31.03.2018 0:28

Умерла Хания Фархи похороны причина смерти последние новости. Последние события.


— Это была удивительная женщина. Она была, мне даже странно говорить «была», настолько справедлива по отношению к людям, настолько корректна по отношению к своим коллегам по цеху. Никогда и ни о ком ни одного плохого слова, сплетен от нее не слышала. Она человек, с которым можно идти на разведку. Конечно, она могла подвести из-за своей слабости, но по большому счету это удивительная женщина, которой, мне кажется, Аллах наградил нашу нацию, с таким голосом, такой энергетикой, которая заполняла не только сцену, но и весь зал. Такие люди больше не повторятся.

У нас с Ханией Фархи были большие планы. К примеру, концерты осенью. На следующий год мы планировали крупное событие — фестиваль татаро-башкирской эстрады. Начиная с апреля месяца мы планировали с нашими партнерами из Москвы сделать гастрольное турне, которое бы стартовало в Государственном кремлевском дворце Москвы. Гала-концерт должен был состояться 7 апреля, а затем выступления по всей России… Даже сердце сейчас щемит, взял черновой вариант нашей афиши, красной строкой в которой идет имя Хании Фархи… Она была красной строкой татарской эстрады! Глубоко соболезную родным, близким. Это невосполнимая утрата. Мы только через некоторое время осознаем, какую глыбу потеряли.

«Это мать нашей эстрады. Мы часто с ней встречались. И ее слова — „После себя я вижу Ханию Фархи“ — великие для меня…» — это сказала не сдерживавшая слез Хания Фархи корреспонденту «БИЗНЕС Online» в середине июня на церемонии прощания с легендарной Альфией Авзаловой. Сегодня в мечети Аль Марджани звезды татарской музыки вспоминали Авзалову на 40-й день после ее похорон. Уже по окончании встречи стало известно, что в этот четверг не стало и ее «наследницы»… Таким образом, продолжился настоящий черный год для татарской эстрады, которая в 2017-м потеряла также известного продюсера Ильфака Шигапова.

Вот такой была Хания ( вторая слева) в юности, когда еще только начинала свой путь на музыкальный Олимп

Ничего не подозревавшие о трагедии гости, пришедшие на 40 дней со дня похорон народной исполнительницы, делились своими ощущениями. Дочь «моң патшабикәсе» («царицы моң») Зульфия Нигмедзянова призналась «БИЗНЕС Online»: она не думала, что будет так тяжело — эта боль все не утихает. Ее утешала ведущая концертов Авзаловой и ее близкая подруга Алифа Валеева. Она, оказывается, видела сон, где покойной лет 50 и она прекрасно выглядит. Возможно, Аллах доволен ею. Живущая в США правнучка Авзаловой Ева Нигмедзянова, которая владеет лишь английским и русским языком,  в честь прабабушки пообещала выучить родную речь.

Умерла певица как раз в своей родной деревне — приехала навестить престарелую мать. Сегодня у артистки случился сердечный приступ, ее повезли в больницу, но по дороге прямо в машине она скончалась. «Даже не представляю, как мать перенесет эту новость, она пока ничего не знает, — рассказала «БИЗНЕС Online» главный редактор районной газеты Резеда Галимова. — Она жива, ей 86 лет, прекрасно себя чувствует, такая классическая, светлая татарская бабушка». Отца в живых уже нет, из шестерых братьев и сестер после ухода Хании осталось только трое. Фархи — псевдоним артистки от имени отца Фархлислам, «в знак благодарности своему отцу», как она говорила. Артистка признавалась, что среди татарских певцов была первой, кто взял псевдоним: до этого таковые были только у татарских писателей.

Умерла Хания Фархи биография. Сводка на сегодня.

Носилки с телом Хании Фархи пронесли к главному выходу из театра под одну из ее песен. На крыльце публика проводила певицу в последний путь громкими аплодисментами. В общей сложности проститься с артисткой пришло более трех тысяч человек.

Сегодня остановилось сердце Хании Фархи – народной  артистки Татарстана, одной  из наиболее любимых певиц слушателей самого разного возраста. Где бы она ни выступала, неизменно собирала полные залы благодарных поклонников. 

