30.11.2017 23:51

Умерла Хания Фархи причина смерти новости 30.11.2017 г. Срочные новости.


Также в интервью сайту Алсу призналась, что ее младшая сестра Алия хочет петь песни согласно желанию ее матери. Главе семейства же до сих пор очень тяжело смотреть телевизор и слушать радио, ведь там можно увидеть и услышать его любимую Ханию…

Хания́ Фархи́ (тат. Хәния Фәрхи), настоящее имя Хания Фархлисламовна Биктагирова (тат. Хәния Фәрхлислам кызы Биктаһирова (Халидуллина); 30 мая 1960 года — 27 июля 2017 года) — российская эстрадная певица, актриса и композитор. Народная артистка Татарстана и Башкортостана, «примадонна татарской эстрады»[1][2].

Завистники нередко распускали слухи о скандальном нраве артистки, который традиционно приписывают всем популярным звездам.

Затем атмосфера сна поменялась: семья оказалась в кабинете у отца. Он включил песню Фархи и попросил ее спеть, а затем вызвал для супруги лифт.

Обстоятельства смерти Хании Фархи. Всё, что известно.

27 июля 2017 года Хания Фархи неожиданно скончалась в возрасте 57 лет в результате отрыва тромба и сердечного приступа, когда навещала свою 87-летнюю мать в родной деревне Верхняя Салаевка Татышлинского района. За два часа до смерти она дала интервью агентству «Татар-информ»[5].

Она любила и умела трудиться (привычка, вошедшая в нее с детства), искренне уважала своих коллег по певческому цеху, которые до конца, на 100 процентов отдавали себя на сцене своему зрителю. Она и сама также работала. И получала в ответ неизмеримую народную любовь и уважение.

( Казань , 28 июля, «Татар-информ»). За два часа до своей смерти народная артистка Татарстана и Башкортостана Хания Фархи пообщалась с корреспондентом ИА «Татар-информ».

Алсу, дочь талантливой певицы и звезды двух республик Хании Фархи, скоропостижно скончавшейся 27 июля, в интервью сайту «Интертат» призналась, что у нее на душе по-прежнему тяжело. В ночь на 18 сентября, когда был 51-й день со дня смерти Фархи, мама ей приснилась.

— Все годы сценического творчества залы на концертах переполнены. Как говорят, Фархи – кассовая певица, — рассказывала артистка в интервью нашему изданию. — Я благодарна зрителю за любовь и верность. Но где бы ни выступала, в Москве или Сургуте, перед концертом волнуюсь как в первый раз. Зрители умнее меня, и я обязана наладить с залом контакт. И хотя голос остается прежним, каждое выступление я — разная. С молодыми – озорная девчонка, если песня драматическая – умудренная жизненным опытом женщина. Каждый год я гастролирую по России, и каждый раз с новой программой, новыми песнями.

Вот такой была Хания ( вторая слева) в юности, когда еще только начинала свой путь на музыкальный Олимп

Хания Фархи биография фото семья дети личная жизнь. Подробная информация.

Хания Фархи ушла из жизни 27 июля. По предварительным данным, причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Популярные песни певицы, кроме выше названной: "Әлдермешкә кайтам әле" ("Вернусь ещё в Альдермыш"), "Үпкәләсәң, әйдә, үпкәлә" ("Обижаешься, так обижайся"), "Онытылыр димә" ("Не говори, что забудется"), "Казан кичләре" ("Казанские вечера"), "Кышкы чия" ("Зимняя вишня"). В репертуаре Хании Фархи более 300 песен, она — обладательница 15-ти золотых барсов на ежегодном фестивале татарской песни "Татар җыры".

Хания Фархи YouTube. Горячие новости.

У Хании Фархи никогда не было звездной болезни – певица была приветлива со всеми, никогда не отказывала в интервью, фото или автографе. И никогда не забывала, что она очень простой человек, из самой обычной семьи.

