30.03.2018 5:50

Умер композитор Владимир Шаинский. Все последние сведения на 30.03.2018 г.


В 1978 году Шаинскому было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, в 1986 году он стал народным артистом РСФСР. Также композитор является лауреатом ряда отечественных и международных конкурсов песен, в том числе Госпремии СССР. Ее Шаинский получил в 1981 году за «песни последних лет для детей и юношества».

«Музыка Шаинского, конечно, останется в веках, уже прошло 50 лет и пройдет еще 50, и еще 100, и все равно российские дети будут петь «Голубой вагон». Он был уникальным человеком в нашем маленьком композиторском мире, «последний из могикан» — всем известный и всеми любимый человек», — сказал Журбин РИА Новости.

На 93-м году жизни скончался композитор Владимир Шаинский (известен как автор множества известных песен для детей, в том числе музыки для мультфильмов про Чебурашку и Крокодила Гену). Поэт умер после продолжительной болезни (рак желудка), сообщает телеканал «Культура».

Наибольшую же известность Шаинскому принесли созданные им мелодии для популярных художественных и мультипликационных фильмов. Среди них кинокартины «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин», «Завтрак на траве», «Школьный вальс», «Финист — ясный сокол», «Пока бьют часы», документальный фильм «Шаги истории», мультфильмы «Чебурашка», «Шапокляк», «Катерок», «Крошка Енот», «Трям! Здравствуйте!», музыкальные сказки «2 × 2 = 4», «Площадь картонных часов» и многие другие. Песни Чебурашки, крокодила Гены и старухи Шапокляк из фильмов Романа Качанова стали любимыми для нескольких поколений взрослых и детей.

Композитор Владимир Шаинский скончался в США. Об этом телеканалу «Звезда» во вторник, 26 декабря, рассказал его сын Вячеслав.

Создатель мультфильма «Смешарики» Илья Попов, в свою очередь, назвал Шаинского «человеком-эпохой».​ «Его имя стало синонимом детских проектов, ведь он создал много замечательных произведений. Его работы фактически вошли в культурный код многих поколений. Я сам вырос на мультфильмах Шаинского», — рассказал он РБК.

Влади́мир Я́ковлевич Шаи́нский (12 декабря 1925, Киев, Украинская ССР, СССР — 25 декабря 2017, Сан-Диего, Калифорния, США) — советский и российский композитор, пианист, скрипач, актёр. Народный артист РСФСР (1986)[4]. Лауреат Государственной премии СССР (1981). Известен как автор множества популярных песен и песен для детей, в том числе музыки для мультфильмов про Чебурашку и Крокодила Гену.

В возрасте 92 лет скончался народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, композитор Владимир Шаинский, сообщает сайт телеканала "Культура".

Шаинский начинал карьеру с написания симфонии и струнного квартета, однако прославился благодаря песням. Первым громким успехом стала песня «Лада», написанная в 1968 году. Всего за свою карьеру Шаинский написал более 300 песен.

До этого СМИ сообщали, что композитор будет похоронен в городе Сан-Диего (штат Калифорния), если со стороны России не поступит других предложений.

Когда и где умер Шаинский Владимир подробности. Сводка на сегодня.

Первыми произведениями композитора стали струнный квартет, написанный в 1963 году, и симфония, созданная в 1965 году. В 1960-х годах Владимир Шаинский продолжил работу над военной темой, начатой им в 1943 году. Вместе с поэтом Михаилом Таничем он создал ряд солдатских песен: «Идет солдат по городу», «Проходи, кавалерия», «Победа», «Шло письмо», «Не плачь, девчонка», «Через две зимы» и др.

Позже Шаинский рассказывал, что во время призыва у него нашли шумы в сердце и освободили от строевой подготовки. По его словам, из-за обнаруженных проблем со здоровьем он увлекся спортом, после чего болезнь отступила.

В одном из своих последних интервью газете «Культура» Шаинский отмечал, что чаще всего писал музыку для уже имеющегося текста, однако в его самой знаменитой «Песне крокодила Гены» сначала появилась музыка, а потом уже слова поэта Александра Тимофеевского.

«Сейчас нет хороших текстов для песен и никому это не нужно. Хотя и сегодняшние дети любят те старые песни, растут на них. Не раз слышал, как рассказывают, что ребенок требует включить ему «Улыбку» или «Чунга-Чанга». Детей не обманешь, они чувствуют хорошие песни», — говорил Шаинский.

Ранее мы сообщали, что 21-летний американский рэпер Lil Peep умер во время гастрольного тура. Музыкант скончался из-за передозировки поддельным успокоительным средством Xanax и опиоидным анальгетиком фентанилом.

В 1962—1965 годах обучался на композиторском факультете Бакинской консерватории имени У. А. Г. Гаджибекова в классе народного артиста СССР К. А. Караева. Далее жил и работал в Москве до 2000 года.

С 2000 года жил в Израиле, в 2004-м переехал в США – там он получил вид на жительство. Долгое время жил на две страны – РФ и США.

Причина смерти композитора Владимира Шаинского. Срочная информация.

В 1945 году Шаинский поступил в Московскую консерваторию на оркестровый факультет, после окончания которого три года отработал в оркестре Леонида Утесова. Он преподавал в классе скрипки в музыкальной школе, работал оркестровщиком, композитором, музыкальным руководителем в различных эстрадных оркестрах. В конце 1940-х-1950-х годах написаныне им песни входили в репертуар оркестров Леонида Утесова, Эдди Рознера, певцов Рашида Бейбутова, Ружены Сикоры, Гелены Великановой, Владимира Трошина.