После четырех лет в Москве отчаянная девушка бросила училище в Москве и уехала в Татарстан, где поступила в театральное училище, у которого не было общежития, и тогда еще никому не известной будущей певице пару раз даже пришлось переночевать на вокзале. Дипломированная актриса начала играть в Тинчуринском театре, вышла замуж, родила дочь, попала под сокращение, развелась с мужем и… вернулась обратно в Москву. В столице молодая актриса устроилась ведущей концертов в Московскую областную филармонию и параллельно начала гастролировать с татарским ансамблем «Байрам», где и начала карьеру эстрадной певицы.

— Я благодарная всем-всем за то, что пришли проводить мою маму, — сказала на панихиде дочь певицы Алия Гараева. — Моя мама оставляла меня бабушке с годовалого возраста и уезжала на гастроли. Она научила нас быть терпеливыми, она и сама была терпеливой. Моя мама уехала на гастроли. Мы с вами провожаем ее на гастроли, только на вечные гастроли.

Хания Фархи должна была присутствовать сегодня в казанской мечети Аль Марджани, где вспоминали Альфию Авзалову

Есть такое понятие — «мон», оно определяет характер нашей песни, оно присуще и творчеству Хании Фархи. Многие молодые артисты стараются повторить не только ее суперхиты, но и манеру исполнения. Это говорит о том, что у нее была своя школа. Этого удостаиваются единицы — Рашид Вагапов, Ильхам Шакиров, Альфия Авзалова, Салават и, конечно же, Хания. Она была очень трудолюбивой, ездила много и работала. Истинно народная певица в прямом смысле этого слова! Она выступала в больших залах и маленьких деревнях, не чуралась петь в неполных залах. Я чувствовал ее огромную любовь к зрителю. Народ отвечал ей тем же.

— Я услышал только что эту весть и не могу поверить. Самую большую оценку Хание Фархи дал народ. Если она в течение четверти века смогла оставаться одной из самых популярных артисток — это о многом говорит. Такие артисты, как она или Салават, сохраняли, поднимали и укрепляли душу нашего народа. Да, может быть, она по уровню профессионального исполнения была не такая, как Ильхам Шакиров или Фарида Кудашева, но ее главная ценность — это ее народность. Каждая ее песня уходила в народ. Хания Фархи даже простые слова исполняла чудесно. Например песня «Әлдермешкә кайтам әле» — незатейливые слова, а насколько она стала популярной! Фархи сумела этой песней прославить деревню. Каждое ее исполнение находило свое место в сердце народа и, думаю, ее жизнь в песнях будет еще очень долгой.

Сегодня в башкирской деревне Верхняя Салаевка скоропостижно скончалась Хания Фархи. Звезда татарской эстрады гостила в доме своей 87-летней мамы. Утром она почувствовала боли в сердце, ей тут же вызвали скорую. Но до больницы певицу довезти не успели. Ей было 57 лет.

Хания-ханум не любила разговоров о своем здоровье. И только однажды — в 2013 году — решилась затронуть эту тему в интервью «Вечерней Казани». Он вспоминала тогда последние дни декабря 2012 года: «…Жизнь была очень напряженная: я выступала на гала-концерте фестиваля «Татар жыры» в Казани, на гала-концерте фестиваля башкирской песни в Уфе, записывала в студии новые песни, снималась в клипах и в ток-шоу, ходила заниматься в фитнес-клуб… Несколько ночей даже не спала, потому что элементарно не оставалось времени на сон. А 28 декабря я выступала на корпоративе одного министерства в НКЦ «Казань». Спела, поздравила всех с наступающим Новым годом, ушла со сцены и упала без сознания. Приехала скорая: инсульт. Операция по удалению гематомы головного мозга длилась четыре часа. Новый год я встретила в реанимации МКДЦ».

После операции врачи не дарили надежду родным Фархи — ожидался и паралич, и немота. Но Хания-ханум пришла в себя быстрее, чем предполагали. Профессор Булгаков, который ее оперировал, говорил, что она родилась в рубашке. Уже потом Хания-ханум говорила: «Я очень хорошо поняла, что нужно себя беречь. Отныне — никаких бессонных ночей ради работы, никакой гонки!»

