30.03.2018 12:12

Умерла писательница Лариса Васильева подробности смерти. Свежий материал на 30.03.2018 г.


В 1958 году она окончила филологический факультет Московского государственного университета.
Наиболее известная ее книга – «Кремлевские жены» – вышла в 1993 году. Документальный труд посвящен женщинам, ставшим супругами советских «вождей».

Лариса Васильева родилась 23 ноября 1935 года в Харькове в семье руководителя танкового конструкторского бюро Николая Кучеренко. С ранних лет она начала увлекаться литературой. Первое стихотворение Васильевой было опубликовано в газете «Пионерская правда». В дальнейшем она печаталась в журналах «Молодая гвардия», «Юность» и «Москва». В 1958-м писательница закончила филологический факультет МГУ. Работы Ларисы Николаевны переведены на несколько иностранных языков. Начиная с 90-х Васильева активно занималась благотворительностью и общественной деятельностью. 

Напротив, героические послевоенные годы, эмоции юной души, встретившей свою любовь, все отразилось в стихах Ларисы Васильевой того времени, которые печатались в самых читаемых журналах страны «Юность», «Москва», «Молодая гвардия». Первый сборник лирических стихов назывался «Льняная луна», за который поэтесса была награждена первой премией на своем творческом пути.

В конце поста артист обратился к почившей поэтессе: «Царствие тебе небесное, Лариса. Прости и прощай…»

В заключение Станислав опубликовал стихотворение поэтессы: «Да не сойдутся берега у бешеной реки./ Да не возьмет тебя тоска в железные тиски./ Да не обманет верный друг, останется стеной./ Да не сведет любимый рук не за твоей спиной./ Да доживут отец и мать и до твоих седин./ Да верно будет понимать твои заботы сын./ Да ты сама, не оступясь, по жердочке пройдешь,/ Да никогда в сплошную грязь лицом не упадешь./ Да не упрячешь за душой постыдного гроша./ Да не опутается ржой летящая душа./ Да не померкнет свет зарниц, а в них – твой четкий след./ Да не затихнет в песнях птиц последний твой привет».

«До последних дней своей жизни президент Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34»  Лариса Николаевна активно занималась своим детищем. Её последняя встреча с посетителями состоялась 24 февраля. Память о незаурядном человеке, обладавшим активнейшей жизненной позицией, навсегда сохранится в сердцах тех, кому в жизни посчастливилось соприкоснуться с Ларисой Николаевной Васильевой», — такое сообщение появилось на сайте мэрии Москвы.

Российская писательница и поэтесса Лариса Васильева умерла во вторник, 27 февраля. Об этом в Facebook журналистка и фотограф Екатерина Рождественская, дочь поэта Роберта Рождественского.

Не секрет, что на человека как личность, а также на весь его жизненный путь оказывает огромное влияние среда и время взросления, становления характера. Более чем наглядно это утверждение применимо к биографии Ларисы Васильевой, ознакомившись с которой становится понятно, откуда такой мощный потенциал высоких человеческих качеств и твердость характера.

Что случилось с Ларисой Васильевой причина смерти. Последние подробности.

Кроме того, Васильева — основательница и президент московского музея истории танка Т-34. Это единственный в мире  военно-исторический музей, целиком  посвященный конкретному танку.

В 2000 году Лариса Васильева при поддержке мэра Москвы Ю. М. Лужкова и губернатора Московской области Б. В. Громова инициировала вопрос о строительстве «настоящего» музея истории танка Т-34. Уже в 2001 году на 37-м километре Дмитровского шоссе началось строительство и менее чем через год — в 60-ю годовщину начала контрнаступления под Москвой — открылся новый музей, созданный в качестве муниципального учреждения культуры города Лобня. В создании и наполнении экспозиции музея приняли участие государственные и муниципальные органы, организации, учреждения, предприятия, общественные организации Москвы и Московской области, городов Лобня, Долгопрудный, Мытищи, Нижнего Тагила и Харькова, а также Главное автобронетанковое управление Министерства обороны Российской Федерации[2].

У постели умирающего отца Лариса Васильева дала обещание написать книгу о создателях легендарного Т-34. Ее роман-воспоминание «Книга об отце» (1983) получила живейший отклик у читателей, на адрес писательницы приходили мешки писем от танкостроителей из самых разных уголков Советского Союза. Воспоминания, фотографии, документы позволили Ларисе Николаевне основать музей истории танка Т-34, музей, не имеющий аналогов в мире.

Лари́са Никола́евна Васи́льева (23 ноября 1935, Харьков — 27 февраля 2018) — советская и российская поэтесса, прозаик, драматург, историк. Автор более двадцати поэтических сборников. Основательница музея «История танка Т-34».

По сообщению, появившемуся на сайте московской мэрии, умерла российская поэтесса и прозаик Лариса Васильева. Ее не стало на 83-м году жизни. До последних дней своей жизни основательница и президент «Музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34» Лариса Николаевна активно занималась своим детищем. Последний раз она встретилась с посетителями 24 февраля.

Прожив более пяти лет в Великобритании вместе с мужем, корреспондентом газеты «Известия» Олегом Васильевым, написал а серию очерков «Альбион и тайна времени» (1-е издание 1978; 2-е дополненное издание 1983), открывшие в писательнице одарённого прозаика.

Лариса Васильева биография поэтессы творчество книги фотоснимки. Сводка на сегодня.

Лариса Николаевна родилась в 1935 году в Харькове в семье инженера-конструктора Николая Кучеренко, одного из создателей танков БТ и Т-34, а позже руководителя танкового конструкторского бюро. Стихи писала с детства, одно из ее стихотворений было опубликовано в газете «Пионерская правда». В школе увлеклась литературой. Ее поэзию печатали журналы «Юность», «Молодая гвардия», «Москва», начиная с 1957 года. Более 5 лет прожила с мужем, корреспондентом газеты «Известия» Олегом Васильевым, в Великобритании, создав серию очерков «Альбион и тайна времени» (1978).

«Не стало Ларисы Васильевой, русской поэтессы и прозаика. В свое время ее книгами «Кремлевские жены» и «Дети Кремля» зачитывались все. Это были бестселлеры, с них и начался этот жгучий интерес СМИ к подробностям личной жизни избранников, живущих по ту сторону красной зубчатой стены», – написал Станислав Садальский на своей официальной страничке в социальной сети «Живой журнал».

Прожив более пяти лет в Великобритании вместе с мужем, корреспондентом газеты «Известия» Олегом Васильевым, написала серию очерков «Альбион и тайна времени» (1-е издание 1978; 2-е дополненное издание 1983), открывшие в писательнице одарённого прозаика[1].

С 1990-х годов Лариса Васильева активно занималась общественной деятельностью и благотворительностью. Опубликовала ряд статей по женской проблематике. Президент Международной Лиги писательниц. Член Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ. Президент информационного содружества «Атлантида». Член жюри национальной литературной премии «Писатель года».

До последних дней Лариса Васильева, человек с сильным и мужественным характером, вела активную творческую жизнь, еще 24 февраля встречалась с посетителями музея, общалась с ними, рассказывая интересные эпизоды.

Видео новости Лариса Васильева умерла похороны. Все последние сведения на 30.03.2018 г.

Читайте также