31.03.2018 16:54

Ураган Харви в США свежие новости. Главные новости сегодня 31.03.2018 г.


Впрочем, главный вопрос сейчас для Техаса звучит так: сможет ли президент Трамп добиться от Конгресса выделения, скорее всего, десятков миллиардов долларов на восстановление инфраструктуры и помощь пострадавшим? По предварительным подсчетам, на это может потребоваться $35 миллиардов.

«Катрина», насколько я помню, причинила ущерб более чем на 120 млрд долларов, но если говорить о домах и частном бизнесе, пострадавших от нынешнего урагана, я думаю, стоимость восстановительных работ превысит 120 млрд — может быть, потребуется 150 — 180 млрд, — заявил он в интервью телеканалу Fox News.

Как соглашаются многие комментаторы, президент Трамп пытается не повторить ошибок своего предшественника Джорджа Буша-младшего, чья неспешная, по крайней мере, публично реакция на катастрофическую ситуацию в Новом Орлеане после урагана "Катрина" осталась, по его собственному признанию, пятном на его президентстве. Глава федерального управления по чрезвычайным ситуациям Брок Лонг заявил, что ситуацию в Хьюстоне невозможно сравнить с тем, что происходило в Новом Орлеане. Девять тысяч эвакуированных находится сейчас в конференц-центре города, рассчитанном на пять тысяч человек. Однако им предоставлено все необходимое, чтобы укрыться в течение нескольких дней от последствий природной стихии.

9 сентября в штате Флорида объявили эвакуацию 5,6 млн человек из-за урагана. Без электричества остались более четырех миллионов человек.

Ураган Харви последствия. Последние события.

«Тем, кто намерен остаться, к сожалению, но им следует приготовиться и написать ручкой на предплечье свое имя и номер социального страхования», — предупредил в пятницу временно исполняющий обязанности губернатора Патрик Райос. 

Ураган «Харви» может взвинтить цены на топливо: нефте- и газодобывающие компании в Мексиканском заливе приостановили работу из-за стихии. Убытки нефтяников и газовиков могут исчисляться миллиардами долларов.

По официальным данным, стихия унесла жизни двух человек, еще более десятка были травмированы. Но число жертв может возрасти, ведь десятки людей пропали без вести. Их пока ищут. По прогнозам синоптиков, сильные ливни в штате Техас продлятся как минимум до четверга, 31 августа.

Американский телеканал CNN опубликовал видеозапись, где в быстрой съемке можно увидеть, как стремительно уходил под воду город Хьюстон, который больше всего пострадал от обрушившегося на Техас урагана "Харви".

Как сообщили в судоходной компании, судна Carnival Freedom и Carnival Valor находятся в море и будут оставаться на безопасном расстоянии от стихии. Они должны были прибыть в порт города Галвестон (штат Техас) в субботу, однако вместо этого будут вынуждены сделать остановку в Новом Орлеане. На борту каждого из суден находится почти пять тысяч человек.

Ураган Харви жертвы. Главные новости сегодня 31.03.2018 г.

Трамп запросил у Конгресса 8 миллиардов долларов на ликвидацию ущерба от «Харви»[4]. По оценкам экспертов компании CoreLogic, на восстановительные работы властям придется потратить 70 млрд долларов.[5]

В заявлении указывается, что только два из 13 объектов были проверены и они не требуют экстренного очищения. Остальные же объекты не были доступны для проверки, поэтому на данный момент не удалось полностью оценить влияние этих повреждений на окружающую среду региона.

Гидрометцентры подсчитали, что за ночь в штате выпало более 60 сантиметров осадков. Это примерно месячная норма осадков для этой территории.

Количество жертв урагана уже выросло до 14. И оно может увеличиться, потому что десятки людей числятся пропавшими без вести.

Ураган Харви фото. Все последние сведения на 31.03.2018 г.

Это приведет к тому, что формирующиеся ураганы будут мощнее. Возможно, произойдет также увеличение количества ураганов, хотя это сложнее предсказывать с определенной долей уверенности. Но это тоже не имеет большого значения. Шторм не нужно определять как ураган для того, чтобы он представлял такую же угрозу. При простых сильных штормах может происходить усиление ветра, могут возникать торнадо, а также наводнения, и это является главной опасностью для побережья Мексиканского залива.

Хьюстон, четвертый по величине город в США, полностью залит. Вода местами достигает глубины в 5 метров. От шторма на дороги Техаса выбросило аллигаторов. Рептилии могут подходить вплотную к человеческим жилищам из-за подъема уровня воды.

От последствий урагана «Харви», обрушившегося накануне, приходят в себя и в небольшом городе Рокпорт. Он первым попал под удар стихии. Там ураган выкорчевал деревья и сравнял с землей многие здания. А также порвал электрические провода и повалил опоры. Люди с ужасом вспоминают вчерашние события.

Президент AccuWeather прогнозирует, что стихийные бедствия станут причиной замедления роста экономики и приведут в том числе к росту безработицы, ущербу инфраструктуре, потере урожая и повышению цен на топливо.

И прежде чем в дело неизбежно вмешается бригада педантов, следует сказать: это не означает, что причиной «Харви», однозначно, стало изменение климата. Глобальные температуры заметно увеличиваются всего в течение нескольких десятилетий, тогда как экстремальные погодные явления происходят редко, и они по определению непредсказуемы. Потребуется еще много лет для сбора достаточного количества данных, и только тогда можно будет говорить о причинах.

Затопленные улицы, дома и автомобили. Уровень воды в Хьюстоне резко повысился в ночь на 27 августа. Там за несколько часов выпала месячная норма осадков. Сейчас в американском городе объявлено чрезвычайное положение. Спасатели на лодках вывозят людей из зоны бедствия. Уже эвакуировали почти тысячу человек.

Президент Трамп отправился в Техас, чтобы лично увидеть последствия урагана "Харви", через четыре дня после того, как ураганные ветры и тропические ливни обрушились на Хьюстон, один из самых населенных мегаполисов Соединенных Штатов. Несмотря на то что эпицентр ослабленного урагана переместился в направлении Луизианы, его главное последствие – беспрецедентное наводнение – не показывало признаков ослабления. Уровень воды, залившей Хьюстон и его пригороды из-за продолжающихся ливней, поднялся во вторник до рекордного для континентальной части США уровня – 1 метр 25 сантиметров. Десятки тысяч людей, чьи дома оказались под водой, находятся в импровизированных убежищах – приспособленных для этой цели спортивных аренах и конференц-центрах. Губернатор штата Грег Эббот назвал последствия урагана "одной из самых крупных природных катастроф, с которой когда-либо сталкивалась страна".

Ураган Харви видео. (обновлено).

Читайте также