Она всерьез подумывала уйти со сцены еще в 2010 году, после того как отпраздновала свое пятидесятилетие. Хотела открыть психологический центр поддержки женщин и в нем же — салон красоты. Супруг и продюсер Фархи Габдулхай Биктагиров уже и помещение для этого приобрел. Но через какое-то время Фархи сдала его в аренду. Объясняла: «Сцена меня не отпускает. И народ на меня все еще ходит… Нас же немного таких, востребованных, на татарской эстраде: Салават, Айдар Галимов и я. Ну, Зайнаб с Зуфаром можно еще добавить. А кто еще из татарских певцов может сегодня собирать аншлаговые залы на свои сольные концерты?»

…Ей было семнадцать лет, когда она уехала из родной башкирской деревни в город — в Москву. Деньги родители наскребли только на проезд: в Москве Хания была лимитчицей… Она поступила в текстильное училище, получила профессию ровничницы (ровничница занимается выработкой ровницы — непряденой шерсти, полуфабриката прядильного производства. — «ВК»). И думать не думала, что станет артисткой.

«Я в свое удовольствие занималась в художественной самодеятельности. И пела в концертах, которые устраивались во время встреч татар Москвы, — вспоминала Хания Фархи в интервью «Вечерней Казани». — После училища поступила в текстильный институт и параллельно — в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. Пела в русском хоре имени Пятницкого. Когда в столицу приезжали татарские артисты, старалась не пропускать встреч с ними. Однажды отважилась и спела в узком кругу татарскую песню. Выяснилось, что это песня на слова Гарая Рахима, который как раз приехал. И он мне сказал: «Хания, приезжай в Казань, ты такая талантливая!»

В Казани выяснилось, что на экзамены в музыкальное училище Фархи опоздала, пришлось поступать в театральное. Ее приняли. Она училась у знаменитых Шамиля Бариева, Роберта Батуллы, Гульсум Исангуловой и Фирдаус Ахтямовой. Карьеру драматической актрисы начинала в Тинчуринском театре. А потом молодую актрису в театре сократили. «В отчаянии я позвонила другу в Москву, он предложил мне работу ведущей концертов в Московской областной филармонии, — вспоминала Хания-ханум. — Я согласилась, стала гастролировать с ансамблем «Байрам», в котором и начала петь…»

Кстати сказать, певица не всегда носила фамилию Фархи. Когда играла в Тинчуринском театре, была Ханией Галиевой (это фамилия ее первого мужа). На афишах первых концертов писала свою девичью фамилию: Хания Халидуллина. А потом решила взять себе псевдоним Фархи — это сокращенный вариант имени ее любимого отца Фархлислама. Среди татарских певцов Хания-ханум первая взяла псевдоним, до этого псевдонимы были только у татарских писателей…

2017 год Хания Фархи считала счастливым. Щедро делилась радостью уже на следующий день после своего 57-го дня рождения: «Внук у нас родился!» Мальчика родила ее дочь Алия. «Мы спорили с моим любимым мужем Габдулхаем: родится наш внук в мой день рождения — 30 мая? Или в его день рождения — 1 июня? Но победила дружба: Алиюшка взяла и родила 31 мая!» — рассказывала Хания-ханум, смеясь…

Сегодня, когда стало известно о трагедии, один из артистов ее ансамбля рассказал корреспонденту «Вечерней Казани»: «Хания однажды призналась: «Хорошо бы умереть на родине. Но хоронить меня надо в Казани. Так, как в Казани, нигде меня не любят!»

Завтра в башкирской деревне Верхняя Салаевка пройдет церемония прощания с Ханией Фархи. Затем тело певицы привезут в Казань. Ханию Фархи похоронят на Ново-Татарском кладбище. На данный момент дата и время похорон уточняются.

Несколько лет назад Фархи перенесла серьезную болезнь и хирургическое вмешательство — инсульт и операцию по удалению гематомы головного мозга, новый 2013 год певица встретила в реанимации МКДЦ. Тогда она рассказывала, что родилась в рубашке, но и гены сказались: «Папа жил до 80 лет, был крепким до самого своего внезапного ухода, мама жива до сих пор, она в своем уме и еще вовсю командует всеми нами». При этом в последнее время певица говорила и о том, что время артистов ее поколения уже проходит. «Мы, к сожалению, уже уходящее поколение, от этого никуда не денешься. Конечно, я не говорю, что сегодня мы возьмем и уйдем со сцены но, тем не менее исполнители средних возрастов уже идут за нами: Филюс Кагиров, Гузель Уразова, Ильдар Хакимов и так далее», — говорила Фархи в интервью «БИЗНЕС Online» в мае 2015 года.

