31.03.2018 12:25

Умер основатель IKEA Ингвар Кампрад последние новости. Подробные данные на 31.03.2018 г.


История основания IKEA хорошо известна: еще ребенком Ингвар Кампрад был одержим идеей торговли. Он покупал оптом спички, карандаши и ластики и продавал их в розницу. Сначала Кампрад сам объезжал клиентов на велосипеде, потом стал пользоваться почтой. Тогда же ему пришло в голову название компании IKEA, где две первых буквы — это его инициалы, а E и A указывают на то, откуда компания родом (Elmtaryd и Agunnaryd).

Кампрад родился в 1926 году. В 17 лет он основал IKEA. В компании Кампрад не работал с 1988 года, но оставался старшим советником.

По словам Кампрада, он ни когда не был уверен в том, что хочет построить глобальную компанию, но в итоге компания работает и в Европе, и в Америке, и в Китае, и в Саудовской Аравии. Дело не только в прибыли. «Наша бизнес-философия основана на процессе демократизации. Мы производим качественные и красивые вещи, которые стоят дешево и доступны для большинства людей. Думаю, это имеет непосредственное отношение к демократии», — написано в книге, с цитаты из которой начался этот текст.

Компания IKEA в воскресенье сообщила о кончине основателя фирмы Ингвара Кампрада. Кампрад родился в 1926 году, пишет  РИА Новости. Кампрад создал IKEA в 17 лет.

В Швеции умер знаменитый бизнесмен Ингвар Кампрад, основавший мебельную компанию IKEA. Как сообщили в пресс-службе IKEA, он ушел из жизни 27 января в своем доме в Смоланде.

Кампрад никогда не учился на дизайнера, и, возможно, именно это помогло ему придумать одну из главных особенностей IKEA — плоскую упаковку. По легенде идея пришла Кампраду в голову, когда он увидел, как его сотрудник откручивает ножку у стула, чтобы тот поместился в машину.

Предпринимателю был 91 год. Он умер в своем доме в шведской провинции Смоланд после непродолжительной болезни.

Ингвар Кампрад биография семья фотографии. Последние подробности.

В 1994 году были опубликованы личные письма шведского фашистского активиста Пера Энгдаля, из которых стало известно, что Кампрад с 1942 года был участником его националистической группы «Новошведское движение». По меньшей мере до сентября 1945 года он активно собирал деньги для группы и привлекал новых участников. Время ухода Кампрада из группы неизвестно, но до начала 1950-х годов они с Пером Энгдалем оставались друзьями. Кроме того, согласно данным Государственной службы безопасности, он являлся членом нацистской партии Шведское социалистическое собрание[8][9].

В Швеции умер основатель мебельной компании IKEA Ингвар Кампрад, сообщили в пресс-службе компании. Предпринимателю был 91 год, он умер 27 января в своем доме в Смоланде.

Ингвар основал предприятие, впоследствии ставшее IKEA, когда ему было 17 лет, на деньги, полученные в подарок от отца. Акроним «IKEA» был составлен из его собственных инициалов (IK), названия семейной фермы Elmtaryd (E) и названия ближайшей деревни Agunnaryd (A). Идея о мебели, упакованной в плоские коробки, пришла к нему в 1950-е годы — когда он увидел, как его сотрудник открутил ножки у стола, чтобы тот поместился в машину покупателя. Ингвар признавал, что страдает дислексией и это наложило отпечаток на его бизнес. Например, звучащие на шведский манер названия товаров, продаваемых в ИКЕА, появились из-за того, что у него были трудности с запоминанием числовых артикулов.

У Кампрада было несколько принципов, которые мешали компании выходить на новые для себя рынки. Один из них заключался в том, чтобы не давать взятки — даже в ситуациях, когда без них, казалось бы, невозможно. Именно поэтому Кампрад тяжело переживал историю, приключившуюся с магазином в Петербурге, когда фирма-подрядчик с ведома руководителей местного отделения IKEA, дала взятку за «решение проблем» с энергоснабжением. Руководители российской IKEA были уволены, а Кампрад, по его собственному признанию, плакал от отчаяния.

Несмотря на том, что состояние Кампрада оценивалось в 3,5 миллиарда долларов, он был сторонником экономии и признавался, что использовал одну машину и предметы мебели больше 15 лет, летал только эконом-классом, печатал на двух сторонах бумаги и покупал одежду на блошиных рынках.