Напомним, Хания Фархи умерла по дороге в больницу утром 27 июля… Она гостила у мамы и внезапно почувствовала себя плохо. Довезти до реанимации ее не успели. Не спасли. Сегодня рассматривают две версии смерти певицы: стало плохо с сердцем или оторвался тромб. Первая наиболее вероятная, ведь в конце 2012-го Хания Фархи пережила инсульт, выступая на одном из новогодних корпоративов. Врачи даже не были уверены в том, что она вернется к полноценной жизни. А ведь она после этого продолжила активно гастролировать! Было время – хотела уйти со сцены. Но зритель не дал…

Обладательница 15-ти «Золотых барсов» на конкурсе «Татар жыры» («Татарская песня»). Принимала участие в телевизионном конкурсе профессиональных исполнителей эстрадных и народных песен на башкирском языке «Башкорт йыры» («Башкирская песня»). Лауреат Регионального песенного фестиваля «Соловей» (1999, 2000; г. Казань)[4].

– Ее ансамбль продолжает существовать. Мы будем петь ее песни, но, возможно, с другими исполнителями. В архиве есть ее песни, у которых еще не сделаны аранжировки, мы их можем обновить. Во время последней репетиции она нам дала указ: «Надо работать! Много работать и петь для народа!»

— Так что студенты всегда сидят в зрительном зале, — делилась она. – Появился даже термин «ханияманки» — мои ровесницы воспитывают своих внучек на моих песнях. Бывает, молодые плачут на концертах, подходят поблагодарить. Один фанат создал на свои средства сайт, посвященный моему творчеству.

Хания Фархи Википедия. Новости сегодня 30.11.2017 г.

Журналист сообщил певице, что она попала в список самых успешных женщин Башкортостана. Певица искренне обрадовалась, добавив, что не знала об этом, так как все время на гастролях.

Сегодня, 27 июля, на 58 году жизни ушла из жизни народная певица Татарстана, Башкортостана и России Хания Фархи. Информацию подтвердил радио Азатлык её супруг Габдулхай. По его словам, певица скончалась от сердечного приступа в Татышлинском районе республики Башкортостан.

Певицей Хания стала в 30 лет, до этого работала в московском татарском ансамбле "Бәйрәм" в качестве ведущей. Известной Хания Фархи стала благодаря песне "Сагынам сине, Питрәч" ("Скучаю по тебе, Питрәч (Пестрецы)") в 1989 году.

— Мы гастролировали по Татарстану, ко мне подошел первый секретарь райкома и "заказал" песню о своем Пестречинском районе. Я стараюсь держаться в стороне от каких-то заказных вещей, но здесь за одну ночь села и написала песню "Сагынам сине, Питрәч". 20 дней мы выступали в этом районе, и её просили исполнить по несколько раз. Мы отдали её на радио – и песня мигом стала популярной! Вот тогда меня и узнали, — рассказывала Хания Фархи в одном из интервью.

С Ханией Фархи простились в Башкирии и в Татарстане. Тысячи поклонников дважды проводили нескончаемыми аплодисментами примадонну татарской эстрады в последний путь. Слез не сдерживали ни ее близкие, ни друзья, ни коллеги по сцене, ни деятели культуры и искусств…

Хания Фархлисламовна Биктагирова (в девичестве Халидуллина) родилась 30 мая 1960 года в многодетной башкирской семье. Их у папы с мамой было шестеро. Голодное детство, постоянный труд, школа, в которую нужно было пешком за 6 км ходить… Но эту пору Хания апа всегда вспоминала с грустной улыбкой. Как и то, что родителям удалось наскрести денег лишь на поезд, на котором вчерашняя школьница отправилась покорять Москву. Здесь она училась в текстильном институте, музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова, работала в Московской областной филармонии. А потом уехала в Казань поступать. Но в консерваторию не попала – пошла в театральный и четыре года проработала актрисой в театре им. Карима Тинчурина.

