15.02.2018 14:11

Умер оперный певец Александр Ведерников все что известно на данное время. Срочные новости.


Александр Ведерников умер 9 января 2018 года в возрасте 90 лет[4]. 12 января прошло отпевание в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Сущёвском валу, после которого был похоронен на Миусском кладбище Москвы рядом с его близкими[5].

Александр Ведерников Ария короля Филиппа из оперы «Дон Карлос».Из фильма-концерта «Поет Александр Ведерников». 1971 г. Музыка — Дж. Верди.

Он играл во многих знаменитых постановках Большого театра, включая «Бориса Годунова», «Садко», «Евгения Онегина», «Войну и мир», записал около 30 дисков различного репертуара.

Александр Ведерников родился 23 декабря 1927 года в селе Мокино Вятской губернии (Россия). Был дважды женат, отец 3 детей.

В возрасте 90 лет умер народный артист СССР Александр Ведерников. Об этом сообщается на сайте Большого театра, солистом которого певец был в 1958-1990 годах.

Еще в 1956 году он удостоился золотой медали и первой премии на Международном конкурсе имени Шумана в Берлине.

Александр Ведерников причина смерти подробности. Недавние события.

Что делать, если не везет с учителями, и можно ли петь духовную музыку, если она запрещена – читайте на «Правмире» интервью с певцом, в котором он рассказал о своей жизни и творческом пути.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Когда и где умер Александр Ведерников. Недавние события.

Оперный певец, бывший солист Большого театра и народный артист СССР Александр Ведерников умер на 91-м году жизни. Сообщение опубликовано на сайте театра, в нем Ведерников назван одним из самых прославленных басов XX века.

В 1969 году получил Государственную премию СССР, в 1976 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР.

Александр Ведерников с 1955 по 1958 год был солистом Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр), затем до 1990 года — солистом Большого театра. Стажировался в миланском La Scala, много гастролировал за рубежом. Дискография насчитывает свыше 30 альбомов с записями романсов, песен, арий и ораторий.

«Для него петь — значит раскрывать самую суть музыкального образа. На мой взгляд, Ведерников обладает исключительно чутким и острым пониманием русской национальной стихии в музыкальном искусстве. Поэтому так естественно звучат у него народные русские песни. Он поражает мощью и эпическим размахом в партиях русского классического репертуара. В то же время достаточно услышать, как он поет Шумана или Себастьяна Баха, чтобы убедиться в том, что ему внутренне близок и мир музыки великих немецких композиторов»[11].

Ведерников выступал в театре La Scala, гастролировал за рубежом. В его дискографии — более 30 пластинок с романсами, песнями и ариями.

В сообщении приведены слова композитора Георгия Свиридова, партии из произведений которого исполнял певец: «Александр Филиппович — один из тех артистов, что первыми обозначили в современном искусстве новую эпоху. Он певец новой формации, особое явление — из самой жизни… Он артист ярко выраженной национальной стихии, истинно русский артист».

Ведерников — народный артист СССР и лауреат Государственной премии СССР. С 1958 по 1990 год он был солистом Большого театра, а затем трудился там же консультантом по вокалу. С 2008 года являлся художественным руководителем театра «Русская опера» в Москве.

В Большом театре привели слова композитора Георгия Свиридова, партии из произведений которого исполнял певец: «Александр Филиппович — один из тех артистов, что первыми обозначили в современном искусстве новую эпоху. Он — певец новой формации, особое явление — из самой жизни… Он — артист ярко выраженной национальной стихии, истинно русский артист».

Где похоронят оперного певца Александра Ведерникова. Эксклюзив.

В 1955-1957 гг. солист Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский театр). В 1957-1990 гг. солист Большого театра. В 1960-1961 гг. стажировался в театре «Ла Скала» (Милан). Выступал с сольными концертами. Лауреат Государственной премии (1969), народный артист СССР (1976).

Александр Филиппович Ведерников родился 23 декабря 1927 года в селе Мокино Вятской губернии. В 1955 году он окончил Московскую консерваторию имени Чайковского и поступил в оперную труппу Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С.М.Кирова (ныне это Мариинский театр). Спустя три года перешел в Большой театр, где служил до 1990 года. В 1976 году ему было присвоено звание народного артиста СССР.

Много концертировал. Особенно плодотворным стало сотрудничество певца с композитором Г. В. Свиридовым. Началось оно с исполнения ещё в консерваторские годы песен из поэмы «Страна отцов» на стихи А. С. Исаакяна. Затем последовало много работ. Одна из самых замечательных — исполнение цикла из 9 песен на стихи Р. Бернса (в том числе «Всю землю тьмой заволокло», «Финдлей», «Возвращение солдата», «Честная бедность»), а также песни на слова А. С. Пушкина («Роняет лес багряный свой убор», «Подъезжая под Ижоры», «Ворон к ворону летит», «Зимняя дорога»), С. А. Есенина («Любовь»), Ф. И. Тютчева («Эти бедные селенья»), А. А. Блока («Видение», «Голос из хора», «Петербургская песня», «Флюгер», «За горами, лесами…»), У. Шекспира («Людская неблагодарность», «Зима», «Солдатский тост и песня Яго», песня Шута из комедии «Двенадцатая ночь», «Песенка Яго о короле Стефане»), П.-Ж. Беранже («Как яблочко, румян») и др. В 1959 году стал первым исполнителем партии Поэта в «Патетической оратории» Г. В. Свиридова на слова В. В. Маяковского.

Советский и российский оперный певец (бас) Александр Ведерников скончался на 91-м году жизни. Об этом ТАСС сообщила пресс-атташе Большого театра Катерина Новикова.

В Большом театре привели слова композитора Георгия Свиридова, партии из произведений которого исполнял певец: «Александр Филиппович — один из тех артистов, что первыми обозначили в современном искусстве новую эпоху. Он — певец новой формации, особое явление — из самой жизни… Он — артист ярко выраженной национальной стихии, истинно русский артист».

Александр Ведерников умер видео. Горячие новости.

Читайте также