01.03.2018 2:32

Умер Зураб Соткилава причина смерти все подробности о смерти певца. Горячие новости.


Сцена из оперы Джузеппе Верди «Отелло», постановка 1978 года. В роли Отелло солист ГАБТа Зураб Соткилава. Фото Александра Конькова /Фотохроника ТАСС/

Несмотря на болезнь, Соткилава не стал отменять свои выступления. Так, уже через три месяца после операции и курса терапии состоялся концерт артиста.

В 1976—1988 годах преподавал в Московской консерватории, с 1987 года — профессор кафедры сольного пения. В 2002 году вернулся к преподавательской работе в Московской консерватории. Среди учеников — В. Богачёв, В. Редькин, А. Федин и другие.

18 сентября в возрасте 80 лет в Москве умер оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора Большого театра Владимира Урина. Прощание с певцом пройдет 20 сентября, а похоронят его в Тбилиси.

Умер оперный певец Зураб Соткилава.

Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава умер в понедельник в Москве в возрасте 80 лет. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.
«Умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца», — сказал Урин.
О времени прощания и похорон будет сообщено дополнительно.

Подробнее на ТАСС:

Музыка: © ЗАО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» по лицензии Videohelper, Inc. Aaron Sapp

Видео: ТАСС

Собеседник РИА Новости рассказал, что певцу недавно сделали операцию, после которой «была надежда, что все будет хорошо», т.к. Зураб Лаврентьевич «чувствовал себя неплохо». С 2015 года певец боролся с онкологическим заболеванием.

«Умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца», – рассказал гендиректор Большого театра Владимир Урин.

Скончался 18 сентября 2017 года в Москве от рака поджелудочной железы[9]. Прощание состоялось 20 сентября в здании Большого театра. Похороны прошли 23 сентября 2017 года на Сабурталинском кладбище в Тбилиси[10][11][12].

От чего умер Зураб Соткилава. Недавние события.

» После операции Зураб Лаврентьевич чувствовал себя неплохо, и была надежда, что все будет хорошо. Но, к сожалению, этого не произошло, и сегодня под утро он скончался», — рассказал собеседник агентстсва РИА Новости.

Зура́б Лавре́нтьевич Соткила́ва (груз. ზურაბ სოტკილავა; 12 марта 1937, Сухуми — 18 сентября 2017, Москва[1]) — советский грузинский и российский оперный певец (тенор), Народный артист Грузинской ССР (1973) и СССР[2] (1979), педагог, профессор Московской консерватории, солист Большого театра (1974—2017), бывший футболист в составе клубов «Динамо» Сухуми (1951—1955), «Динамо» Тбилиси (1955—1959).

В 1965—1974 годах — солист Грузинского театра оперы и балета имени З. Палиашвили. С 1966 по 1968 год стажировался в Миланском театре Ла Скала под руководством известного педагога Динаро Барра и дирижёра Э.Пьяцца.

Зураб Соткилава болезнь чем болел. Срочная информация.

В юности будущий солист Большого театра профессионально занимался футболом, в 1956 году возглавил молодежную сборную Грузии, играл за тбилисское «Динамо». «Я горжусь тем, что выходил на поле против самого Льва Яшина», — говорил Соткилава.

Как известно, в июле 2015 года у певца диагностировали онкологическое заболевание – медики нашли злокачественную опухоль в поджелудочной железе. Он прошел комплексное лечение в России и Германии, после чего вернулся к творчеству.

В 28 лет Соткилава стал солистом Грузинского театра оперы и балета имени Палиашвили, а в 1973 году дебютировал в Большом театре в Москве, исполнив партию Хозе в опере «Кармен». В 1974 году артист вошел в оперную труппу театра. Также в 1987 года Соткилава стал профессором кафедры сольного пения Московской консерватории.

Причина смерти Зураба Соткилава все что известно на сегодня 01.03.2018 г. Свежий материал на 01.03.2018 г.

С 1973 года Соткилава стал выступать в Большом, начав с партии Хосе в опере «Кармен». В последние годы артист занимался преподавательской деятельностью в Московской консерватории и оказался талантливым педагогом. Именно он воспитал таких звезд сцены, как Владимир Богачев и Владимир Редькин.