– Мы знакомы с 2005 года. Впервый раз встретились на Сабантуе в Санкт-Петербурге, я там пел и Хания апа приехала со своим ансамблем. С этого момента мы начали общаться. Хорошие советы всегда давала. Она увидела меня впервые на корпоративе, я тогда был ведущим. Она послушала и сказала: братишка, у тебя энергия есть, у тебя харизма есть. Если будешь меня слушать – у тебя все получится. Она познакомила меня с «Барс Медиа», ведь туда тоже просто так не прорвешься. Если я на сцене что-то говорил, она всегда давала советы – так не говори, говори по-другому. В последний раз мы виделись с ней две недели назад. Вместе с женой поехали в Башкортостан, остановились в придорожном кафе и смотрю, Хания апа заходит. Долго сидели с ней разговаривали, а народ на нас смотрел и не понимал что за встреча. Это большая потеря для татарского народа. Она для нас всех как мама.

«Она вошла в лифт, сама плачет и поет. Двери начали закрываться, папа ногой приостановил его: «Подожди, допой, потом уйдешь!.. Лифт закрылся, мама уехала», – добавила девушка. 

Наибольшую известность Хании Фархи принесли такие композиции, как «Әлдермешкә кайтам әле» («Вернусь еще в Альдырмыш»), «Сагынам сине, Питрәч» («Скучаю по вам, Пестрецы»). Певица стала лауреатом 15 «Золотых барсов» — награды конкурса «Татар жыры».

– Я 35 лет в искусстве и все эти годы мы дружим с Ханией. Самая первая встреча с ней была в начале восьмидесятых, во время выступления ансамбля «Байрам». С тех пор я как старший товарищ – всегда следила, как она работает в песенном жанре и многому у нее научилась. Она остается примером для подражания нашей молодежи, которая выйдет на сцену с одной песней, клип снимет и думает, достаточно. А надо трудиться, как Хания. Всенародную любовь не просто так заработать – посмотрите, сколько людей сегодня прошли проститься с ней. В последний раз – меньше месяца назад вместе с ней мы были в прямом эфире на «Булгар Радиосы». Долго общались, шутили, смеялись, пели песни, договорились что созвонимся с ней и встретимся. Но этого не произошло. В прошедшем времени говорить о Хание язык еще не поворачивается.

— На национальной эстраде профессиональным продюсерам очень тяжело, — сокрушалась она. — Восемь лет сама тянула эту лямку. Потом вышла замуж, бросила петь. Муж, бизнесмен-строитель, увидел, что я заскучала, и предложил вернуться на сцену. Он поверил в меня, бросил бизнес и стал продюсером. Мы вместе уже много лет, все 24 часа в сутки. Нам завидуют. Из него получился хороший продюсер, его ставят в пример. Талантливые люди во всем талантливы. Что касается спонсоров, есть у меня друзья – влиятельные люди. Если возникнут трудности, они готовы помочь в любое время. Но главным спонсором всегда оставались мои зрители.

Скончалась народная артистка Татарстана Хания Фархи. Последие сведения на 30.11.2017 г.

Уже тогда у нее был потрясающий по глубине и широте диапазона голос. Альфия Авзалова даже назвала ее как-то своей преемницей по сцене. А с ее младшей дочкой Зульфией Хания Фархи училась вместе в вузе и частенько бывала у легендарной певицы дома.

Хания Фархи начинает петь с ВИА «Байрам» («Праздник» – тат.). На свет появляется ее визитная карточка – песня «Еще вернусь в Альдырмыш». Но всенародная слава и любовь пришла с появлением на свет песни «Скучаю по вам, Пестрецы», написанной самой же Ханией. В ее архиве больше 300 песен, на которых выросло несколько поколений татар как в Татарстане и Башкирии, так и по всему миру.

— Мама и папа — простые крестьяне с непростой судьбой, — рассказывала она. – В 37-м году репрессировали их родителей, и они остались сиротами. И их, и наше детство было совсем нелегким. Пришлось преодолеть много трудностей. И сейчас бывает нелегко. Так случилось, что наша семья за каких-то полгода пережила сразу две трагедии: сначала погиб мой старший брат — его сбила машина, а другого брата убили. Есть такая пословица: «Аллах посылает своему любимцу много испытаний. Когда преодолеваешь их, то становишься сильнее».

