26.11.2015 8:40

Уникальную фотовыставку «Слышишь, брат?» показали в Луцке

В Луцке в рамках путешествующего фестиваля «Docudays UA» презентовали черно-белые фотографии Александра Гляделова. Основные сюжеты снимков — события Майдана и война на востоке.

Открытие фотовыставки состоялось во вторник, 24 ноября, в Галерее искусств.

На каждом фото — новая история и фотограф рассказывает, что если не учитывать снимки с Майдана, то героев своих фотографий знает поименно. Некоторых из них уже, к сожалению, нет в живых, а кто-то до сих пор воюет.

Все фото сняты на пленочный фотоаппарат — без прикрас и спецэффектов. Черно-белый окрас автор объясняет только собственной симпатией. Однако говорит, что и цветное фото имеет плюсы, если правильно подобрать тон.

фотовыставка «Слышишь, брат?»

Гляделов говорит, что часто для правильного снимка приходилось рисковать жизнью. Три недели провел он на войне вместе с батальоном «Донбасс». Рассказывает, что никогда не сравнивал свою работу и работу ребят, которые там воевали. Однако вспоминает, что часто фотографов на востоке называли сумасшедшими. Потому что они, имея в руках только фотоаппарат, могли попасть под обстрел.

Фотограф считает, что украинцы не должны прекращать требования об ответственности виновных.

«Мы обязаны добиваться ответа от людей, принимающих решения. Потому что никто из них не понес хотя бы малейшую ответственность. Люди, которых вы видите на фотографиях, ответили за это собственной жизнью и здоровьем. А их семьи отвечают распадом и проблемами, ведь люди, которые возвращаются из зоны боевых действий, имеют нарушенную психику, с ними трудно общаться. Врачи научились лечить практически безнадежно раненых пациентов. Но многие остаются жить с травмами головного мозга, опорного аппарата и это ложится на плечи их семей. Кто-то должен за это отвечать. Я не имею в виду агрессора, он за все ответит, когда придет время», — отметил Александр Гляделов.

Из Луцка выставка отправится в три города Украины. Фотограф отметил, что презентации в этих городах будут несколько отличатся от луцкой выставки, потому что некоторые фотографии меняются.

Читайте также