01.04.2018 0:54

Умерла Хания Фархи похороны причина смерти последние новости. Свежая информация.


Напомним, Хания Фархи скоропостижно скончалась из-за проблем со здоровьем 27 июля. По предварительным данным, у певицы произошел сердечный  приступ в 10 часов утра, ее повезли в больницу, однако довезти не успели.

– Я 35 лет в искусстве и все эти годы мы дружим с Ханией. Самая первая встреча с ней была в начале восьмидесятых, во время выступления ансамбля «Байрам». С тех пор я как старший товарищ – всегда следила, как она работает в песенном жанре и многому у нее научилась. Она остается примером для подражания нашей молодежи, которая выйдет на сцену с одной песней, клип снимет и думает, достаточно. А надо трудиться, как Хания. Всенародную любовь не просто так заработать – посмотрите, сколько людей сегодня прошли проститься с ней. В последний раз – меньше месяца назад вместе с ней мы были в прямом эфире на «Булгар Радиосы». Долго общались, шутили, смеялись, пели песни, договорились что созвонимся с ней и встретимся. Но этого не произошло. В прошедшем времени говорить о Хание язык еще не поворачивается.

Всего ведь месяц назад у нее родился долгожданный внук! Роль бабушки для певицы не в новинку – у нее уже есть две внучки десятилетняя Амина и трехлетняя Ясмина от старшей дочери Алии. 31 мая – на следующий день после дня рождения Хании и за день до дня рождения ее мужа на свет появился Рамазан.

Желающих проститься было так много, а места так мало, что министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин объявил о том, что прощание состоится на улице и попросил публику пройти туда.

Умерла Хания Фархи биография. Всё, что известно сейчас.

— Она гостила у матери, на своей родине, в Татышлинском районе. Там она почувствовала себя плохо. Довезти до больницы ее не удалось, она скончалась в карете скорой помощи, — рассказал «Татар-информу» баянист Хании.

Накануне Ханию ханум проводили в последний путь в ее родном селе Верхние Татышлы в Башкирии. Перед зданием местного Дворца культуры стояли люди нескольких поколений, воспитанные, выросшие на песнях Хании Фахри, ее 87-летняя мама Фания Азмухаметова, дочь Алсу и близкая родня. Муж и младшая дочь Алия ждали в Казани, куда певицу перевезли сразу же после прощания на родине.

Гражданская панихида по усопшей состоится в субботу же в здании Татарского государственного академического театра имени Г. Камала. Начнется она в 10 часов утра.

— Она – мама моей эстрады. Вот так, как есть, так и говорю. Она столько раз обо мне на сцене отзывалась так трогательно, с такой теплотой. А уж когда сказала, что ее на сцене заменит Хания Фархи, то это были самые дорогие для меня слова. Но это же и большая ответственность, – с трудом сдерживает голос певица. — Это огромная потеря для всех нас. Ведь это такой светлый, талантливый человек был. Такой веселый и отзывчивый! Я второй день переживаю, плачу.

Хания Фархи родилась 30 мая 1960 года в деревне Верхняя Салаевка Татышлинского района Башкирской АССР. Училась в школе соседней деревни Бадряшево. Большую популярность певице принесли песни «Элдермешкэ кайтам эле» («Вернусь еще в Альдырмыш») и «Сагынам сине, Питрэч» («Скучаю по вам, Пестрецы»), после которой она «проснулась знаменитой». Популярные песни певицы, кроме выше названных, – «Упкэлэсэн, эйдэ, упкэлэ» («Обижаешься, так обижайся»), «Онытылыр димэ» («Не говори, что забудется»), «Казан кичлэре» («Казанские вечера»), «Кышкы чия» («Зимняя вишня»). Всего репертуар Хании Фархи включал более 300 песен.

С восьми часов утра к зданию театра Камала стекался народ, чтобы попрощаться с любимой певицей Ханией Фархи . К моменту начала панихиды здание с трудом вмещало публику – люди стояли в очереди, чтобы попасть внутрь. Носилки с телом были установлены в фойе, пишет «Татар-информ».