Зураб Соткилава родился в 1937 году в Сухуми в интеллигентной семье. До 1940 года его отец работал учителем истории, директором школы; во время войны ушёл на фронт вместе с тремя своими братьями, двое из которых погибли. Среди родственников Зураба музыкантов не было, но мама (врач-рентгенолог) и бабушка хорошо пели и играли на гитаре. После войны, по настоянию матери, Зураб некоторое время обучался игре на скрипке и фортепиано. Об артистическом будущем не думал, серьёзно увлекался футболом и мечтал добиться успеха на спортивном поприще[3][4].

В июле 2015 года заявил о том, что тяжело болен онкологическим заболеванием. Врачи поставили диагноз — злокачественная опухоль поджелудочной железы[7]. После операции в Германии и курса лечения в России певец вернулся к творческой деятельности[8], его первый после выздоровления концерт состоялся 25 октября 2015 года в Сергиевом Посаде.

В 2015 году врачи обнаружили у народного артиста СССР злокачественную опухоль в поджелудочной железе. После курса лечения в России и Германии артист продолжил выступать.

Прощание пройдет 20 сентября в Большом театре, а похоронят его в Тбилиси, сообщил РБК народный артист СССР, первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон.

Певец Зураб Соткилава перед началом церемонии вручения наград «Золотой орел», 2011 год.Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

Зураб Соткилава скончался оперный певец. Всё, что известно сейчас.

В Москве умер оперный певец, солист Большого театра Зураб Соткилава. Об этом сообщил гендиректор Большого театра Владимир Урин. Зурабу Соткилаве было 80 лет.

Среди самых известных его партий – Манрико в «Трубадуре» Джузеппе Верди, Марио Каварадосси в «Тоске» Джакомо Пуччини, Самозванец в «Борисе Годунове» и Голицын в «Хованщине» Модеста Мусоргского.

Певец был избран почетным академиком Болонской академии искусств «за тонкую и глубокую интерпретацию произведений Верди», неоднократно выступал в лучших театрах мира. За многолетнюю деятельность Зураб Соткилава отмечен многими высокими наградами. Он удостоен Государственной премии Грузии им. Шота Руставели, является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней.

Зураб Соткилава с 1974 года работал в Большом театре, был педагогом, профессором Московской консерватории.

«Умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца», — сказал ТАСС Владимир Урин, генеральный директор Большого театра, солистом которого был Соткилава.

Творческий путь певца начался в Тбилиси в Грузинском театре оперы и балета им. Палиашвили, затем Соткилава стажировался в миланском Ла Скала. В 1960 — 1970 годах Соткилава одержал победу на нескольких международных конкурсах.

Зураб Соткилава когда похороны. Подробные данные.

Последние три недели певец находился в реанимации, пишет Интерфакс, ссылаясь на источник в медицинских кругах.

Зураб Соткилава родился в 1937 году в Сухуми. Планируя связать свою жизнь с футболом, играл за сухумский «Динамо», потом за тбилисский «Динамо». Получив серьезные травмы, оставил спорт и решил заняться музыкой. После окончания Тбилисской консерватории выступал в Грузинском театре оперы и балета, стажировался в миланском Ла Скала.

Зураб Соткилава родился 12 марта в Грузии. Он окончил Тбилисскую консерваторию, с 1974 года был солистом Большого театра в Москве. До 1959 года профессионально занимался футболом — играл в основном составе тбилисского «Динамо». После травмы вынужден был прекратить карьеру спортсмена.

В 1973 году дебютировал в Большом театре в Москве в партии Хозе («Кармен» Ж. Бизе), в 1974 году вошёл в оперную труппу театра. В его репертуаре были ведущие партии, среди них Манрико в «Трубадуре» и Радамес в «Аиде» Дж. Верди, Марио Каварадосси в «Тоске» Дж. Пуччини, Туридду в «Сельской чести» П. Масканьи, роли в русских операх: «Иоланте» П. И. Чайковского, «Садко» Н. А. Римского-Корсакова, «Хованщине» М. П. Мусоргского. Выступал на сценах лучших театров мира — Ла Скала, Лондонской королевской оперы, Дрезденской оперы и других. Участвовал в премьере первой в истории Большого театра постановки «Хованщины» в редакции Д. Д. Шостаковича, исполнив партию Голицына.

