30.03.2018 20:07

Умер основатель IKEA Ингвар Кампрад последние новости. Последие сведения на 30.03.2018 г.


Возможно, именно выстраивание бренда вокруг шведских ценностей помогло IKEA не заметить скандал, который в 90-е разразился вокруг самого Кампрада. В 1994 году шведские СМИ опубликовали материалы о том, что в юности миллиардер поддерживал профашистские движения в Швеции и даже собирал деньги для одной из организаций. Кампрад публично извинился и назвал свои юношеские взгляды ошибкой — и ярлык «фашистской» к компании не приклеился.

«Обещаю, что никогда не забуду этого», — вежливо сказал я и с тех пор держу свое обещание. Даже сегодня, в условиях свободного рынка, когда я живу в Швейцарии, у меня сохранилась привычка всегда спрашивать при совершении покупки, не могу ли я получить свой товар немного дешевле. Мою жену это страшно раздражает.

Ингвар начал заниматься бизнесом ещё в детском возрасте, продавая соседям спички. Он обнаружил, что может дёшево брать их большими партиями в Стокгольме, а затем продавать их в розницу по низкой цене и иметь при этом хорошую прибыль. Впоследствии он занимался продажей рыбы, рождественских украшений, семян, шариковых ручек и карандашей.

Несмотря на то, что состояние Кампрада оценивалось в $3,5 млрд, он был сторонником экономии и признавался, что использовал одну машину и предметы мебели больше 15 лет, летал только эконом-классом, печатал на двух сторонах бумаги и покупал одежду на блошиных рынках.

Для нешведов IKEA (со штаб квартирой в Нидерландах и принадлежащая фонду из Лихтенштейна) — один из главных символов королевства. Сама компания активно поддерживает этот образ: от желто-синего логотипа и уголка со шведскими продуктами в любом магазине до идеологии — Кампрад до сам любил встать за прилавок, а сыновей устроил в IKEA на самые низшие должности. Именно им — Петеру, Юнасу и Матиасу — в последние годы постепенно переходило управление компанией; в 2013 году Кампрад-старший совсем отошел от дел.

Занимаясь руководством компанией, некоторое время он был самым богатым человеком Европы. При этом Кампрад был известен своим рачительным подходом к личным финансам. Путешествовал бизнесмен исключительно экономическим классом, на работу ездил на автобусе и покупал недорогую одежду.

Занимаясь руководством компанией, некоторое время он был самым богатым человеком Европы. При этом Кампрад был известен своим рачительным подходом к личным финансам. Путешествовал бизнесмен исключительно экономическим классом, на работу ездил на автобусе и покупал недорогую одежду.

Компания IKEA в воскресенье сообщила о кончине основателя фирмы Ингвара Кампрада. Кампрад родился в 1926 году, пишет  РИА Новости. Кампрад создал IKEA в 17 лет.

Об этом сообщили в пресс-службе IKEA, отметив, что Ингвар Кампрад умер в своем доме в Смоланде. Еще маленьким мальчиком Кампрад основал IKEA. В свои 17 лет он дал начало большой корпорации, теперь известной во всем мире.

Ингвар Кампрад – основатель шведской мебельной фирмы IKEA, ставшей всемирной бизнес-империей, скончался в 91-летнем возрасте. Кампрад умер от пневмонии в субботу в городе Смаланде, расположенном в южной части Швеции. Здесь прошли детство и юность будущего основателя IKEA, родившегося в семье среднего достатка.

Ингвар Кампрад биография семья фотографии. Всё, что известно.

История основания IKEA хорошо известна: еще ребенком Ингвар Кампрад был одержим идеей торговли. Он покупал оптом спички, карандаши и ластики и продавал их в розницу. Сначала Кампрад сам объезжал клиентов на велосипеде, потом стал пользоваться почтой. Тогда же ему пришло в голову название компании IKEA, где две первых буквы — это его инициалы, а E и A указывают на то, откуда компания родом (Elmtaryd и Agunnaryd).