По словам участника музыкального коллектива певицы – баяниста Ильнура Саттарова, певица скончалась во время поездки в Башкортостан, к матери. Артистка почувствовала себя плохо, довезти ее до больницы не смогли – она умерла в дороге. Причиной смерти мог быть сердечный приступ.

Умерла Хания Фархи похороны фото. Свежий материал.

Напомним, Хания Фархи умерла по дороге в больницу утром 27 июля… Она гостила у мамы и внезапно почувствовала себя плохо. Довезти до реанимации ее не успели. Не спасли. Сегодня рассматривают две версии смерти певицы: стало плохо с сердцем или оторвался тромб. Первая наиболее вероятная, ведь в конце 2012-го Хания Фархи пережила инсульт, выступая на одном из новогодних корпоративов. Врачи даже не были уверены в том, что она вернется к полноценной жизни. А ведь она после этого продолжила активно гастролировать! Было время – хотела уйти со сцены. Но зритель не дал…

(Казань, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Похороны скончавшейся на 58-м году жизни народной артистки Татарстана и Башкортостана Хании Фархи состоятся в субботу, 29 июля. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе Министерства культуры РТ.

– Я 35 лет в искусстве и все эти годы мы дружим с Ханией. Самая первая встреча с ней была в начале восьмидесятых, во время выступления ансамбля «Байрам». С тех пор я как старший товарищ – всегда следила, как она работает в песенном жанре и многому у нее научилась. Она остается примером для подражания нашей молодежи, которая выйдет на сцену с одной песней, клип снимет и думает, достаточно. А надо трудиться, как Хания. Всенародную любовь не просто так заработать – посмотрите, сколько людей сегодня прошли проститься с ней. В последний раз – меньше месяца назад вместе с ней мы были в прямом эфире на «Булгар Радиосы». Долго общались, шутили, смеялись, пели песни, договорились что созвонимся с ней и встретимся. Но этого не произошло. В прошедшем времени говорить о Хание язык еще не поворачивается.

Одними из первых на церемонию пришли дочь с мужем и коллеги по сцене: Ландыш Нигматжанова, Салават Фатхетдинов, Зайнап Фатхетдинова, Айваз Садыров, Рифат Зарипов и другие. По их словам, певица скончалась от инфаркта – утром 27 июля у нее оторвался тромб. Среди тех, кто пришел проводить певицу, были также Асгат Сафаров, министр культуры Айрат Сибагатуллин, замминистра культуры Башкортостана Ранис Алтынбаев, директор филармонии Кадим Нуруллин, писатель Разиль Валеев – все говорили, что это огромная потеря для культуры двух республик, двух народов, ведь Хания ханум одинаково часто выступала как в Татарстане, так и в Башкирии.

Народная артистка Республики Татарстан и Республики Башкортостан Хания Фархи-Биктагирова — любимица публики, примадонна татарской эстрады. У Фархи есть именная звезда на <a href="http://poluostrov-news.com/b-maks-barskih-b-sorval-sobstvennyiy-kontsert-v-irkutske-novosti-k-dannomu-chasu-2/" title=" Макс Барских сорвал собственный концерт в Иркутске. Новости к данному часу.»>Казанской аллее звезд, что расположилась на улице Баумана. В одном из интервью Фархи вспоминала о своем тяжелом детстве в деревне Верхняя Салаевка Татышлинского района Башкирской АССР: многодетная семья, школа в 6 км от деревни, жили крайне скромно, родители, работающие от зари до зари и поднимающие на ноги шестерых детей: «Моя жизнь не дает зазвездиться. Я никогда не забываю, что я из самой обычной деревенской семьи, что я дочь своих родителей, что в деревне из 12 домов меня всегда ждут мать с отцом». 

Умерла Хания Фархи похороны видео. Последие сведения на 31.03.2018 г.

Читайте также