Главная / Новости в мире / Улюкаев новости отставка стихи биография личная жизнь жена

Улюкаев новости отставка стихи биография личная жизнь жена

Улюкаев министр

Новые подозреваемые могут появиться в уголовном деле о вымогательстве и получении взятки, по которому проходит уволенный с должности министр экономического развития Алексей Улюкаев, сообщил в среду источник, знакомый с ситуацией.

Улюкаев новости

«Скорее всего, в ближайшее время в рамках этого уголовного дела будут привлекаться еще различные чиновники. Такие преступные схемы не делаются «в одного». Пока речь идет о том, что могут быть привлечены до семи новых лиц», — сообщил источник.

По его словам, «по делу ведется кропотливая работа, точку в которой ставить рано».

Пока же по уголовному делу проходит только сам экс-министр, добавил собеседник агентства.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщала, что оперативная разработка велась не только в отношении Улюкаева, но и вице-премьера правительства Аркадия Дворковича, помощника президента Андрея Белоусова, также фигурировали глава департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксана Тарасенко и помощник первого вице-премьера Игоря Шувалова Марина Романова.

Напомни, в ночь на вторник Следственный комитет РФ объявил, что глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев задержан с поличным при получении взятки в два миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти».

Как заявил близкий к ФСБ источник, экс-министр экономического развития был задержан 14 ноября после получения кейса, в котором находился миллион долларов, в одном из офисов «Роснефти». По имеющимся данным, ручка кейса, в котором лежали деньги, тоже была обработана спецсоставом. Еще один кейс с деньгами, по имеющимся данным, министру обещали положить в машину.

В Следственном комитете ранее сообщили, что вина министра подтверждается «специфическими следами на пальцах рук». Впрочем, до этого стало известно, что Улюкаев денег в руки не брал.

Задержание заняло много времени, так как каждую из купюр, а их было более 20 тысяч штук, пришлось описывать и оформлять.

Источник газеты, близкий к ФСБ, рассказал, что Алексей Улюкаев был задержан днем ранее, когда получил в одном из офисов «Роснефти»» кейс, в котором находился $1 млн. Второй кейс, по словам источника, чиновнику якобы обещали донести до машины и положить в нее. Источник уверен, что министр действительно не брал денег у руки, однако спецсостав, скомпрометировавший чиновника, был нанесен на ручку первого кейса.

До описанных событий Улюкаев в понедельник был в министерстве, сообщили в ведомстве. Он провел оперативное совещание, а с 16 до 17 часов — большое совещание по реформе закона о закупках госкомпаний.

И.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СКР Светлана Петренко заявила, что следствие располагает рядом весомых доказательств по этому делу. В том числе есть аудио- и видеозаписи, показания свидетелей, которые не разглашаются в интересах следствия.

Улюкаев отставка

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин своим указом освободил от должности министра экономического развития Алексея Улюкаева в связи с утратой доверия. «Владимир Путин освободил своим Указом Алексея Улюкаева от должности министра экономического развития Российской Федерации в связи с утратой доверия»,— говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента России.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») считает абсолютно объективным решение об отставке с поста министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, который был задержан во вторник по обвинению в получении взятки в особо крупных размерах.

«У президента был максимум информации относительно этого дела. Очевидно, что решение объективное», — заявил Аксаков.

Глава комитета при этом обратил внимание на «непростую ситуацию в экономике», в которой, по его мнению, пост руководителя ключевого министерства финблока не может оставаться вакантным. «Очень важно, чтобы ключевое министерство было работоспособным. И здесь нужно как можно быстрее определиться с руководителем ведомства. Ждать результатов расследования, проведения суда в этой ситуации неправильно. Нужно было отправлять в отставку и теперь определяться с кандидатурой нового руководителя», — полагает депутат.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что случившееся с Улюкаевым, «за гранью его понимания», подчеркнув, что расследование должно быть проведено максимально тщательно.

Сам Улюкаев в суде вину не признал, отметив, что намерен «максимально сотрудничать со следствием». Адвокат экс-главы МЭР Тимофей Гриднев заявил, что следствие не располагает доказательствами причастности его подзащитного к получению взятки.

«Мы хотим ознакомиться с материалами дела, с одной стороны, а с другой стороны, мы хотим проконсультироваться со своим подзащитным»,— заявил он.

Напомним, сегодня Басманный райсуд Москвы отправил главу Минэкономики Алексея Улюкаева под домашний арест. Министру запретили покидать и менять без разрешения место жительства. А также общаться с кем-либо, кроме близких родственников, отправлять почтовые сообщения и пользоваться любыми средствами связи. Телефоном господин Улюкаев сможет пользоваться только для вызова скорой помощи или спасательной службы.

Улюкаев стихи

На досуге политик и экономический деятель пишет стихи. В продаже можно найти два сборника его стихотворений под названиями «Огонь и отсвет» (2002) и «Чужое побережье» (2012), вышедшие в издательстве «Вагриус». Критики отмечали, что опусы государственного мужа любопытны, хоть и не несут в себе большой поэтической ценности. Были в масс-медиа и более отрицательные отзывы о его творчестве, в частности стихи «Езжай, мой сын, езжай отсель» были названы повергающими в шок и антироссийскими.

Лидер коллектива «Бутырка» Олег Симонов заявил, что намерен написать несколько песен на стихи Алексея Улюкаева.

Музыкант признался журналистам, что слышал по радио о творческих достижениях министра. Чиновник писал «вполне нормальные» стихи, поэтому команда может принять их в свой репертуар.

