15.02.2018 10:01

Умер сатирик Михаил Державин последние новости. Горячие новости.


«Я всегда относился к этим знакомствам и к своему родству спокойно. Так же, впрочем, как сейчас к этому относятся мои внуки. Несколько лет тому назад, когда Петру было всего лет пять, одна зарубежная кинокомпания снимала фильм о революции и о войне. Они снимали в квартире Семена Михайловича Буденного, и кто-то спросил моего Петра, показывая на портрет Сталина с дарственной надписью: «Ты знаешь, кто это такой?» Тот совершенно спокойно отвечает: «Это Сталин». – «А ты знаешь, кто такой Сталин?» – «Знаю. Это приятель моего прадедушки»»   

Самая известная картина с его участием — «Трое в лодке, не считая собаки», снятая в 1979 году и до сих пор популярная у любителей советского кино. Державин сыграл в ней одну из главных ролей вместе с Андреем Мироновым и Александром Ширвиндтом.

Михаил Державин вырос в доме на улице Вахтангова, в соседнем подъезде которого располагается знаменитая «Щука» — Театральный институт имени Бориса Щукина при театре имени Вахтангова. Державин закончил это училище в 1959 году, после чего работал в ​Московском театре им. Ленинского комсомола, в театре на Малой Бронной, но большую часть своей жизни — с 1968 года — служил в Московском театре сатиры, в котором сыграл около 40 ролей.

В первый раз он выступил перед публикой в пять лет, прочитав раненым в эвакуационном госпитале в Омске монолог Кутузова из одноименной пьесы, в которой полководца играл его отец.

В английском языке есть выражение «stand-up comedian» — комик рассказывает со сцены смешные истории. Державина и его многолетнего партнера Ширвиндта можно было назвать «sit-down comedians», поскольку они часто предпочитали шутить сидя.

Первой избранницей Державина стала Екатерина Райкина, дочь известного советского актера. Молодые  люди познакомились в театральном училище и узаконили свои отношения в 1958 году. Однако спустя два года пара подала на развод. Державин вспоминал, что отец Екатерины никогда не вмешивался в их отношения, и даже после развода с Екатериной им удалось сохранить теплые отношения. От первой жены у Державина нет детей.

Много лет его главным режиссером был знаменитый Валентин Плучек, звездами первой величины — Анатолий Папанов и Андрей Миронов.

Также Михаил Державин известен своими работами в кино. На втором курсе он сыграл первую роль, в картине «Они были первыми», гимназиста Женьку. А после воплотил в жизнь роль комсомольца в картине «Разные судьбы». Надо сказать, что первые рои в кино Державина не были восторженно приняты зрителями. Молодой артист не нашел большой популярности и решил всего себя посвятить театру.

Напомним, народный артист скончался 10 января в возрасте 81 года. В последнее время у Михаила Державина обострились проблемы с сердцем. Похоронят актера 15 января на Новодевичьем кладбище в Москве.

Когда умер Михаил Державин подробности. Свежий материал.

Однажды последний пригласил к себе Плучека и нескольких ведущих актеров Театра сатиры для обсуждения каких-то вопросов. Вахтер у входа в министерство узнал «кабачкистов» и расплылся в улыбке: «Когда следующая передача будет?». Главреж поморщился.

Советский и российский актер Михаил Державин скончался 10 января на 82-м году жизни. Он прославился прежде всего участием в юмористической телепередаче «Кабачок «13 стульев» и эстрадным тандемом с Александром Ширвиндтом.

Ее придумал снимавшийся в польских фильмах актер Александр Белявский, ставший первым ведущим. Его сменил Андрей Миронов, но он сильно затенял остальных участников своей экспрессией и вскоре ушел из «Кабачка», уступив место Державину с его мягкой ненавязчивой иронией.

За свою жизнь Михаил Державин получил множество наград – среди них выдающиеся: ордена «За заслуги перед Отечеством», ордена Почета и Дружбы, а также получил звание заслуженного артиста РСФСР (1974), заслуженного деятеля искусств Польши (1976) и народного артиста РСФСР (1989).

