06.01.2016 9:47

Управление здравоохранения в Луцке предлагают реорганизовать

Управление здравоохранения в Луцке предлагают реорганизовать

Управление здравоохранения Луцкого городского совета требует конструктивных изменений, направленных на оптимизацию деятельности как самого управления, так и методов его работы.

Об этом заявил председатель благотворительного фонда «Родная Волынь» Дмитрий Глазунов. Соответствующую петицию он опубликовал на сайте Единая система местных петиций 5 января.

По словам лучанина, согласно п.1.5 Положения об управлении здравоохранения, утвержденного сессией Луцксовета в 2008 году, при управлении действует централизованная бухгалтерия, информационно-аналитический отдел и лечебно-профилактическое сектор. Штатным расписанием утверждены 4 госслужащие и еще 14 должностей. Общая площадь помещения, находящегося на балансе управления здравоохранения Луцкого горсовета по адресу пр.Воли 1а, составляет 171 кв. Это на 1 больницу, 1 родильный дом и 5 поликлиник, — отметил автор петиции.

«Считаю, что эта структура является неоправданной, ненужной надстройкой, которая не решает проблем медицины Луцка в целом и на лечебно-диагностический процесс лучан не имеет никакого влияния, а только потребляет средства лучан. Ведь известно, что при поступлении в лечебно-профилактическое учреждение города граждане вынуждены лечиться и обследоваться за собственные средства. А конечным распорядителем государственных средств является лечебно-профилактическое учреждение. На его содержание на 2016 год выделено из бюджета города 520,7 тыс. грн. Учитывая вышеизложенное, считаю целесообразным вместо управления создать отдел здравоохранения в количестве 2-3-х человек с его размещением в помещении Луцксовета», — говорится в сообщении.

Помещение на пр. Свободы, 1а, где находится управление, Дмитрий Глазунов предлагает сдать в аренду.

Таким образом, убежден житель Луцка, за счет высвобожденных бюджетных средств удастся сэкономить и заработать значительные средства (около 600-700 тыс. грн. в год).

«В частности, около 400 тыс. грн. бюджетных средств и около 250 тыс. в год от сдачи в аренду помещения на пр. Свободы, 1а частным структурам. В свою очередь в течении января-ноября 2015 года бюджет города получил аж 8 752, 66 грн. от аренды 49, 2 м.кв. благотворительной организацией «Муниципальная больничная касса» и общественным объединением «Поможем себе», в соответствии с решением Луцкого городского совета от 29.02.2012 №21 / 32 «Об урегулировании аренды недвижимого имущества территориальной общины Луцка». Эти средства следует направить в поликлиники на лабораторно-диагностические обследования жителей областного центра, тем самым уменьшив на них финансовые нагрузки в лечебных учреждениях, и не брать с жителей города «благотворительные взносы», — отметил Глазунов.

«Этих средств будет достаточно, ведь в течении 2014 года, БО «Муниципальная больничная касса», которая занимается сбором этих взносов, собрала в поликлиниках 1, 2, 3, детской и амбулатории с. Сентябрьское сумму — 602,2 тыс. грн.», — добавил он.

Чтобы петицию рассмотрели органы местной власти, она должна набрать 300 голосов зарегистрированных пользователей. До окончания голосования осталось 14 дней.

Читайте также