"Тело Владимира Шаинского будет кремировано, а прах захоронят на Троекуровском кладбище", — сообщил руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

С 2000 года находился в Израиле, в 2004 году переехал в США (Сан-Диего, Калифорния), где получил вид на жительство. Долгое время жил на две страны: в России и США. С 2013 года постоянно проживал в США[6][7]. Имел двойное гражданство — Российской Федерации и Государства Израиль.

Сообщение о смерти великого композитора появилось на сайте телеканала «Культура». О кончине артиста сообщили его близкие, уточняет сайт «Комсомольская правда».

Народный артист России Владимир Шаинский известен прежде всего как автор детских песен и музыки к мультфильмам. Среди его работ — «Антошка», «Белые кораблики», «Кузнечик», «Песенка мамонтенка», «Чунга-Чанга», «Улыбка», «Песенка крокодила Гены», «Облака — белогривые лошадки».

После войны Шаинский поступил в МГК имени Чайковского на оркестровый факультет. С 1949-го по 1952-й работа в оркестре Леонида Утесова, затем преподавал в классе скрипки в музыкальной школе, потом работал оркестровщиком, композитором, музыкальным руководителем эстрадных оркестров.

Биография личная жизнь Владимира Шаинского фото. Эксклюзив.

Напомним, что Шаинский в течение шести лет страдал от рака. Первую опухоль артисту удалили в 2011 году. В очередной раз страшная болезнь дала о себе знать спустя четыре года: тогда у композитора обнаружили рак желудка. Ему пришлось пережить еще одну операцию.

Написал музыку к ряду песен на стихи советских поэтов на идише, в частности Иосифа Керлера, Мойше Тейфа и Арона Вергелиса[20]. Как признавался композитор, многие его мелодии навеяны клезмером[21][22]. Кроме того, в мелодиях и аранжировке его песен заметно влияние венской классической школы.

С 1936 года будущий композитор занимался в музыкальной школе при Киевской консерватории по классу скрипки. В 1941 году вместе с семьей был эвакуирован в Ташкент, там до 1943 года он продолжал музыкальное образование в консерватории. В 1943-м Шаинского призвали в ряды Красной армии, во время службы в полку связи в Средней Азии он начал писать музыку.

В 1966 году его песню «Как бы влюбиться» исполнила Алла Пугачева, а его первым и громким успехом стала песня «Лада», написанная в 1968 году. В 1970-е годы Шаинский пополнил плеяду известных советских композиторов песенного жанра, а его композиции «Дрозды», «Когда цвели сады», «На дальней станции сойду», «Ну почему ко мне ты равнодушна», «Родительский дом», «Травы, травы» пользовались поистине народной любовью. Их исполняли Муслим Магомаев, Анна Герман, Лев Лещенко, Алла Пугачева, Эдуард Хиль, Валерий Леонтьев и др.

Шаинский награжден орденами Дружбы (1996), Почета (2002), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005), медалями «За победу над Германией» (1945), «30-летие Победы» (1975), медалью ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» (1975), польским орденом «Заслуги перед культурой» (1974) и др. Удостоен званий «Национальная гордость России» (2004) и «Человек года» (Украина, 2005).

Во вторник на 93-м году жизни скончался композитор Владимир Шаинский. Без него детство многих из нас было бы иным — ведь именно Шаинский написал песни для таких мультфильмов, как «Антошка», «Крошка Енот» и «Чебурашка». Под его музыку маленькие зрители узнавали, куда пропала мама мамонтенка, какого цвета небосвод над островом Чунга-Чанга и чему учат в школе. Главные мелодии, без которых нельзя узнать советскую анимацию, — в подборке «Ленты.ру».

Когда и где будут похороны Шаинского. Последние подробности.

«Операция была давно. Был рак. Потом сделали ее, вроде бы состояние улучшилось. Но такие вещи в таком возрасте без следа не проходят», — добавил он.

«Подтверждаю смерть отца. Он скончался в больнице в США. Это последствия перенесенной операции и, кроме того, возраст. 92 года ему исполнилось 12 декабря», — сообщил родственник артиста iz.ru.

Владимир Шаинский умер 25 декабря 2017 года на 93-м году жизни после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием. В последние годы он жил в американском городе Сан-Диего, 12 января там прошла церемония прощания с композитором. Шаинский написал более 400 песен.

На смерть Шаинского ответили в «Союзмультфильме». «Прекрасной музыкой для всех этих и многих других мультфильмов мы обязаны Владимиру Яковлевичу, и не одно поколение детей и взрослых помнит наизусть песни из мультфильмов, музыку к которым написал Владимир Яковлевич. Для нас, так же как для всех его близких, уход Владимира Яковлевича — это огромная утрата», — в сообщении студии в соцсети «ВКонтакте».

Информацию о трагедии подтвердил сын Шаинского, который сообщил некоторые подробности этого трагического события. Он заявил, что композитор скончался после тяжелой операции, связанной с онкологическим заболеванием, передают российские СМИ.

О смерти Владимира Шаинского стало известно ранее во вторник. Композитор известен как автор музыки ко многим советским мультфильмам, в том числе про Чебурашку. В частности, он написал песню «Голубой вагон», песенки крокодила Гены и старухи Шапокляк.

Умер Шаинский видео новости. (обновлено).

Читайте также