30.03.2018 16:06

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 история иконы традиции и смысл. Эксклюзивная информация.


Иоанн Креститель является, можно так сказать, предшественником Христа. Предтечей. Именно он рассказал людям о его пришествие в мир, а затем крестил Христа в водах Иордана. И за него же погиб мученической смертью. Именно это событие и вспоминают православные 11 сентября, в день усекновения главы Иоанна Предтечи.

«Как хорошо пьяным угождать. Есть такая пословица «Если ты хочешь, чтобы тебя любили – напои всех и увидишь любовь к тебе. Если хочешь всех любить – хорошо напейся сам и будешь любить каждого». Так и здесь: публика рукоплескала Саломии, восторгалась той, которая совершит страшное злодеяние. И тогда Ирод пообещал дать Саломии за прекрасно исполненный танец все, что она пожелает, даже полцарства. Она зашла в комнату к своей матери Иродиаде и спросила ее совета. Вместо того, чтобы взять какие-то временные блага, они избрали вечные муки и страдания. Вот что такое злоба, зависть и ненависть к человеку, своему брату, другу и просто образу Божьему! Она излила весь свой гнев за праведно высказанную мысль, слова Иоанна, что она грешница и не должна быть женой Ироду, поскольку была женой его брата Филиппа. Она попросила на блюде голову Иоанна Крестителя», – напомнил Владыка Павел.

День усекновения главы Иоанна Крестителя в Русской Православной церкви это день поминовения чад-воинов, которые подвизались за истину и добро и жизнь свою положили за своё Отечество. Поминовение было установлено в 1769 году во время войны с Турцией и войны в Польше[1].

На Усекновение главы Иоанна Предтечи совершается праздничная служба — Всенощное бдение. Стихеры празднику были написаны гимнографами преподобным Иоанном Дамаскиным (VII—VIII вв.) и патриархом Германом (VIII в.).

Какого числа Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017. Эксклюзив.

Одиннадцатого сентября мы отмечаем усекновение главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Очень необычный для понимания праздник. Почему церковь его празднует, почему радуется смерти, нам объяснил протоиерей Георгий из храма в честь Преображения Господнего.

Разрешается републикация и цитирование статей в объеме не более 250 знаков для одного информационного материала, с обязательным указанием ссылки на источник, а для Интернет-ресурсов – прямой для поисковых систем гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

В дальнейшем отцы Церкви в проповедях, а также в богослужебных текстах, посвященных смерти Иоанна, достаточно часто используют приём антитезы. С одной стороны у Иоанна Предтечи целая палитра добродетелей: смирение, любовь к Богу и людям, молитва, пост, нищета, строгий образ жизни, чистота помыслов, твердое стояние в истине, дар пророчества, девство; а с другой стороны у семьи Ирода набор греховных поступков и порочный образ жизни: гордость, злоба, любовь к временной жизни, пьянство, танцы, невоздержание, безумные клятвы, роскошь и богатство, ложь, блуд. Величайший пророк Иоанн умирает ради истины, а беззаконник Ирод убивает ради лжи праведника.

Это один из самых важных праздников осени для православных христиан. Этот день должен пройти в тишине и покое, а еще лучше — начаться с похода в церковь.

Танцовщица, наученная матерью, просила дать ей тогда же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод уважал Иоанна как пророка, поэтому он опечалился от такой просьбы. Однако постеснялся нарушить данную им клятву и послал стража в темницу, который отсек Иоанну голову и отдал ее девице, а та отнесла голову своей матери. Иродиада, надругавшись над отсеченной святой главой пророка, бросила ее в грязное место.

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 что необходимо знать. Всё, что известно сейчас.

Ра́­дуй­ся, я́ко и́мя Бо́­жие о те­бе́ от­це́м тво­и́м благослови́ся; ра́­дуй­ся, я́ко о чу́днем рождестве́ тво­е́м страх и удив­ле́­ние в о́к­рест живу́щих яви́­ся.