Компания написала на своей странице в Facebook, что 91-летний Ингвар Кампрад спокойно скончался у себя дома. Сотрудникам IKEA будет его не хватать, и они навсегда сохранят о нем теплую память.

Для нешведов IKEA (со штаб квартирой в Нидерландах и принадлежащая фонду из Лихтенштейна) — один из главных символов королевства. Сама компания активно поддерживает этот образ: от желто-синего логотипа и уголка со шведскими продуктами в любом магазине до идеологии — Кампрад до сам любил встать за прилавок, а сыновей устроил в IKEA на самые низшие должности. Именно им — Петеру, Юнасу и Матиасу — в последние годы постепенно переходило управление компанией; в 2013 году Кампрад-старший совсем отошел от дел.

«Мы скорбим о потере нашего основателя и уважаемого друга Ингвара. Его наследием будут восхищаться долгие годы, а его видение – улучшить повседневную жизнь многих людей – будет продолжать направлять и вдохновлять нас», – заявил исполнительный директор и президент IKEA Group Йеспер Бродин.

Занимаясь руководством компанией, некоторое время он был самым богатым человеком Европы. При этом Кампрад был известен своим рачительным подходом к личным финансам. Путешествовал бизнесмен исключительно экономическим классом, на работу ездил на автобусе и покупал недорогую одежду.

Причина смерти Ингвара Кампрад подробности. Все последние сведения.

Журнал Forbes включал его в десятку самых богатых людей планеты, а эксперты шведского издания Veckans Affärer оценивали состояние Кампрада в 62 миллиарда евро. При этом в жизни Кампрад был чрезвычайным экономом и простым человеком (подробности)

Несколько лет назад Кампрада обвинили в связях с нацистами. Шведский журналист Элизабет Осбринк написала в своей книге, что в материалах полиции безопасности Швеции в начале 40-х годов прошлого века Кампрад упоминается как активный нацист, а именно — как член партии «Шведское социалистическое собрание«, в которой он якобы занимался набором новых членов.

«Он работал до конца своей жизни, оставаясь верным своему девизу о том, что большая часть дел еще впереди. Ингвар Кампрад был великим предпринимателем с качествами, свойственными жителям юга Швеции, — трудолюбием и упорством, безграничной теплотой и игривой искоркой в глазах», — заявила компания.

«Все очень просто: если вы хотите продавать хороший продукт по низкой цене, ваши расходы должны быть минимальны — везде. Глава компании должен показывать пример, иначе как он может требовать экономии от работников? Так что извините, галстук я сегодня надел первый раз за последний год», — говорил он Русской службе Би-би-си в интервью 2007 года.

Он начал заниматься бизнесом, еще будучи школьником, продавая соседям спички. Предприятие всей своей жизни, впоследствии превратившееся в глобальную сеть магазинов Ikea, он основал в 17 лет. Для названия которой объединил свои инициалы и первые буквы названий небольших шведских городов, в которых он вырос, — Элмтарид и Агуннарюд. 

Правила жизни создателя IKEA Ингвара Кампрада: Я горд тем, что не забыл, как доить корову. Будьте проще!

Другое ноу-хау Кампрада — бесплатные красочные каталоги IKEA, которые он сам называл одним из самых популярных изданий в мире: суммарный тираж одного номера составляет более 200 миллионов, что позволяет бизнес-изданиям сравнивать каталоги мебельной компании с Кораном и Библией. От страны к стране издание отличается — IKEA предварительно изучает местные особенности. Например, в Китае неэффективно продвигать те же кухни, что и в США — потому что в китайских квартирах кухни гораздо меньше.

На 2010 год состояние основателя сети IKEA оценивалось в 23 млрд долларов, что обеспечило ему 11-е место в списке Forbes[14]. Однако в 2011 году тот же Forbes оценил состояние Кампрада и его семьи всего в 6 млрд долларов, назвав его «главным неудачником 2011 года»[15].

Кампрад до самой смерти был председателем зарегистрированного в Нидерландах благотворительного фонда Stichting INGKA Foundation (назван в честь Кампрада). Этот фонд — владелец INGKA Holding, родительской компании всех магазинов IKEA.

Ингвар Кампрад скончался видео. Срочные новости.

Читайте также