15.02.2018 12:30

Умер Рудольф Нуреев чем болел почему скончался свежий материал. Горячие новости.


Вплоть до поступления в училище в Ленинграде Рудик Нуриев, выходец из рядовой провинциальной советской семьи, профессионально не занимался балетом. Но танец с детства был его увлечением. С семи лет мальчик ходил в различные фольклорные кружки города Уфы, а с одиннадцати брал дополнительные уроки после занятий у бывшей солистки Дягилевского балета Анны Удальцовой, жены ссыльного «врага народа». Первый учитель и наставник с азов обучила его классическому балету и подготовила к поступлению в училище.

В 1941 году началась война. Рудик с матерью и сестрами из Москвы перебрались в Уфу. Они жили в деревянном доме вместе с другими семьями. Жизненные условия были отвратительными, туалет на улице. Все жили в крайней бедности, но семья Нуриевых была беднее всех.

Нуриев Рудольф Хаметович (17 марта 1938 года — 6 января 1993 года) — имя, известное всему миру. ‘Человек-легенда’, ‘человек-скандал’ — этот великий танцовщик, кажется, весь состоит из противоречий и загадок. Мальчик, выросший в нищете, стал обладателем состояния, точных размеров которого никто до сих пор не знает (по приблизительным оценкам, оно составляет от пятидесяти до восьмидесяти миллионов долларов). Владелец нескольких роскошных домов в разных частях света, никогда не живший в них долее нескольких недель. Великий танцовщик, заставивший мир вновь восхититься русским балетом, в жилах которого нет ни капли русской крови. Идеал мужества на сцене, демонстративно провозглашающий на весь мир о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Скандалист, резкий в словах и поступках, пренебрежительно относящийся к людям — и верный, преданный друг. Прозорливый финансист, сумевший преумножить свое состояние во много раз — и безудержный мот. И все эти черты уживались в одном человеке, имя которого — Рудольф Нуриев.

Рудольф Нуриев биография факты из жизни танцора фотографии. Свежая информация.

Несмотря на то, что в биографии Рудольфа Нуриева родным городом указан Иркутск, на самом деле он родился в поезде, который следовал во Владивосток, а на железнодорожной станции недалеко от Иркутска было только зафиксировано появление малыша на свет. Рудольф стал младшим ребенком в семье политрука Красной Армии  Хамита Фазлеевича и его жены Фариды Аглиулловны. У звезды балета было три старшие сестры: Роза, Розида и Лидия. Военное детство Нуриева прошло в эвакуации в Уфе. Именно там он начал танцевать в ансамбле народного танца при Доме культуры. В 15 лет юноша уже начал пробовать свои силы в  кордебалете Уфимского оперного театра, а через год стал полноправным членом труппы.

Современный танец открыл новые возможности перед Рудольфом Нуриевым, но и танцовщик открыл для этого танца новые перспективы. Особенный эмоциональный накал Нуриева, который не мог создать ни один другой танцовщик, его уникальная экспрессия в сочетании с широкими возможностями танца модерн, также экспрессивного по своей природе, создавали потрясающий эффект. Нуриев учился, несмотря на то, что был звездой, равной которой в хореографии в то время просто не было, однако и сам многому мог научить хореографов. Он стал танцевать с ансамблем Марты Грэхем, и их постановки имели огромный успех. Событием стала премьера спектакля ‘Люцифер’ на Бродвее — билеты на лучшие места стоили до десяти тысяч долларов, и на премьере собрались все знаменитости Америки, включая супругу президента Форда.

Обширна и балетмейстерская деятельность Нуриева. Начав с возобновления классических русских балетов, он постепенно пришел к созданию новых самостоятельных редакций этих балетов и оригинальным постановкам собственного сочинения. На сценах Лондона, Милана, Вены, Стокгольма, Берлина, Парижа им были поставлены ‘Тени’, ‘Раймонда’, ‘Буря’, ‘Лебединое озеро’, ‘Танкред’, ‘Дон-Кихот’, ‘Спящая красавица’, ‘Щелкунчик’, ‘Ромео и Джульетта’, ‘Баядерка’, ‘Манфред’.

Семья перебралась в маленькую башкирскую деревушку на восточном склоне Урала, куда, как надеялась Фарида, война не дойдет. Фронт действительно не дошел до Урала, однако все тяготы военного времени семье Нуриевых выпали с лихвой. Тяжелый труд старших и постоянный голод и холод — вот все воспоминания, которые остались у Нуриева от тех лет: ‘Так получилось, что первым впечатлениям моего раннего детства я обязан ледяному, темному и, самое главное, голодному миру’. Неудивительно, что вечно голодный мальчик, переживший беспросветную нищету, стал впоследствии очень высоко ценить материальное благополучие.

Когда и где захоронен Рудольф Нуриев подробности. Сводка на сегодня.

О Нуриеве много говорили и продолжают говорить как о человеке, своей целью поставившем обогащение. Однако он, мгновенно завоевав мировую славу, делал на сцене то, что вовсе не было необходимым для коммерческого успеха. Он всегда танцевал на грани риска, полностью отдаваясь стихии танца. Уже будучи обладателем колоссального состояния, Рудольф Нуриев продолжал работать столь же напряженно, как и в первые годы своего творчества. Он любил деньги ради денег и танец ради танца. Даже люди, хорошо знавшие Нуриева и не слишком тепло к нему относившиеся, утверждали, что, если бы ему пришлось выбирать между деньгами и балетом, он выбрал бы балет. Но, раз уж судьба предоставила ему возможность хорошо зарабатывать танцем, нужно было ее использовать в полной мере.

1955-1958 — учится в Ленинградском хореографическом училище, после его окончания устраивается на работу в театр им. Кирова, сейчас Мариинский. Три года подряд исполняет главные партии в балетах «Дон Кихот», «Жизель», «Лебединое озеро», «Баядерка», «Спящая красавица».

Рудольф Нуриев видео информация. Последние события.

Читайте также