День Усекновения главы Иоанна Предтечи православная церковь отмечает 11 сентября — христиане в этот день вспоминают насильственную смерть последнего ветхозаветного пророка, которая описана в Евангелии.

Прошло почти триста лет, когда, при равноапостольном Константине, гонения на христиан стали ослабевать. В Святой Иерусалим начали приходить паломники для поклонения святым Честному Кресту и Гробу Господню, найденным и восстановленным при помощи святой царицы Елены.
Двум инокам, проделавшим долгий путь с Востока на Святую Землю, во сне явился сам Иоанн Предтеча и объяснил, где они могут обрести его честную главу. Они выполнили его повеление, но по непонятным для нас причинам, решили взять святыню и вернуться к себе домой. На обратном пути они встретили бедного гончара, который оставил свой город Емесы в Сирии, и отправился на поиски заработка в другую страну. Иноки дали бедняку нести мешок с сосудом и он нес этот груз до тех пор, пока ему не явился Иоанн Креститель и указал ему на то, что он должен сбежать от них вместе с данной ему по Божиему промыслу святыней.
Горшечник исполнил волю святого пророка, оставил иноков и отнес честную главу домой, где и хранил ее с почестями. За эту старательность Господь благословил бедняка и тот до конца своей жизни жил безбедно, святил Того, Кому был обязан своим благополучием, был щедр и раздавал милостыни страждущим.

Таким образом Предтеча Христов, за обличение беззаконного сожительства Ирода и Иродиадою, был усечен в темнице, уже поздно ночью; ибо то мерзостное пиршество святым Евангелистом Марком названо вечерей: «делал пир (говорит Евангелист) вельможам своим» (Мк.6:21); эта вечеря затянулась далеко за полночь, и когда все уже сильно упились вином и достаточное время утешались пляскою упомянутой бесстыдной девицы, тогда-то и было учинено то неправедное убийство. И принесена была глава святого Иоанна на блюде посреди пиршества, причем кровь еще капала и (как сообщают некоторые) глава изрекала те же обличительные слова и после усечения, сказав Ироду:

 
Дни празднования:
9 марта — первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи
7 июня- третье обретение главы Иоанна Предтечи
11 сентября -усекновение главы Иоанна Предтечи. Великий Церковный праздник.

В некоторых областях на Усекновение нельзя употреблять фрукты и овощи, которые напоминают по своей форме голову: капусту, арбуз, дыню, свеклу, лук, яблоки, помидоры и прочее. Также в этот день запрещалось употребление напитков, продуктов и блюд красного цвета, потому что их цвет напоминал о пролитой крови Иоанна Крестителя (это единственный день, когда есть борщ считалось грехом).

В 452 году архимандриту монастыря Маркеллу святой Иоанн указал в видении место сокрытия своей главы, и она была вновь обретена. Святыню перенесли в Емессу, а затем в Константинополь. Праздник первого и второго чудесного обретения главы Иоанна Крестителя отмечается Церковью 8 марта (24 февраля ст. ст.).

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 в чем помогает. Свежий материал на 30.03.2018 г.

Днем смерти Иоанна стал день рождения Ирода, во время которого устроили пир и танцы. Царя сразил танец Саломеи – дочери Иродиады, он пообещал ей сделать все, что она прикажет. И падчерица попросила голову пророка на блюде. Ирод был вынужден ответить за данное слово и велел казнить Иоанна.

Ирод, называемый Антипой, сын старейшего Ирода, избившего младенцев вифлеемских, – злая отрасль от злого корня, имевший в своей власти Галилею, первоначально женился на дочери Арефы, царя аравийского; он прожил с нею немало времени. Но потом, будучи пленен красотою Иродиады, жены Филиппа, брата своего, сблизился с нею, ибо она соизволяла похоти его; по требованию сей любодейцы, он прогнал от себя первую законную жену свою и женился на жене брата своего, противно закону; ибо если бы и умер брат его, он не мог бы взять его жены, так как оставалась бы в живых дочь брата, рожденная от той жены; закон же повелевал брать жену умершего брата (вдову) только тогда, когда умерший брат не оставлял после себя детей[1]. Достоверно сообщают, что Ирод отнял жену у Филиппа, брата своего, еще тогда, когда он был жив; таким образом он сотворил великое беззаконие, как хищник, прелюбодей и кровосмеситель.