Напомним, Хания Фархи умерла по дороге в больницу утром 27 июля… Она гостила у мамы и внезапно почувствовала себя плохо. Довезти до реанимации ее не успели. Не спасли. Сегодня рассматривают две версии смерти певицы: стало плохо с сердцем или оторвался тромб. Первая наиболее вероятная, ведь в конце 2012-го Хания Фархи пережила инсульт, выступая на одном из новогодних корпоративов. Врачи даже не были уверены в том, что она вернется к полноценной жизни. А ведь она после этого продолжила активно гастролировать! Было время – хотела уйти со сцены. Но зритель не дал…

Хания Фархи начинает петь с ВИА «Байрам» («Праздник» – тат.). На свет появляется ее визитная карточка – песня «Еще вернусь в Альдырмыш». Но всенародная слава и любовь пришла с появлением на свет песни «Скучаю по вам, Пестрецы», написанной самой же Ханией. В ее архиве больше 300 песен, на которых выросло несколько поколений татар как в Татарстане и Башкирии, так и по всему миру.

По словам участника музыкального коллектива певицы – баяниста Ильнура Саттарова, певица скончалась во время поездки в Башкортостан, к матери. Артистка почувствовала себя плохо, довезти ее до больницы не смогли – она умерла в дороге. Причиной смерти мог быть сердечный приступ.

Умерла Хания Фархи похороны фото. Подробные данные.

Однажды Авзалова как-то призналась: «Меня заменит Хания Фархи…» И, действительно, в молодости у не менее титулованной «преемницы» легенды татарской эстрады был удивительно похожий по тембру и звучанию голос.

Уже тогда у нее был потрясающий по глубине и широте диапазона голос. Альфия Авзалова даже назвала ее как-то своей преемницей по сцене. А с ее младшей дочкой Зульфией Хания Фархи училась вместе в вузе и частенько бывала у легендарной певицы дома.

В казанском театре им. Камала прошло прощание с певицей, народной артисткой Татарстана и Башкортостана Ханией Фархи.Из-за того, что количество желающих проститься с певицей оказалось слишком большим, после панихиды прощание решили провести на улице перед театром. Многие из пришедших проститься с Ханией Фархи были возмущены организацией церемонии прощания.


Подписаться на канал:
Facebook:
Вконтакте:
Twitter:
Видео: Ирина Ерохина
Подготовила: Анна Величко

Затем Народную артистку Башкортостана и Татарстана проводят в последний путь в соседней республике. В субботу, 29 июля, в 10.00 состоится панихида в Казани, в театре им. Г. Камала. Как сообщил супруг Хании Фархи Габдулхай Биктагиров, похоронена она будет также в Казани, на Ново-Татарском кладбище.

С Ханией Фархи простились в Башкирии и в Татарстане. Тысячи поклонников дважды проводили нескончаемыми аплодисментами примадонну татарской эстрады в последний путь. Слез не сдерживали ни ее близкие, ни друзья, ни коллеги по сцене, ни деятели культуры и искусств…

Минкульт РБ сообщает, что сначала церемония пройдет на родине певицы: «Прощание с покойной состоится завтра, 28 июля 2017 г. в 10.00 ч. в фойе Дворца культуры Татышлинского района по адресу: Татышлинский район, с. Верхние Татышлы, ул. Ленина, 69».

Одними из первых на церемонию пришли дочь с мужем и коллеги по сцене: Ландыш Нигматжанова, Салават Фатхетдинов, Зайнап Фатхетдинова, Айваз Садыров, Рифат Зарипов и другие. По их словам, певица скончалась от инфаркта – утром 27 июля у нее оторвался тромб. Среди тех, кто пришел проводить певицу, были также Асгат Сафаров, министр культуры Айрат Сибагатуллин, замминистра культуры Башкортостана Ранис Алтынбаев, директор филармонии Кадим Нуруллин, писатель Разиль Валеев – все говорили, что это огромная потеря для культуры двух республик, двух народов, ведь Хания ханум одинаково часто выступала как в Татарстане, так и в Башкирии.

Она любила и умела трудиться (привычка, вошедшая в нее с детства), искренне уважала своих коллег по певческому цеху, которые до конца, на 100 процентов отдавали себя на сцене своему зрителю. Она и сама также работала. И получала в ответ неизмеримую народную любовь и уважение.

Похороны знаменитой певицы состоятся в субботу, 29 июля. Гражданская панихида по Хание Фархи пройдет в субботу, в здании театра имени Камала в Казани.

Шок вызвала в Татарстане новость о смерти всеми любимой эстрадной певицы Хании Фархи. Поначалу все решили, что это очередной фейк. Вот только недавно у нее родился долгожданный внук, она была на пике популярности, много гастролировала по Татарстану и Башкирии…

Умерла Хания Фархи похороны видео. Эксклюзивная информация.

Читайте также