31.12.2017 14:40

Умер португальский знаменитый футболист Эйсебио подробная информация. Подробные данные на 31.12.2017 г.


Эузе́биу да Си́лва Ферре́йра (порт. Eusébio da Silva Ferreira; eu’zɛβiu dɐ ‘siɫvɐ fɨ’ʁɐiɾɐ; 25 января 1942, Лоуренсу-Маркиш — 5 января 2014, Лиссабон), более известный как просто Эузе́биу (в советских и российских СМИ устоялось написание Эйсе́био) — португальский футболист мозамбикского происхождения, нападающий. Первый великий футболист — выходец из Африки[1]. Известен своими выступлениями за лиссабонскую «Бенфику» и сборную Португалии. В составе «Бенфики» сыграл 715 матчей (включая товарищеские) и забил 727 голов[5]. За сборную Португалии сыграл 64 матча и забил 41 гол[6][7].

Эйсебио, 11 раз становившийся чемпионом Португалии, был признан лучшим футболистом года в Европе в 1965 году, в составе «Бенфики» выиграл Кубок чемпионов в 1962 году. В 64 матчах за сборную забил 41 гол, дважды удостаивался «Золотой бутсы» – призу лучшему бомбардиру чемпионатов стран, входящих в УЕФА.

21 декабря 2011 года Эйсебио был госпитализирован с подозрением на пневмонию[70]. Когда диагноз подтвердился, экс-футболист был направлен в отделение интенсивной терапии[71]. 31 декабря он был выписан из больницы[72]. Но уже 4 января португалец вновь оказался в больничной палате из-за сильных болей в шее[73], после чего вновь выписан. 20 февраля Эйсебио в третий раз за два месяца попал в больницу; причиной госпитализации стало сильное артериальное давление. 22 февраля его выписали[74]. 24 июня, во время чемпионата Европы, в Польше Эйсебио в очередной раз был госпитализирован[75]

Скончался легендарный португальский футболист Эйсебио, сообщает A Bola. Бывший форвард сборной Португалии и "Бенфики" умер из-за проблем с сердцем. 25 января ему исполнилось бы 72 года.

Эйсебио известен своими выступлениями за лиссабонскую "Бенфику" и сборную Португалии. Он являлся 11-кратным чемпионом страны, пятикратным обладателем национального Кубка, а также победителем Кубка Европейских чемпионов. В составе сборной Черная жемчужина выиграл бронзу чемпионата мира 1966 года. Также в 1965 году португалец был признан лучшим футболистом Старого Света.

23 февраля 2010 года перед домашним матчем «Бенфики» в Лиге Европы УЕФА с берлинской «Гертой» глава европейского футбольного союза Мишель Платини вручил престижную Награду президента УЕФА за 2009 год легендарному нападающему Эйсебио[5].

Причина смерти футболиста Эйсебио сколько ему было лет. Детальная информация.

Расцвет карьеры Эйсебио пришелся на 60-е годы. В 1965 году он был признан лучшим футболистом года в Европе. В 1966 году стал лучшим бомбардиром Чемпионата мира по футболу в Англии и помог своей команде занять третье место. В 1968-м и 1973-м он выигрывал «Золотую бутсу». Эйсебио также три раза становился лучшим бомбардиром Кубка европейских чемпионов.

В составе сборной Португалии Эйсебио дебютировал 8 октября 1961 года в отборочном матче чемпионата мира 1962 года со сборной Люксембурга, завершившимся сенсационным поражением португальцев со счётом 2:4, однако сам Эйсебио забил первый гол своей сборной[33][34].

В чемпионате Португалии Эйсебио забил 319 голов. На закате своей карьеры, как и множество других звёзд того времени, он играл в Североамериканской футбольной лиге (NASL). После этого устроился на административную должность в «Бенфику». Рядом со стадионом клуба ему установлен памятник.

В ночь на 5 января на 72-м году жизни скончался легендарный португальский футболист Эйсебио. Об этом сообщает информационное агентство Lusa со ссылкой на заявление футбольного клуба «Бенфика», за который выступал Эйсебио.

Недавно Криштиану Роналду обошел Эйсебио в списке лучших бомбардиров сборной Португалии. На счету футболиста мадридского "Реала" 43 мяча в 106 матчах за национальную команду, тогда как у Эйсебио 41 гол в 64 матчах. И вот что тогда сказал легендарный игрок.

После окончания карьеры игрока Эйсебио не стал отдаляться от футбола, некоторое время он работал тренером различных молодёжных составов «Бенфики», одним из его воспитанников является знаменитый полузащитник сборной Португалии Руй Кошта[56]. После тренерской деятельности Эйсебио переключился на административную. Он стал представителем «Бенфики» и всего португальского футбола на различных мероприятиях. После окончания карьеры игрока Эйсебио не утратил своей популярности, в частности бывший нападающий сборной Польши, бронзовый призёр чемпионата мира 1982 года Влодзимеж Смолярек назвал своего сына Эузебиушем, так же выступающего за национальную сборную, именно в честь легендарного форварда[57][58][59].

Но Эйсебио всегда отличала скромность. Это качество роднило его с Львом Яшиным, как и прозвища. Черная пантера играла в прощальном матче Черного паука. За пределами поля они были большими друзьями. Закончив карьеру футболиста, Эйсебио стал своего рода духовным наставником для многих португальских звезд. Таким его считает один из лучших игроков современности Криштиану Роналду. Эйсебио вручил ему «Золотую бутсу» — приз лучшему бомбардиру Европы.

Эйсебио биография прозвище спортивная карьера. (обновлено).

В 2009 году Эйсебио, Селестин Бабаяро, Рабах Маджер и Хани Рамзи стали официальным послами трофи-тура Лиги чемпионов УЕФА в Африке[64]. Эйсебио вместе с Шоном Бартлеттом и Лукасом Радебе представлял трофей в двух городах Южно-Африканской Республики Кейптауне и Йоханнесбурге[65]. В следующем году Эйсебио вместе с Зико и Эдгаром Давидсом был избран официальным послом трофи-тура Лиги чемпионов УЕФА по Соединённым Штатам Америки[66].

Знаменитый португальский футболист Эйсебио скончался, сообщает португальское издание A Bola. Эйсебио, которому 25 января исполнилось бы 72 года, на протяжении большей части карьеры выступал за «Бенфику», в составе сборной Португалии завоевал бронзу чемпионата мира-1966. По данным издания, легендарный португальский футболист скончался из-за проблем с сердцем. Как сообщает португальское информационное агентство Lusa со ссылкой на источники в «Бенфике», смерть Эйсебио наступила в 4 часа 30 минут по Гринвичу утром в воскресенье.

Умер футболист Эйсебио видео новости. Эксклюзив.

Читайте также