Ра́­дуй­ся, боже́ственными лу­ча́­ми Три­со́л­неч­на­го Све́­та осия­ва́е­мый; ра́­дуй­ся, я́ко со безпло́тными Трисвяту́ю песнь Бо́­гу немо́лчно вопие́ши.

Как твое честное усекновение почтим, Иоанн святый, какими слезами восплачем, какие песни воспоем, не постигает ум и изнемогает язык! Ирод беззаконный отсек всесвятую главу твою, Предтеча Господень Иоанн, на земле; Бог же Вседержитель на небесах венчал тебя бессмертием и даровал тебе Царство Свое. Велик ты пред Богом и многое можешь испросить у Него. Поэтому, припадая, молим тебя, Креститель Христов: услышь страждущих головною болью, облегчи и утиши недуг их и утоли скорбь их, освобождая от боли и исцеляя их, да прославят они о тебе Бога во веки веков. Аминь.

Особенно нельзя было резать капусту, поскольку она ассоциируется с головой. В этот день нельзя ни петь, ни танцевать, соответственно и венчаться. Считается, что тот, кто в этот день танцует, тот берет на себя тот грех, который когда-то взяла на себя Саломея.

Иоанн посылал учеников своих вопросить Господа для того, чтобы ученики его своими очами увидели славные чудеса, которые творил Господь и дабы окончательно убедились в том, что Он (Иисус Христос) пришел спасти род человеческий. Спустя некоторое время наступил день, в который Ирод имел обыкновение совершать празднование своего рождения. Собрав всех князей своих, воевод, старейшин и тетрархов[2] Галилеи, Ирод устроил для них великое пиршество (Мк.6:21). Во время этого пиршества дочь Иродиады плясала и своею пляскою весьма угодила Ироду и возлежавшим вместе с ним; по научению своей жестокой матери она попросила у Ирода главу святого Иоанна Крестителя и получила просимое, ибо Ирод поклялся ей дать всё, что бы она ни попросила, хотя бы даже полцарства его. Окаянный не пожелал нарушить клятву свою, не пожелал огорчить мерзкую мать плясавицы, но забыл о том страже, в силу которого он не решался до сих пор умертвить Иоанна, забыл также и о святой жизни его и, как упившийся вином, распалился намерением пролить кровь неповинную. И тотчас он послал палача в темницу, приказав усечь главу Иоанна и принести ее на блюде.

Читайте также, что нельзя делать на Усекновение главы Иоанна Предтечи, а также о приметах и традициях праздника.

Этот праздник посвящен святому, о котором рассказывается сразу в двух Евангелиях и в честь которого в христианстве существует множество различных праздников.

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 проповедь. Подробные данные на 30.03.2018 г.

Например, запрет на использование рубящих и режущих предметов: особо рьяные любители обычаев вообще предпочитают не брать в руки нож, пилу, топор.

Кто на Усекновение ножом пользуется, сам без головы останется. Так говорит традиция этого дня. В этот день ни в коем случае нельзя пользоваться ножом, и любыми колюще-режущими предметами. Особенно непозволительно резать капусту, поскольку она ассоциируется с головой. 

11 сентября православные христиане вспоминают смерть библейского пророка — Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Ра́­дуй­ся, я́ко Бо́­жи­им смотре́нием глава́ твоя́ нетле́нна соблюде́ся; ра́­дуй­ся, я́ко та на уте­ше́­ние, ос­вя­ще́­ние и цельбы́ христиа́ном да­де­ся.

Ра́­дуй­ся, лю́бящих тя от воз­душ­ных мыта́рств пред­ста́­тель­ством тво­и́м свобожда́яй; ра́­дуй­ся, по­чи­та́ю­щих сла́вную па́­мять твою́ ве́ч­ныя жи́з­ни мо­ли́т­ва­ми тво­и́ми сподобля́яй.

