01.01.2018 1:21

Умерла Хания Фархи похороны причина смерти после дние новости. Всё, что известно сейчас.


(Казань, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Похороны скончавшейся на 58-м году жизни народной артистки Татарстана и Башкортостана Хании Фархи состоятся в субботу, 29 июля. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе Министерства культуры РТ.

Желающих проститься было так много, а места так мало, что министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин объявил о том, что прощание состоится на улице и попросил публику пройти туда.

По нашей информации, трагедия случилась в Башкортостане на родине певицы в Татышлинском районе. Её срочно повезли в нефтекамскую больницу, но не успели спасти. Хания Фархи скончалась по дороге в Нефтекамск.

Скоропостижная кончина знаменитой певицы повергла в шок не только близких людей и коллег по цеху, но и многих поклонников звезды. Она была своей как в Башкирии, так и в Татарстане, поэтому её считали артисткой двух республик.

Вот такой была Хания ( вторая слева) в юности, когда еще только начинала свой путь на музыкальный Олимп

— Сцена меня не отпускает, — оправдывалась артистка и вновь планировала гастроли, строила планы на будущее.

Накануне Ханию ханум проводили в последний путь в ее родном селе Верхние Татышлы в Башкирии. Перед зданием местного Дворца культуры стояли люди нескольких поколений, воспитанные, выросшие на песнях Хании Фахри, ее 87-летняя мама Фания Азмухаметова, дочь Алсу и близкая родня. Муж и младшая дочь Алия ждали в Казани, куда певицу перевезли сразу же после прощания на родине.

Когда певице стало плохо ее родные вызвали «скорую». Однако медики не успели доставить ее в больницу. Сердце Хании Фархи остановилось во время пути.

Умерла Хания Фархи биография. Подробные данные на 01.01.2018 г.

Кондиционеры не справлялись, и люди начали падать в обморок. Было принято решение перенести тело певицы на площадь перед театром, чтобы было легче. Среди тех, кто пришел было много пожилых людей, и многим становилось плохо. Кареты скорой помощи работали оперативно. Церемонию прощания пришлось закончить раньше, хотя люди продолжали идти и идти. Многие так и остались стоять у входа с огромными букетами цветов. Вся площадь перед театром была заполнена людьми. Никто не мог сдержать слез. Море цветов, гром оваций провожали Ханию Фархи в последний путь.

Напомним, Хания Фархи скоропостижно скончалась из-за проблем со здоровьем 27 июля. По предварительным данным, у певицы произошел сердечный  приступ в 10 часов утра, ее повезли в больницу, однако довезти не успели.

С 1989 года — артистка театра-студии «Песня и милосердие» (г. Набережные Челны)[6]. Затем работала в Московской областной филармонии. С 1992 года являлась артисткой театрального творческого коллектива «Байрам» («Праздник»; г. Казань), после его распада начала сольную карьеру.

Уже тогда у нее был потрясающий по глубине и широте диапазона голос. Альфия Авзалова даже назвала ее как-то своей преемницей по сцене. А с ее младшей дочкой Зульфией Хания Фархи училась вместе в вузе и частенько бывала у легендарной певицы дома.

Друзья певицы рассказала, что Хания как будто предчувствовала свою смерть и при первой же возможности навещала родных в Башкирии. В одном из своих интервью певица невзначай сказал, что хотела бы умереть в Башкирии, но быть похороненной в Казани. Стоит отметить, что певица часто упоминала о долгожительстве их рода. Возможно именно это и стало причиной того, что она отказалась лечиться, ведь свято верила, что ей удастся прожить больше восьмидесяти лет.

«Татарская Алла Пугачева», как часто называли певицу поклонники, скоропостижно скончалась в Башкирии, куда приехала навестить свою престарелую маму. У певицы оторвался тромб, и медики оказались бессильны. Хание Фархи было только 57 лет. Певицу похоронили в Аллее славы на Ново-Татарском кладбище Казани. Проститься со своей любимицей пришло несколько тысяч поклонников.

27 июля 2017 года Хания Фархи скончалась в возрасте 57 лет в результате отрыва тромба и сердечного приступа, когда навещала свою 87-летнюю мать в родной деревне Верхняя Салаевка Татышлинского района. За два часа до смерти она дала интервью агентству «Татар-информ»[7].

Близкие рассказали, что в последнее время Хания Фархи чувствовала себя не очень хорошо. Именно это и стало причиной того, что ей пришлось прибегнуть к помощи медиков, но несмотря на то, что они настаивали на госпитализации певица на такой расклад не согласилась и вернулась домой. Она надеялась, что все обойдется.

С восьми часов утра к зданию театра Камала стекался народ, чтобы попрощаться с любимой певицей Ханией Фархи. К моменту начала панихиды здание с трудом вмещало публику – люди стояли в очереди, чтобы попасть внутрь. Носилки с телом были установлены в фойе, пишет «Татар-информ».

– Ее ансамбль продолжает существовать. Мы будем петь ее песни, но, возможно, с другими исполнителями. В архиве есть ее песни, у которых еще не сделаны аранжировки, мы их можем обновить. Во время последней репетиции она нам дала указ: «Надо работать! Много работать и петь для народа!»

Умерла Хания Фархи похороны фото. (обновлено).

Одними из первых на церемонию пришли дочь с мужем и коллеги по сцене: Ландыш Нигматжанова, Салават Фатхетдинов, Зайнап Фатхетдинова, Айваз Садыров, Рифат Зарипов и другие. По их словам, певица скончалась от инфаркта – утром 27 июля у нее оторвался тромб. Среди тех, кто пришел проводить певицу, были также Асгат Сафаров, министр культуры Айрат Сибагатуллин, замминистра культуры Башкортостана Ранис Алтынбаев, директор филармонии Кадим Нуруллин, писатель Разиль Валеев – все говорили, что это огромная потеря для культуры двух республик, двух народов, ведь Хания ханум одинаково часто выступала как в Татарстане, так и в Башкирии.

Она любила и умела трудиться (привычка, вошедшая в нее с детства), искренне уважала своих коллег по певческому цеху, которые до конца, на 100 процентов отдавали себя на сцене своему зрителю. Она и сама также работала. И получала в ответ неизмеримую народную любовь и уважение.

Умерла Хания Фархи похороны видео. Последние подробности.

Читайте также