31.03.2018 16:47

Умерла Хания Фархи похороны причина смерти последние новости. Эксклюзивная информация.


Директор филармонии им. Тукая Кадим Нуруллин высказал мысль об увековечении памяти великой татарской певицы. Он предложил назвать часть улицы Спартаковской, где она жила, именем Авзаловой — по мнению Нуруллина, в этом есть символический смысл: «За филармонией проходит эта длинная улица, там очень удачное стечение этих названий улиц: Туфана Миннулина, Качалова, Шаляпина, Марселя Салимжанова». Зал мечети Аль Марджани встречал гостей песнями Авзаловой, что несколько необычно для подобного рода мероприятий внутри дома Аллаха. Проповедь имама Рамиля Мингараева слушали очень внимательно. Среди пришедших сами живые легенды: певицы Флера Сулейманова, Хамдуна Тимергалиева, две Зухры — Сахабиева и Шарифуллина, артисты Камаловского и Тинчуринского театров…

Гражданская панихида по усопшей состоится в субботу же в здании Татарского государственного академического театра имени Г. Камала. Начнется она в 10 часов утра.

Неожиданное и скорбное известие пришло из Башкортостана, где в родной деревне Верхняя Салаевка скончалась 57-летняя Хания Фархи — одна из самых популярных татарских певиц последней четверти века. Между тем как раз сегодня Фархи ждали в казанской мечети Аль Марджани, где вспоминали другую легенду — Альфию Авзалову. По мнению деятелей культуры, с которыми побеседовал «БИЗНЕС Online», Фархи была ярчайшей из татарских звезд и «такие люди больше не повторятся». Панихида состоится в субботу.

Шок вызвала в Татарстане новость о смерти всеми любимой эстрадной певицы Хании Фархи. Поначалу все решили, что это очередной фейк. Вот только недавно у нее родился долгожданный внук, она была на пике популярности, много гастролировала по Татарстану и Башкирии…

Черный год для татарской эстрады: на 40-й день со дня похорон Альфии Авзаловой ушла та, кого она считала своей наследницей

Друзья певицы не сдерживают слез: ей бы жить да радоваться! В ее архиве 15 Золотых барсов конкурса «Татар жыры», впереди были бы еще – таланта и сил хватало. Наконец, у нее родился долгожданный внук. Раньше все были девочки, а она так мечтала о мальчике…

Умерла Хания Фархи биография. Эксклюзив.

К слову, Фархи должна была присутствовать сегодня на поминках Авзаловой, ровно как и Салават Фатхетдинов, но их не было. Как рассказал позже в беседе с «БИЗНЕС Online» помощник Салавата, тот в срочном порядке выехал в Татышлинский район Башкортостана, откуда родом Хания. К слову, Салават и Фархи не только коллеги по цеху, но и земляки: родная деревня Салавата находится в нескольких километрах от Верхней Салаевки.

Уже тогда у нее был потрясающий по глубине и широте диапазона голос. Альфия Авзалова даже назвала ее как-то своей преемницей по сцене. А с ее младшей дочкой Зульфией Хания Фархи училась вместе в вузе и частенько бывала у легендарной певицы дома.

Хания Фархи должна была присутствовать сегодня в казанской мечети Аль Марджани, где вспоминали Альфию Авзалову

«Это мать нашей эстрады. Мы часто с ней встречались. И ее слова — „После себя я вижу Ханию Фархи“ — великие для меня…» — это сказала не сдерживавшая слез Хания Фархи корреспонденту «БИЗНЕС Online» в середине июня на церемонии прощания с легендарной Альфией Авзаловой. Сегодня в мечети Аль Марджани звезды татарской музыки вспоминали Авзалову на 40-й день после ее похорон. Уже по окончании встречи стало известно, что в этот четверг не стало и ее «наследницы»… Таким образом, продолжился настоящий черный год для татарской эстрады, которая в 2017-м потеряла также известного продюсера Ильфака Шигапова.

Казань стала для нее особенным местом. Здесь она раскрылась как певица, здесь обрела всенародную любовь и славу, здесь в 2000-м получила почетное для нее звание народной артистки Татарстана, на центральной улице города – на татарской аллее славы «горит» ее звезда, здесь живут ее дети и внуки.

Затем Народную артистку Башкортостана и Татарстана проводят в последний путь в соседней республике. В субботу, 29 июля, в 10.00 состоится панихида в Казани, в театре им. Г. Камала. Как сообщил супруг Хании Фархи Габдулхай Биктагиров, похоронена она будет также в Казани, на Ново-Татарском кладбище.