Си́­ла Вы́ш­ня­го разреши́ непло́дство заматоре́вшия во днех сво­и́х пра́ведныя Елисаве́ты: зача́т бо тя, сла́в­ный Предте́че Госпо́день, и тая́шеся ме́сяц пять, глаго́лющи: я́ко та́­ко мне со­тво­ри́ Гос­по́дь во дни, в ня́же призре́ отъя́ти поноше́ние мое́ в челове́цех. Ег­да́ же прия́ Иму́щую во чре́ве Хри­ста́, ис­по́л­ни­ся Ду́­ха Свя́та и возо­пи́ гла́сом ве́лиим: «Отку́ду мне сие́, я́ко при­и́де Ма́­ти Го́с­по­да мо­его́ ко мне!» С Не́ю­же ра́дующися, взыва́ше Бо́­гу: Алли­лу́иа.

История праздника связана с Евангельским повествованием. Три из четырех Евангелий сообщают о данном событии: Евангелие от Матфея в 14 главе, Евангелие от Марка в 6 главе, Евангелие от Луки в 9 главе. После Крещения Иисуса Иоанн продолжает своё пророческое служение, обличая пороки и грехи, призывая народ к покаянию и указывая путь ко спасению через веру в истинного мессию — Христа-Спасителя. Под грозное обличение Иоанна попадает царь Ирод, который при живом брате Филиппе, отобрал у последнего жену — Иродиаду и взял её в супружество. Согласно закону Моисея это нарушение седьмой заповеди: не прелюбодействуй. Об этом и говорит открыто Иоанн царю Ироду. Ирод не терпит обличения и сажает Иоанна в темницу (тюрьму), оставляя на время Иоанна в живых, поскольку простой иудеиский народ почитал Иоанна и считал его величайшим пророком. Во время дня рождения Ирода дочь Иродиады исполняет пляску, которая очень понравилась пирующему Ироду. В награду за танец Ирод даёт клятву: дать своей падчерице всё, что она пожелает (даже до полцарства). Падчерица Ирода обращается с советом к своей родной матери Иродиаде. Иродиада научает дочь в награду за пляску попросить отрубленную голову Иоанна Предтечи на блюде. Узнав о просимом, Ирод опечалился; но ради клятвы, которую он дал перед своими вельможами, с которыми он пировал, Ирод выполняет пожелание. В тюрьму отправляется палач, отрубает голову Иоанну, а затем отрубленную голову на блюде приносят на пир и вручают дочери Иродиады. Ученики Иоанна погребают тело Предтечи. Данное событие и послужило причиной для установления этого христианского праздника.

11 сентября нельзя проводить любые праздники, гулянья, застолья. Этими действиями человек привлекает к себе беды и горе

Божий гнев обрушился на тех, кто решился погубить пророка. Саломия переходила зимой реку Сикорис и провалилась под лед. Она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шею. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову Иоанна Предтечи, а тело ее так и не нашли. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери — жены Ирода четверовластника — двинул свои войска против нечестивого царя и нанес ему поражение. Римский император Гай Юлий Цезарь Калигула (37–41 гг.) в гневе сослал Ирода вместе с Иродиадой в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 в Москве. Срочная информация.

«Каждый месяц несет и множество радостей, и множество проблем, но только от нас зависит, насколько правильно и по Божьим ли заповедям их понимаем, — напутствует наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел. — Сентябрь — не только окончание отпусков, начало учебного года. Это начало Церковного Индикта, или церковное новолетие, начало церковного года, которое по юлианскому календарю (старому стилю) приходилось на 1 сентября, а по новому — на 14. Начинается церковное новолетие праздниками осеннего периода, которые дают человеку возможность понять, что такое жизнь. Осень природы — время зрелости, украшенной духовными плодами. Мудрость. Терпение. Листья, которые напитались солнцем, дождями, и отмирают, выполнив свою роль. Меняет мир и человека. Символически, рождение его — это весна. Лето и осень  — расцвет молодости и зрелость. Зима — время окончания земной жизни, когда человек готовится уйти ко Господу.