По мнению Симонова, отсутствие у Улюкаева тюремного опыта не делает его тексты менее подходящими для шансона. «Если человека посадили в тюрьму, это ещё не значит, что стихи у него хорошие. Есть те, кто не сидел, а стихи хорошие пишут. Но тем, кто отсидел, не приходится выдумывать, всё на своей шкуре знают», – сказал Симонов.

Боец смешанных единоборств Джефф Монсон, получивший гражданство РФ в 2015 году, решил познакомиться с поэзией бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Монсон опубликовал на своей странице в Facebook видео, на котором запечатлено, как он декламирует стихи экс-министра.

«А Улюкаев-то поэт. Читаю стихи министра про условности (хотя срок грозит реальный)», — соответствующей надписью сопроводил запись боец.

«На условный стук
Спешит условный друг,
На условный кряк
Бежит условный враг,
И все условно,
Словно
Слово — и все»

А вот исполнитель русского шансона, продюсер группы «Воровайки» Юрий Алмазов считает творчество Улюкаева типичным примером графомании. «Я читал эти стихи, и мне было смешно. Это бред. Я бы никогда не стал писать музыку на… вот это. Вообще, каждый должен заниматься своим делом, а от этой кремлёвской графомании никому никакой пользы. Хотя, если вложить в раскрутку песен на стихи Улюкаева миллион долларов – все будут их исполнять. А вся страна – слушать. Главное, мотивчик помоднее, и любую чушь проглотят», – сказал Алмазов.

Участница дуэта «Сестры Зайцевы», исполняющего песни в жанре шансон, считает, что стихи Улюкаева могли бы исполнять рок-певцы.

«Это не наше направление с моей сестрой, это точно. Мне кажется, это больше направление группы „Ленинград“, рокеров, что-то в таком плане», — сказала Елена Зайцева, отвечая на вопрос, стали бы сестры исполнять песни на стихи Улюкаева.

По ее мнению, от некоторых стихов экс-министра веет неспокойствием. Певица назвала их криком души.

«Некоторые стихотворения, которые я слышала, это я согласна, какой-то крик души, даже какого-то отчаяния. Как будто у него накипело, потому что от них веет немного неспокойствием. Написав стихи, видно, что человека колбасит. Почему, я не могу понять», — отметила Елена.

Улюкаев биография

Министр экономического развития РФ Алексей Валентинович Улюкаев родился 23 марта 1956 года в городе Москве.

Через 4 года после рождения первенца в их семье появился второй ребенок – Сергей, брат Алексея, ставший впоследствии успешным предпринимателем, владельцем нескольких компаний и одним из учредителей известного московского боулинг-центра «Би-Ба-Бо».

В 1979 году окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук.

Завершив аспирантуру защитой кандидатской, Алексей в течение 6 лет (с 1982 года) работал в инженерно-строительном институте на кафедре политэкономии. В это время он сблизился с Егором Гайдаром, который, в свою очередь, познакомил его с Анатолием Чубайсом.

В 1988-1991 годах занимал должности консультанта, заведующего отделом редакции журнала «Коммунист», политического обозревателя газеты «Московские новости».

С 1987 по 1988 год Улюкаев являлся членом экономических клубов «Перестройка» и «Демократическая перестройка». Руководитель клубов Егор Гайдар уже тогда выделял Улюкаева как одного из самых «продвинутых» теоретиков экономики в своей команде.

С 1991 по 1992 год – экономический советник правительства РФ.

С 1994 и (с перерывами) до 2000 года Улюкаев занимал должность директора гайдаровского Института экономических проблем переходного периода. В 1998 году Алексей Валентинович успешно защитил диссертацию в университете Пьера Мендеса-Франса в Гренобле (Франция) и получил степень доктора экономических наук.

В 1996-1998 годах был депутатом Московской городской Думы.

В 2000-2004 годах Алексей Улюкаев занимал пост первого заместителя министра финансов РФ.

С апреля 2004 года — первый заместитель председателя Центрального банка РФ.

В период с 2007 по 2010 год на него была возложена ответственная миссия – он возглавлял кафедру финансов и кредитов экономического факультета МГУ.

В декабре 2008 года Улюкаев на заседании совета директоров ЗАО «Московской межбанковской валютной биржи» был избран её председателем. На этом посту он проработал до 2011 года, впоследствии на его место был назначен Сергей Швецов. 24 июня 2013 года политик был назначен министром экономического развития (МЭР) Российской федерации, сменив экс-министра Андрея Белоусова.

25 июня 2015 года избран председателем наблюдательного совета ВТБ.

Улюкаев имеет значительный опыт преподавательской работы.

В 2000-2006 годах – профессор кафедры общей экономики Московского физико-технического института.

В 2007-2010 годах – заведующий кафедрой финансов и кредита экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

15 ноября 2016 года в отношении Алексея Улюкаева СК РФ возбудил уголовное дело в связи с получением 2 миллионов долларов за оценку, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти». Министр задержан.

Улюкаев личная жизнь жена

Алексей Улюкаев женат во второй раз. Первая жена – Тамара Ивановна Усик (1951 г.р.), экономист. Нынешняя супруга министра, Юлия Сергеевна Хряпова (1983 г.р.), – уроженка Крымской области, научный сотрудник в Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара. На ее имя задекларирован участок в 1,4 тыс. кв.м, 2 квартиры (61 и 46 кв.м), а также пять земельных участков в Крыму общей площадью 1,8 тыс.кв.м., два особняка (162 и 250 кв.м.).

Алексей Валентинович воспитал двух сыновей и дочь. Один из сыновей, Дмитрий Улюкаев (1983 г.р.), связал свою жизнь с киноискусством. Его имя значилось в титрах шести фильмов в качестве оператора.

Прокрутить до верха