14.01.2018 8:00

Умер оперный певец Александр Ведерников все что известно на данное время. Все последние сведения на 14.01.2018 г.


«Примите глубокие соболезнования и слова поддержки в этот скорбный час. Александр Филиппович Ведерников — один из самых ярких, прославленных оперных исполнителей нашей страны. Его имя, творческое наследие прочно вошли в золотой фонд отечественной и мировой культуры», — отметил Путин.

В 1955 году певец окончил Московскую консерваторию имени Чайковского и поступил в оперную труппу Ленинградского государственного академического театра оперы и балета (ныне Мариинский театр). Спустя три года перешел в Большой театр, где служил до 1990 года. В 1976 году ему было присвоено звание народного артиста СССР. Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы народов…

Национальным колоритом в пылкой версии Ведерникова отмечены десятки его ролей и записей, сотни выходов в знаменитых спектаклях своего времени, его партии стали хрестоматийными. Но для многих поклонников певец остался бы легендарным, даже если бы спел что-то одно из своего громадного репертуара.

Для кого-то важнее девять песен на слова Роберта Бернса, для кого-то — ведерниковский Варлаам, для кого-то — Фарлаф, а для кого-то — Сусанин. Но любая из этих партий, даже будь она единственной, сделала бы певца знаменитым, а советский оперный стиль — классикой.

Как отмечает РИА «Новости», наибольшую известность певцу принесло исполнение партии Ивана Сусанина в одноименной опере Михаила Глинки. Также он исполнял партии Фарлафа в «Руслане и Людмиле», Бориса Годунова, Гремина в «Евгении Онегине», Сальери в «Моцарте и Сальери» и многие другие.

На момент смерти Михаилу был 81 год. Скончался он после длительной болезни, с которой так и не смог справиться. Об этом сообщила пресс-служба Театра Сатиры, в котором он работал последние годы. Позже данную информацию подтвердила и супруга Державина: «Да, это действительно так», — отказалась комментировать ситуация более подробно Роксана Бабаян.

"Вятский край был песенный край. Ведь Шаляпин и его родители жили в ста километрах от того места, где моя родина. И тенора были, и баритоны, и басы. Они все собирались и пели, вот такой обычай был. Пели многоголосьем, между прочим, у них даже компания такая, специально для пения", — рассказывал Александр Ведерников.

Александр Ведерников причина смерти подробности. Главные новости.

Узнаваемый образ «большого стиля» советского оперного театра второй половины XX века связан с именем Александра Ведерникова. Советская опера изъяснялась басами в большей степени, чем каким-либо другим вокальным тембром. Рядом работали Александр Пирогов, Евгений Нестеренко, Александр Рейзен.

Ведерников выделялся из плеяды не только звучанием голоса, но и особенным, неприкрыто выразительным постшаляпинским артистизмом — когда крупный рисунок роли сопровождают россыпи уникальных, индивидуальных деталей, а предельный эмоциональный накал не отменяет проникновенности и пронзительности.

«Александр Филиппович нашёл свой последний приют на Миусском кладбище, где похоронены его родные», — заявил представитель театра.

Известно, что отпевание состоится в Храме святых мучениц Веры, Надежды, Любви и Софии на территории кладбища. Начало – в 10.00. В 09.30 от Большого театра отправятся автобусы для желающих проститься с артистом.

Когда и где умер Александр Ведерников. Подробные данные на 14.01.2018 г.

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве в семье одного из ведущих актеров Театра имени Вахтангова Михаила Степановича Державина. После окончания театрального училища им. Щукина работал в Московском театре им. Ленинского комсомола, затем в Театре на Малой Бронной. С 1968 года работал в Московском театре сатиры.

В 1976 году ему были присвоено звание народного артиста СССР. За свою карьеру он выпустил более 30 пластинок с записями арий, романсов и песен.

Михаил Державин — друг и постоянный партнёр по эстрадным номерам Александра Ширвиндта с 1957 года. В середине 1980-х они вместе вели программу «Утренняя почта», а с 2013 вели «Хочу знать».

10/01/2018 — 13:59 Вчера, 9 января, умерла душа русского оперного искусства — Александр Филиппович Ведерников, советский и российский оперный и камерный певец (бас), педагог. Солист Большого театра СССР в 1958-1990 годах, Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР он был также и почётным гражданином города Еманжелинска (Челябинская область).

Где похоронят оперного певца Александра Ведерникова. Всё, что известно.

9 января 2017 года не стало Александра Ведерникова – солиста Большого Театра, сообщает Joinfo.ua.

На театральной сцене Ведерников спел десятки партий в главных русских операх — от всех трех басовых ролей в «Борисе Годунове» Мусоргского (Борис, Пимен, Варлаам) до Кутузова в «Войне и мире» Прокофьева. Важной частью его певческой биографии стали и многие партии европейского оперного репертуара — от Лепорелло («Дон Жуан» Моцарта) до Мефистофеля («Фауст» Гуно). Но в русской оперной музыке ему практически не было равных.

Журналист ДжоИнфоМедиа Ева Чёрная напоминает, что 8 января скончался бывший зять Юлии Тимошенко – музыкант и байкер Шон Карр. Точная причина смерти пока не известна.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким российского оперного певца, народного артиста СССР Александра Ведерникова. Текст телеграммы опубликован на сайте Кремля.  

Как сообщала «Страна», умер оперный певец, бывший солист Большого театра Александр Ведерников. Ему было 90 лет. В сообщении на сайте Большого театра Ведерников назван «одним из самых прославленных басов XX века».

Летом 2017 года Михаил Державин попал в реанимацию одной из московских больниц с инфарктом.

Михаил Державин – прославленный советский и российский актер театра и кино. С 1967 года играет в московском Театре сатиры. На его сцене Державин исполнил более 30 ролей в спектаклях по классическим и современным произведениям, в том числе в «Ревизоре», «Вишневом саде» и «Тартюфе». Кинозрителям артист знаком по ролям в фильмах «Жених из Майами», «Бабник», «Моя морячка», «Настоящий мужчина», «Новый Одеон», «Ночной визит», «Следствие ведут знатоки. Дело 15. Ушел и не вернулся» и многих других.

Этот ведерниковский талант сделал его не только лицом и голосом театрального «большого стиля», но и легендарным камерным исполнителем. Камерный репертуар был огромен, в нем были Шуберт и Шуман, Глинка и Бородин, Шостакович и Гаврилин. Но краеугольной в нем была музыка Свиридова: от песен на стихи Пушкина до «Патетической оратории» на стихи Маяковского.

Именно по пути ведерниковской интерпретации свиридовской темы позднее следовал Хворостовский, отчасти продолжая ее, отчасти с ней полемизируя. Но сперва музыка Свиридова в исполнении Ведерникова приобрела свое уникальное, одновременно хрупкое и страстное звучание.

Александр Ведерников умер видео. Сводка на сегодня.

Читайте также