В Москве в понедельник, 18 сентября, умер оперный певец Зураб Соткилава. Об этом сообщил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Зураб Соткилава родился в Сухуми в 1937 году. Страстью детства и юности великого артиста был футбол: Соткилава в возрасте 16 лет попал в состав сухумского «Динамо», где был крайним защитником, а через три года стал капитаном сборной Грузии в возрасте до 20 лет. Однако тяжелые травмы, полученные в Югославии и Чехословакии вынудили его завершить спортивную карьеру.

Зураб Соткилава прощание с певцом. Всё, что известно сейчас.

Соткилава родился 12 марта 1937 года в Сухуми. Он был солистом Большого театра с 1974 года. Соткилава также преподавал в Московской консерватории. Сам он был выпускником Тбилисской консерватории.

Зураб Соткилава родился 12 марта 1937 года в Сухуме. В молодости будущий артист активно занимался футболом. Играл за сухумское Динамо, а затем – за тбилисское Динамо. После получения двух тяжелых травм Соткилава завершил спортивную карьеру.

Фото Соткилава. Новости сегодня 01.03.2018 г.

О кончине артиста генеральный директор Большого театра Владимир Урин сообщил ранее в понедельник. Соткилаве было 80 лет. В 2015-м артисту поставили диагноз «злокачественная опухоль поджелудочной железы». Певец прошел курс лечения в Германии, после чего вернулся на сцену.

«Умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца», – цитирует ТАСС генерального директора Большого театра Владимира Урина. Оперный певец, страдавший от опухоли поджелудочной железы, скончался в возрасте 80 лет, передает EG.ru.

«Умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца», — рассказал Урин.

«Так… А какие же тогда вина вы предпочитаете?» — спросили мы певца. «Я из Грузии привожу только домашние вина, его делают мои друзья. А вам могу посоветовать чилийские вина. Я их для себя недавно открыл – очень достойные, и чем-то похожи на настоящее грузинское вино», — посоветовал Зураб Соткилава.

Умер народный артист СССР Зураб Соткилава.
Скорбная новость буквально час назад пришла из Москвы. Умер народный артист СССР Зураб Соткилава. Ему было 80 лет.

Оперный певец, педагог, солист Большого театра России уже несколько лет боролся с тяжелым онкологическим заболеванием. После операции в Германии и курса химиотерапии тенор вернулся на сцену, продолжал преподавать. Зураб Соткилава родился в Сухуми в 1937 году. В детстве занимался футболом, даже вошел в состав тбилисского «Динамо», но тяжелые травмы завершили его спортивную карьеру. После консерватории служил в Грузинском театре оперы и балета. В 60-х стажировался в миланском «Ла Скала». О дате и месте похорон оперного певца будет известно позже.

Он закончил горно-геологический факультет Тбилисского политехнического института, после чего поступил в Тбилисскую консерваторию.

— Я доверяю нашим российским врачам, — признавался «КП» Зураб Лаврентьевич. — Считаю, что у нас в России работают великие специалисты (подробности)

По словам гендиректора Большого театра Владимира Урина, «умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца».

В 1973 году артист дебютировал на сцене Большого театра в опере Бизе «Кармен» в партии Хозе, и со следующего года его пригласили в оперную труппу, и вскоре он стал ведущим солистом. Соткилава — признанный исполнитель партий Хозе, Манрико, Каварадосси, Радамеса, Водемона, Индийского гостя, Самозванца.

Напомним, два года назад стало известно, что у знаменитого тенора диагностировали опухоль поджелудочной железы. Артист сделал операцию в специализированном центре в Германии, однако продолжил лечение в России.

Зураб Соткилава видео последнее выступление певца. Последние новости.

Читайте также