— Я не профессиональная певица, хотя получила музыкальное образование, а профессиональная актриса и до сих пор считаю себя таковой, — признавалась Хания Фархи. — Голос и актерское мастерство — это две составляющие моего успеха, которые распределяются поровну — 50 на 50. Если песню не преподнесешь с душой, то голос один не поможет. Надо обыграть, сделать маленький спектакль из каждой песни.

Сегодня в башкирской деревне Верхняя Салаевка скоропостижно скончалась Хания Фархи. Звезда татарской эстрады гостила в доме своей 87-летней мамы. Утром она почувствовала боли в сердце, ей тут же вызвали скорую. Но до больницы певицу довезти не успели. Ей было 57 лет.

Хания-ханум не любила разговоров о своем здоровье. И только однажды — в 2013 году — решилась затронуть эту тему в интервью «Вечерней Казани». Он вспоминала тогда последние дни декабря 2012 года: «…Жизнь была очень напряженная: я выступала на гала-концерте фестиваля «Татар жыры» в Казани, на гала-концерте фестиваля башкирской песни в Уфе, записывала в студии новые песни, снималась в клипах и в ток-шоу, ходила заниматься в фитнес-клуб… Несколько ночей даже не спала, потому что элементарно не оставалось времени на сон. А 28 декабря я выступала на корпоративе одного министерства в НКЦ «Казань». Спела, поздравила всех с наступающим Новым годом, ушла со сцены и упала без сознания. Приехала скорая: инсульт. Операция по удалению гематомы головного мозга длилась четыре часа. Новый год я встретила в реанимации МКДЦ».

После операции врачи не дарили надежду родным Фархи — ожидался и паралич, и немота. Но Хания-ханум пришла в себя быстрее, чем предполагали. Профессор Булгаков, который ее оперировал, говорил, что она родилась в рубашке. Уже потом Хания-ханум говорила: «Я очень хорошо поняла, что нужно себя беречь. Отныне — никаких бессонных ночей ради работы, никакой гонки!»

Она всерьез подумывала уйти со сцены еще в 2010 году, после того как отпраздновала свое пятидесятилетие. Хотела открыть психологический центр поддержки женщин и в нем же — салон красоты. Супруг и продюсер Фархи Габдулхай Биктагиров уже и помещение для этого приобрел. Но через какое-то время Фархи сдала его в аренду. Объясняла: «Сцена меня не отпускает. И народ на меня все еще ходит… Нас же немного таких, востребованных, на татарской эстраде: Салават, Айдар Галимов и я. Ну, Зайнаб с Зуфаром можно еще добавить. А кто еще из татарских певцов может сегодня собирать аншлаговые залы на свои сольные концерты?»

…Ей было семнадцать лет, когда она уехала из родной башкирской деревни в город — в Москву. Деньги родители наскребли только на проезд: в Москве Хания была лимитчицей… Она поступила в текстильное училище, получила профессию ровничницы (ровничница занимается выработкой ровницы — непряденой шерсти, полуфабриката прядильного производства. — «ВК»). И думать не думала, что станет артисткой.

«Я в свое удовольствие занималась в художественной самодеятельности. И пела в концертах, которые устраивались во время встреч татар Москвы, — вспоминала Хания Фархи в интервью «Вечерней Казани». — После училища поступила в текстильный институт и параллельно — в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. Пела в русском хоре имени Пятницкого. Когда в столицу приезжали татарские артисты, старалась не пропускать встреч с ними. Однажды отважилась и спела в узком кругу татарскую песню. Выяснилось, что это песня на слова Гарая Рахима, который как раз приехал. И он мне сказал: «Хания, приезжай в Казань, ты такая талантливая!»