По результатам 2012 года агентство Блумберг поставило Кампрада на 5 место среди богатейших людей планеты, оценив его состояние в 42,9 млрд долларов[16]. В то же время Forbes продолжает оценивать состояние Ингвара Кампрада более скромно: в 3 млрд долларов, и ставит его всего лишь на 377 место в списке миллиардеров[17].

По словам Кампрада, он никогда не был уверен в том, что хочет построить глобальную компанию, но в итоге компания работает и в Европе, и в Америке, и в Китае, и в Саудовской Аравии. Дело не только в прибыли. «Наша бизнес-философия основана на процессе демократизации. Мы производим качественные и красивые вещи, которые стоят дешево и доступны для большинства людей. Думаю, это имеет непосредственное отношение к демократии», — написано в книге, с цитаты из которой начался этот текст.

Кампрад до самой смерти был председателем зарегистрированного в Нидерландах благотворительного фонда Stichting INGKA Foundation (назван в честь Кампрада). Этот фонд — владелец INGKA Holding, родительской компании всех магазинов IKEA.

Кампрад родился в 1926 году. В 17 лет он основал IKEA. В компании Кампрад не работал с 1988 года, но оставался старшим советником.

Феодор И́нгвар Кампрад (швед. Feodor Ingvar Kamprad; 30 марта 1926 — 27 января 2018[7]) — шведский предприниматель, основатель компании IKEA — сети магазинов, торгующих товарами для дома. Был одним из богатейших людей мира.

Ингвар Кампрад занимался бизнесом с самых ранних лет. Еще в детстве он обнаружил, что в Стокгольме можно было закупать спички по дешевке, а затем продавать их с небольшой наценкой в родном Смоланде. Он основал IKEA в 1943 году на подаренные отцом деньги. В начале компания занималась всем подряд, включая кошельки и украшения, но сразу после Второй мировой войны молодой бизнесмен решил заняться мебелью.

Причина смерти Ингвара Кампрад подробности. Свежий материал.

IKEA (в лице ее единственного работника) продавала часы, рыбу, семена и авторучки (только-только входившие в моду), но однажды Кампрад понял, что с помощью рекламы в газетах можно продавать и мебель, произведенную на небольших предприятиях. Поскольку предприимчивый швед не мог запомнить цифровые артикулы, он стал придумывать мебели названия. Так началась та IKEA, у которой сейчас есть магазины по всему миру, а годовой оборот превышает 35 миллиардов евро.

Ингвар Кампрад пообещал выделить почти €100 млн на благотворительность после того, как СМИ написали, что в 17 лет он был зарегистрированным членом шведской нацистской партии и привлекал в ряды партии новых членов[10]. Кампрад посвятил две главы книги «Есть идея!: История ИКЕА» своему пребыванию в этой организации (название которой — «Nysvenska Rörelsen») и, в 1994 году, в письме к сотрудникам компании, назвал свою связь с ней «величайшей ошибкой своей жизни». Однако в августе 2010 года в интервью журналистке и писательнице Элисабет Осбринк он заявил, что «Пер Энгдаль был великим человеком, и я буду придерживаться этого мнения до тех пор, пока я жив»[11].

Начало бизнес-карьеры Кампрада было скромным: он занимался продажей карандашей, рам для картин и пишущих машинок. Сегодня у фирмы IKEA – 403 магазина в самых разных странах мира и 190000 сотрудников; в год компания продает товаров на 47 миллиардов долларов.

В 1943 году основал компанию IKEA, которая изначально торговала товарами для дома. Все изменилось в 1956 году, когда он догадался продавать мебель со складов, которые были переоборудованы в выставочные залы. При этом у покупателя была возможности забрать мебель с собой, потому что она легко разбиралась и собиралась.

Он начал заниматься бизнесом, еще будучи школьником, продавая соседям спички. Предприятие всей своей жизни, впоследствии превратившееся в глобальную сеть магазинов Ikea, он основал в 17 лет. Для названия которой объединил свои инициалы и первые буквы названий небольших шведских городов, в которых он вырос, — Элмтарид и Агуннарюд. 

Ингвар Кампрад скончался видео. Вся сводка информации.

Читайте также