— Все живые люди, у всех свои эмоции. Мы не ссорились, мы просто определяли ситуацию, и он потом сдавался. Ссорились, только если он забывал принимать лекарства, померить давление и выходили с Шурой на сцену с давлением 200. Всё было во имя его здоровья, а оно у него было плохое. И мой брат Юрий Леонидович его всегда лечил, и врачи в других больницах спасали его. А потом эти врачи становились его друзьями: не стать его другом было просто невозможно. И в Боткинской, и в Бакулевском центре, и в госпитале в Одинцово замечательные врачи, не нужно верить тому, когда плохо говорят о наших врачах — они спасают.

Актер Михаил Державин биография личная жизнь фото сцена. (обновлено).

«Он очень давно и тяжело болел. В больнице находился с начала декабря. Врачи делали все возможное, поддерживали как могли. Но, к сожалению, организм уже не справлялся с болезнью», — рассказала «Комсомольской правде».

«С Катенькой Райкиной, дочкой Аркадия Исааковича, мы учились на одном курсе. Влюбились и, еще будучи студентами, поженились. Аркадий Исаакович помог нам снять комнату. По рассказам его актеров, он был очень требовательным руководителем театра, даже жестким. Но я такого Райкина никогда не видел. В домашних условиях он запомнился мягким, тихим, нежным и даже застенчивым. Очень любил детей – Катю и сына Котеньку, который был тогда еще совсем маленький. После училища я поступил в Театр имени Ленинского комсомола, а Катя – в Театр Вахтангова. Репетиции, гастроли, частые расставания, и так получилось, что мы потихоньку отдалялись друг от друга. Не было никаких сцен, кошмарного разрыва. Просто какой-то взлет нашей любви, и мы очень мирно и спокойно расстались. У меня сохранились добрые отношения и с Катей, и с Аркадием Исааковичем, и с Котей, как я его по-детски до сих пор называю, хотя он уже и сам народный артист»

В 1965 году, под влиянием друзей Андрея Миронова и Валентина Плучека, Державин перешел в театр сатиры на Малой Бронной. Здесь он много лет участвовал в знаменитых «капустниках». А его коллегами были Андрей Миронов, Михаил Казаков и Александр Ширвиндт.

Где и когда похоронят Державина Михаила. Всё, что известно.

Знакомство произошло в самолете, как позже шутил Державин, «на небесах». Собеседница оказалась интересной попутчицей и после прилета в Казахстан, Михаил Михайлович понял, что без этой армянской девушки его жизнь невозможна. Оба оставили своим родным все нажитое имущество и решились начать семейную жизнь с чистого листа и без гроша в кармане.

10 января 2018 года стало известно о смерти Михаила Державина. Информацию подтвердила его жена. По ее словам, артист долгое время находился в медицинском учреждении и скончался от продолжительной болезни. Известно, что актер будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Державин в «Кабачке» играл роль пана ведущего. Каждый выпуск телешоу начинался с его выхода и заканчивался его прощальными словами. Специально для программы Первого канала несколько недель назад Михаила Державина попросили рассказать о своей работе в «Кабачке».

В общем, за свою жизнь Михаил Державин сыграл более чем в 50 спектаклях, в около 30 фильмах, был ведущих в трех телепрограммах и в одной программе на радио, участвовал в озвучивании мультфильмов и появлялся в одном телеспектакле. Среди самых известных ролей Михаила Державина – роли в фильмах «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), «Бабник» (1990), «Моя морячка» (1990), «Жених из Майами» (1994), «Импотент» ( 1996), «Старые клячи» (2000). Михаил Державин также снялся в украинском фильмах: «Лушка» (1964, Кирилл), «Сон» (1964, Брюллов), «На Киевском направлении» (1967, начальник штаба фронта), «Эффект Ромашкина» (1973).

Самыми известными постановками с участием Державина можно назвать «Бешеные деньги», где он сыграл Телятьева, и «Прощай, конферансье!». Причем в последней, посвящённой известным театральным деятелям, у него была ведущая роль – Николая Буркини. Все — и театральные критики и поклонники Державина отмечают, что ему были под силу самые разные роли. В одних спектаклях он играл драматического персонажа. А в других показывал свой талант искрометного сатирика.

Державин сыграл в Театре сатиры около 40 ролей, в том числе мольеровского Тартюфа, Скалозуба в «Горе от ума», Бобчинского в «Ревизоре» и Епиходова в «Вишневом саде».

Народный артист России Михаил Державин умер на 82-м году жизни, подтвердили в Театре сатиры. По словам представителя театра, актер ушел из жизни вследствие продолжительной болезни. 

Михаил Державин причина смерти видео информация. Горячие новости.

Читайте также