В Казани выяснилось, что на экзамены в музыкальное училище Фархи опоздала, пришлось поступать в театральное. Ее приняли. Она училась у знаменитых Шамиля Бариева, Роберта Батуллы, Гульсум Исангуловой и Фирдаус Ахтямовой. Карьеру драматической актрисы начинала в Тинчуринском театре. А потом молодую актрису в театре сократили. «В отчаянии я позвонила другу в Москву, он предложил мне работу ведущей концертов в Московской областной филармонии, — вспоминала Хания-ханум. — Я согласилась, стала гастролировать с ансамблем «Байрам», в котором и начала петь…»

Кстати сказать, певица не всегда носила фамилию Фархи. Когда играла в Тинчуринском театре, была Ханией Галиевой (это фамилия ее первого мужа). На афишах первых концертов писала свою девичью фамилию: Хания Халидуллина. А потом решила взять себе псевдоним Фархи — это сокращенный вариант имени ее любимого отца Фархлислама. Среди татарских певцов Хания-ханум первая взяла псевдоним, до этого псевдонимы были только у татарских писателей…

2017 год Хания Фархи считала счастливым. Щедро делилась радостью уже на следующий день после своего 57-го дня рождения: «Внук у нас родился!» Мальчика родила ее дочь Алия. «Мы спорили с моим любимым мужем Габдулхаем: родится наш внук в мой день рождения — 30 мая? Или в его день рождения — 1 июня? Но победила дружба: Алиюшка взяла и родила 31 мая!» — рассказывала Хания-ханум, смеясь…

Сегодня, когда стало известно о трагедии, один из артистов ее ансамбля рассказал корреспонденту «Вечерней Казани»: «Хания однажды призналась: «Хорошо бы умереть на родине. Но хоронить меня надо в Казани. Так, как в Казани, нигде меня не любят!»

Завтра в башкирской деревне Верхняя Салаевка пройдет церемония прощания с Ханией Фархи. Затем тело певицы привезут в Казань. Ханию Фархи похоронят на Ново-Татарском кладбище. На данный момент дата и время похорон уточняются.

Хания Фархи причина смерти великой певицы. Все новости.

На концертах Хании Фархи всегда была не только публика старшего возраста, но и молодежь. Для них певица всегда включала в программу выступления юных исполнителей, продвигая таким образом новое поколение на эстраду.

— Я всегда пою без фонограмм просто потому, что получаю удовольствия только от живого исполнения, — рассказывала она. — Бывает, выступаю подряд по 20 дней, но использовать «фанеру» никогда даже мысли не возникало. На концертах люблю импровизировать, люблю неожиданные вопросы из зрительного зала, которые меня припирают к стенке. И мне интересно, и программа обогащается за счет таких вопросов публики. Вообще, меня можно назвать смелой.

Интервью певицы с журналистом «Татар-информ» должно было состояться давно, но из-за сильной занятости артистки неоднократно откладывалось.

Кондиционеры не справлялись, и люди начали падать в обморок. Было принято решение перенести тело певицы на площадь перед театром, чтобы было легче. Среди тех, кто пришел было много пожилых людей, и многим становилось плохо. Кареты скорой помощи работали оперативно. Церемонию прощания пришлось закончить раньше, хотя люди продолжали идти и идти. Многие так и остались стоять у входа с огромными букетами цветов. Вся площадь перед театром была заполнена людьми. Никто не мог сдержать слез. Море цветов, гром оваций провожали Ханию Фархи в последний путь.

— В Татышлах она себе почувствовала плохо из-за скачков давления. Ей вызвали врача, но мама отказалась ехать в больницу. Говорила «Дай мне подушку, я просто посплю». Но ее все равно довезли до больницы и это ее очень разозлило. Она просто вышла из машины, прилегла на кушетку и потеряла сознание, — делится трагическими подробностями Алия.

«Татарская Алла Пугачева», как часто называли певицу поклонники, скоропостижно скончалась в Башкирии, куда приехала навестить свою престарелую маму. У певицы оторвался тромб, и медики оказались бессильны. Хание Фархи было только 57 лет. Певицу похоронили в Аллее славы на Ново-Татарском кладбище Казани. Проститься со своей любимицей пришло несколько тысяч поклонников.

Народная артистка Татарстана, обладательница многих званий уникальна еще и тем, что стала популярной не только в соседней республике, но и за ее пределами. В Башкортостане, откуда родом, она также была необычайно популярна. Несколько лет назад ей удалось поставить своеобразный рекорд — 19 дней подряд артистка давала аншлаговые концерты в самых больших залах Уфы.

Хания Фархи видео. Главные новости сегодня 30.11.2017 г.

Читайте также