Усекновение главы Иоанна Предтечи – христианский праздник, который православные и греко-католики отмечают 11 сентября (это 29 августа по старому Юлианскому календарю).

Позже честную главу святого Иоанна перевезли в Константинополь, где святыня  находилась до расцвета иконоборческих гонений. Когда в столице начались волнения, святой сосуд с главой увезли и спрятали в Емесе. Около 810-820 гг.
Емеса подвергалась набегам  сарацин и поэтому главу Иоанна Предтечи переправили в Команы ( Абхазия), место, куда был сослан и скончался Иоанн Златоуст. Главу сокрыли в земле, где она находилась до окончания иконоборческих гонений. Примерно в 850 году смутные времена окончились.
Патриарху Игнатию однажды во время ночных молитв было видение, в котором ему открылось место нахождения честной главы Иоанна. Святитель сообщил об этом царю, который через посольство в Команах помог в третий раз найти потерянную святыню.
Третье обретение главы св. Иоанна Предтечи празднуется 7 июня (25 мая по старому стилю), в день, когда святыня была доставлена в Константинополь и установлена в церкви при дворе.

В народном календаре это праздник называется также как «Иван-пост» или Головосек, Полетовщик. Этот день считался началом осени: «С Иван-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает».

В память о трагической смерти пророка христиане держат однодневный пост. В том числе и потому, что сам Предтеча в жизни питался скудно, в основном саранчой и диким медом, жил по большей части в пустыне и вел суровый образ жизни.

Иоанн Креститель — самый почитаемый христианский Святой после Богородицы, предсказавший пришествие Мессии и крестивший Иисуса Христа в реке Иордан.

По милости Божией он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью — постом и молитвой. Он остался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу.

Ра́­дуй­ся, я́ко и десни́це тво­е́й, крести́вшей Го́с­по­да, ве́рнии благоче́стне по­кла­ня́­ют­ся; ра́­дуй­ся, я́ко от те­бе́ мно́гая чу­де­са́ те́ми доны́не соверша́ются.

Чему мы можем научиться из этой истории? Если бы люди делали выводы из истории, то страны мира, наша планета, да и Украина жили бы совсем по-другому. Мы видим, что царь Ирод жил в своих страстях, эгоизме, корысти, пороках, наслаждении своим телом, несмотря ни на что, и в итоге поплатился за все это в конце жизни. На Земле действует закон причин и следствий: что бы ты ни делал, в конце концов за все нужно потом отвечать. И отвечать порой приходится очень больно: своей болезнью, болезнями родных, потерей имущества, постоянными стрессами и переживаниями. За все нужно платить. Многие думают, что живут на другой планете: сколько обмана, корысти, пустых слов и обещаний, не подтвержденных делами, — просто страшно! Им кажется, что они выработали иммунитет против всякого обличения, отработав до совершенства свои схемы обмана, обогащения. Они думают, что все сойдет им с рук. Бога и духовные законы не обманет взятка. И кумовство против них — пустое дело. Слава Богу, наши люди начинают понимать многие вещи. Ответ за действия приходит всегда в свое время.

И добавил: «Потому что мы видим в жизни простых людей, они хоть помогли немножко, а Господь удостоил их Своей милостью. Как вдову Сарептскую, которая приняла пророка Илию и, имея горсть муки, она прокормила всех. Жена, которая спасла посланцев израильских от врагов, была спасена сама и весь дом ее был благословлен. И множество, множество других примеров являет нам особую милость и особую благодать. Поэтому грешить нельзя, прыгать через костры не стоит, чтобы не запрыгнуть в вечные муки, где огонь и страдания. В этот день причаститесь, помолитесь. Также в этот день – строгий пост! Не разрешается даже масло. Не разрешаются никакие веселья. Мы будем молить главу Предтечи Иоанна, чтобы она засвидетельствовала о любви к нему, к Богу и всем святым».

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 видео. Главные новости.

Читайте также