Умерла Хания Фархи похороны фото. Горячие новости.

— Я услышал только что эту весть и не могу поверить. Самую большую оценку Хание Фархи дал народ. Если она в течение четверти века смогла оставаться одной из самых популярных артисток — это о многом говорит. Такие артисты, как она или Салават, сохраняли, поднимали и укрепляли душу нашего народа. Да, может быть, она по уровню профессионального исполнения была не такая, как Ильхам Шакиров или Фарида Кудашева, но ее главная ценность — это ее народность. Каждая ее песня уходила в народ. Хания Фархи даже простые слова исполняла чудесно. Например песня «Әлдермешкә кайтам әле» — незатейливые слова, а насколько она стала популярной! Фархи сумела этой песней прославить деревню. Каждое ее исполнение находило свое место в сердце народа и, думаю, ее жизнь в песнях будет еще очень долгой.

Сегодня, 27 июля, в Татышлинском районе Башкирии умерла популярная певица Хания Фархи. Стала известна причина смерти артистки — кумир сотен тысяч ценителей музыки ушла из жизни на 58-м году жизни от сердечного приступа.

Напомним, Хания Фархи умерла по дороге в больницу утром 27 июля… Она гостила у мамы и внезапно почувствовала себя плохо. Довезти до реанимации ее не успели. Не спасли. Сегодня рассматривают две версии смерти певицы: стало плохо с сердцем или оторвался тромб. Первая наиболее вероятная, ведь в конце 2012-го Хания Фархи пережила инсульт, выступая на одном из новогодних корпоративов. Врачи даже не были уверены в том, что она вернется к полноценной жизни. А ведь она после этого продолжила активно гастролировать! Было время – хотела уйти со сцены. Но зритель не дал…

Прощание с певицей Ханией Фархи состоится в субботу в казанском театре им. Камала. Гражданская панихида начнется в 10:00.

«Ее слова — „После себя я вижу Ханию Фархи“ — великие для меня…» — это сказала Фархи (слева) в середине июня на церемонии прощания с легендарной Альфией Авзаловой

Одними из первых на церемонию пришли дочь с мужем и коллеги по сцене: Ландыш Нигматжанова, Салават Фатхетдинов, Зайнап Фатхетдинова, Айваз Садыров, Рифат Зарипов и другие. По их словам, певица скончалась от инфаркта – утром 27 июля у нее оторвался тромб. Среди тех, кто пришел проводить певицу, были также Асгат Сафаров, министр культуры Айрат Сибагатуллин, замминистра культуры Башкортостана Ранис Алтынбаев, директор филармонии Кадим Нуруллин, писатель Разиль Валеев – все говорили, что это огромная потеря для культуры двух республик, двух народов, ведь Хания ханум одинаково часто выступала как в Татарстане, так и в Башкирии.

– Ее ансамбль продолжает существовать. Мы будем петь ее песни, но, возможно, с другими исполнителями. В архиве есть ее песни, у которых еще не сделаны аранжировки, мы их можем обновить. Во время последней репетиции она нам дала указ: «Надо работать! Много работать и петь для народа!»

Хания Фархи начинает петь с ВИА «Байрам» («Праздник» – тат.). На свет появляется ее визитная карточка – песня «Еще вернусь в Альдырмыш». Но всенародная слава и любовь пришла с появлением на свет песни «Скучаю по вам, Пестрецы», написанной самой же Ханией. В ее архиве больше 300 песен, на которых выросло несколько поколений татар как в Татарстане и Башкирии, так и по всему миру.

День похорон стал самым жарким в июле, и фойе театра им. Камала, где была организована церемония прощания, было забито до отказа. Многие уже с вечера ждали в холле театра. С восьми утра попрощаться с Ханией ханум могли все желающие. В 10:00 у входа в театр образовалась многотысячная толпа людей. Почитатели творчества певицы приехали из Ульяновска, Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга.

Накануне Ханию ханум проводили в последний путь в ее родном селе Верхние Татышлы в Башкирии. Перед зданием местного Дворца культуры стояли люди нескольких поколений, воспитанные, выросшие на песнях Хании Фахри, ее 87-летняя мама Фания Азмухаметова, дочь Алсу и близкая родня. Муж и младшая дочь Алия ждали в Казани, куда певицу перевезли сразу же после прощания на родине.

Умерла Хания Фархи похороны видео. Детальная информация.

Читайте также