям. Точно так же те из нас, кто погиб за веру и правду, жили не зря. Жизнь, отданная во имя истины, может быть величайшей жертвой. Она не напрасна, с ее помощью человек проповедует свои идеалы».

Православная церковь предписывает в день Усекновения главы Иоанна Предтечи соблюдать пост и совершать молитвы. Но в «бытовом православии» придумано немало странных обычаев и запретов для этого дня.

«Но возвратимся к нашему повествованию. Закончились пиршества, праведник пострадал за неправедных и совершается праведный гнев Божий. Аравийский царь в отмщение за бесчестие своей дочери – законной жены Ирода – выдвигает против Ирода войска и наносит ему сокрушительное поражение. Римский император в гневе выносит вердикт и посылает Ирода в заточение в Галию, который забирает с собой супругу Иродиаду и дочь Саломию. И поселяются они в городке возле реки, где продолжается веселая жизнь. И Господь показывает чудо. Саломия переходила замерзшую, покрытую льдом реку и провалилась под лед, а вторая льдина отрезала ей голову, а ноги в предсмертных судорогах «плясали» в холодной воде, как когда-то на пиршестве во время ее танца. На тарелке и принесли ее главу родителям. О, дивное чудо, Господь поруган не бывает, разверзается земля – и Ирод с Иродиадой поглощены в преисподнюю земли. Так закончилась краткая, но в то же время и страшная история об Ироде и Иродиаде», – поведал митрополит.

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 в чем помогает. Свежий материал.

О мученической кончине Предтечи Господня в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелия от Матфея (Мф.14:1-12) и Марка (Мк.6:14-29). Однако Священное предание Апостольской Церкви сохранило некоторые подробности этих событий, происходивших незадолго до Распятия и Воскресения Христова.

В народном календаре это праздник называется также как «Иван-пост» или Головосек, Полетовщик. Этот день считался началом осени: «С Иван-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает».

В этот день ни в коем случае нельзя пользоваться ножом, и любыми колюще-режущими предметами – в народе считали, что тот, кто в этот день будет пользоваться ножом, возьмет на себя грехи убийц пророка. Поэтому, хлеб и пироги в этот день разламывали руками.

11 сентября нельзя проводить любые праздники, гулянья, застолья. Этими действиями человек привлекает к себе беды и горе

Нельзя на Усекновение главы Иоанна Предтечи употреблять спиртные напитки, так как именно во время пиршества у Ирода и состоялась казнь святого (считается, что именно алкоголь и увеселение привели к тому, что царь согласился с желанием жены и приказал отсечь Иоанну голову).

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 проповедь. Последние новости.

На Усекновение главы Иоанна Предтечи совершается праздничная служба — Всенощное бдение. Стихеры празднику были написаны гимнографами преподобным Иоанном Дамаскиным (VII—VIII вв.) и патриархом Германом (VIII в.).

Святой же Иоанн, как при жизни своей, так и после кончины был Предтечею Христу Господу. Ибо предварив сошествие Господа в ад, он благовествовал находившимся в аду Бога, явившегося во плоти, и порадовал святых праотцев; с ними он был изведен из ада, после разрушения его по воскресении Христовом, и сподобился многих венцов в Царствии небесном, как девственник, как пустынножитель, как учитель и проповедник покаяния, как пророк, как Предтеча и Креститель и как мученик. По молитвам его да наставит и нас на путь истинного покаяния и да сподобит нас Царствия небесного Христос, милосердый Господь и Бог наш, Коему воссылается слава со Отцом и Святым Духом вечно. Аминь.

Ирод же, не вынося обличения, приказал заключить Иоанна в темницу, обложив его оковами; особенно гневалась на святого жена Ирода, Иродиада, и весьма желала смерти его, но не могла его умертвить, ибо сам Ирод оберегал узника от убийственного намерения жены своей. Ирод считал Иоанна мужем праведным и святым; ранее он со сладостью слушал его и, внимая словам его, творил много добра; посему Ирод боялся отдать Иоанна на смерть. Однако он боялся не столько Бога, сколько людей, как говорит Евангелист Матфей: «и хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка» (Мф.14:5); Ирод боялся, как бы народ не восстал на него и не поднял мятежа; по сей-то причине он не осмеливался предать явно на смерть пророка и Крестителя Господня, всеми любимого и почитаемого, но только томил его в темничном заключении, желая заградить не умолкавшие уста своего обличителя.

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 в Москве. Подробные данные.

О народных поверьях, что нельзя делать в этот праздник – читайте в материале «Вестей» Усекновение главы Иоанна Предтечи и Рождество Пресвятой Богородицы: главные религиозные праздники сентября.

Чему мы можем научиться из этой истории? Если бы люди делали выводы из истории, то страны мира, наша планета, да и Украина жили бы совсем по-другому. Мы видим, что царь Ирод жил в своих страстях, эгоизме, корысти, пороках, наслаждении своим телом, несмотря ни на что, и в итоге поплатился за все это в конце жизни. На Земле действует закон причин и следствий: что бы ты ни делал, в конце концов за все нужно потом отвечать. И отвечать порой приходится очень больно: своей болезнью, болезнями родных, потерей имущества, постоянными стрессами и переживаниями. За все нужно платить. Многие думают, что живут на другой планете: сколько обмана, корысти, пустых слов и обещаний, не подтвержденных делами, — просто страшно! Им кажется, что они выработали иммунитет против всякого обличения, отработав до совершенства свои схемы обмана, обогащения. Они думают, что все сойдет им с рук. Бога и духовные законы не обманет взятка. И кумовство против них — пустое дело. Слава Богу, наши люди начинают понимать многие вещи. Ответ за действия приходит всегда в свое время.

Есть с блюда тоже считается грехом, по понятным причинам. В этот день даже запрещено варить борщ! Ведь он красный, как кровь пророка.

Спустя много лет после казни Иоанна Предтечи земля, в которой покоился сосуд со его святой главой, перешла в собственность благочестивого вельможи Иннокентия. Сосуд обнаружили во время строительства церкви. Это было первое чудесное обретение главы Иоанна Крестителя.

Каменный храм построили в 1772-1777 годах на средства Александра Глебова, владельца поместья в Виноградове — по проекту известного архитектора Василия Баженова. В годы советской власти храм не закрывался, но в 1930-ом у общины изъяли церковный дом.

По милости Божией он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью — постом и молитвой. Он остался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу.

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 видео. Последние подробности.

Читайте также