05.10.2016 14:32

Ураган Мэтью последние новости Флорида Куба Доминикана видео

Сильнейший за последнее десятилетие ураган «Мэттью» приближается к побережью Кубы, однако кубинцы, для которых ураганы являются достаточно привычным явлением, спокойны.

Правительственные ведомства и органы гражданской обороны приведены в состояние повышенной готовности к преодолению последствий стихийного бедствия и оказанию помощи населению. Предусмотрена эвакуация в случае необходимости 1,3 млн жителей восьми восточных районов острова, магазины и убежища снабжены продуктами питания и водой, подготовлены пункты раздачи продовольствия.

Ураган Мэтью последние новости Флорида


uragan-metyu-4

В штатах Флорида, Джорджия, Южная и Северная Каролина на востоке США вводится чрезвычайное положение в связи с приближением урагана «Мэтью».

Губернатор штата Джорджия Натан Дил во вторник сообщил, что на побережье будут закрыты все государственные учреждения, режим ЧП вводится для городов Саванна и Брауншвейг на юге штата.

Губернатор Флориды Рик Скотт просит население американского штата, проживающее вдоль автомагистрали Interstate 95, подготовиться к «прямому влиянию» урагана «Мэтью»

Скотт предупредил жителей штата серьёзно отнестись к предупреждению, добавив, что «мы не можем исключать прямого удара». Он говорит, что сильный дождь, побочный эффект торнадо, сильные ветры и эрозия пляжей могут стать проблемой для Флориды в ближайшее время.

Президент США Барак Обама отменил запланированную на среду, 5 октября, поездку в штат Флорида из-за усилившегося урагана «Мэттью», который движется по направлению к Ямайке и Кубе.

Представитель администрации отметил, что во Флориде глава государства планировал принять участие в митинге в поддержку кандидата на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Он добавил, что запланированные в этом штате мероприятия с участием Обамы состоятся позже при условии хороших погодных условий и в соответствии с графиком президента.

Днем ранее губернатор Северной Каролины Пэт Маккрори объявил чрезвычайное положение в 66 округах в центральной и восточной частях штата и призвал фермеров начать «незамедлительную» уборку урожая. Власти американского штата сняли ограничение на вес грузовиков, чтобы позволить фермерам доставить свой урожай на рынок.

Губернатор и другие официальные лица призывают население штата держать запас пищи, воды и медикаментов на три дня минимум, а также позаботиться о наличии бензина и питании мобильных устройств.

По прогнозам, ураган может достичь восточного побережья Соединенных Штатов к середине недели. По сообщению Пентагона, с военной базы Гуантанамо во Флориду было эвакуировано около 700 членов семей сотрудников. Пока содержащийся в тюрьме Гуантанамо 61 заключенный не переведен в убежище, однако эта мера предусмотрена в случае угрозы их безопасности.

Ураган Мэтью последние новости Куба

uragan-metyu-5

Ураган четвертой категории мощности по шкале Саффира-Симпсона отклонился к востоку от прежней траектории движения. Основаная часть удара стихии пришлась на малонаселенные регионы Кубы.

Кубинские власти подготовились к удару стихии: в одной только провинции Гуантанамо эвакуированы свыше 200 тысяч человек. Остановлена работа общественного транспорта, провинция осталась практически без связи.

Из-за урагана Мэтью на Кубе эвакуированы не менее 899 тысяч человек.

Людей эвакуировали из самых опасных, с очки зрения прохождения урагана, зон — провинций Камагуэй, Гранма, Лас-Тунас, Сантьяго-де-Куба, Ольгин и Гуантанамо. Последняя стала первой провинцией, которая столкнулась со стихией.

Под удар стихии попал самый восточный город страны Маиси на берегу океана, сейчас на него обрушились сильные ветры со скоростью в 120 километров в час, набережная затоплена высокими волнами. Пока о разрушениях и пострадавших информации нет, но силы гражданской обороны провинции Гуантанамо, как и всей Кубы в целом, были приведены в состояние повышенной готовности.

Ранее сообщалось, что кубинские власти эвакуировали более 300 тысяч местных жителей и 1,2 тысячи иностранных туристов с восточного побережья Кубы из-за обрушившегося на остров урагана четвертой категории.

Ураган Мэтью последние новости Доминикана

Ураган Мэтью

Четыре человека, в том числе трое детей, погибли во вторник в Доминиканской республике в результате прохождения урагана «Мэтью», сообщил центр по управлению чрезвычайными ситуациями островного государства.

Число людей, эвакуированных в Доминиканской Республике в результате урагана «Мэттью», выросло до 21951.

Большинство эвакуированных находится в домах родственников и друзей, 794 человека размещены в государственных общежитиях.

3-4 октября на Доминиканскую республику обрушился ураган Мэтью. В стране объявили красный уровень угрозы. Стихия затронула 15 из 32 провинций страны, особенно досталось юго-восточной части Доминиканы и курортным поселкам Доминикус и Баяибе.

Шторм растрощил яхты и лодки местных жителей, которые стояли близко к берегу. Пострадали и дорогие отели, которые размещаются на берегу Карибского моря. В один миг стихия смыла в море бунгало и лежаки, разрушила ухоженные клумбы с цветами, сломила пальмы. Та же беда случилась с пляжными ресторанами, которых в этих поселках более трех десятков.

Один ребенок и взрослый погибли в столице Санто-Доминго из-за обрушения стен, еще двое детей скончались под обломками разрушившегося дома также в столице страны. Возраст детей был от пяти до восьми лет.

По данным сил гражданской обороны, в общей сложности из-за урагана покинули свои жилища порядка 18 тысяч человек, ущерб нанесен 200 домам, два строения разрушены, без связи остались 30 населенных пунктов.

Ураган «Мэттью» является сильнейшим в Атлантическом океане после «Феликса», который прошел в 2007 году​. Национальный ураганный центр США присвоил ему пятую категорию, самую серьезную по шкале Саффира — Симпсона. Его скорость ветра достигает 260 км/ч, а эпицентр находится в 129 км к северо-западу от мыса Гальинас в Колумбии и в 710 км к югу от столицы Ямайки Кингстона.

Ураган Мэтью последние новости Флорида Куба Доминикана видео

Читайте также