Главная / Новости в мире / Улюкаев министр экономического развития арест взятка новости видео

Улюкаев министр экономического развития арест взятка новости видео

Улюкаев министр

В отношении министра экономического развития России Алексея Улюкаева возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки, сообщил Следственный комитет России.

Улюкаев министр экономического развития арест

Следственный комитет задержал министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность РФ Алексеем Улюкаевым 14 ноября двух миллионов долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов», — сказала она.

«В настоящее время министр задержан. В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения», — сообщила Петренко.

Министра экономического развития России Алексея Улюкаева задержали по подозрению в получении взятки в размере $2 млн. «По результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении Министра экономического развития Алексея Улюкаева по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере)», — говорится в релизе Следственного комитета.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев находился в активной разработке СКР полтора месяца, а суд выдал разрешение на прослушивание телефонов министра ещё в конце лета.

Задержание главы Минэкономразвития уже прокомментировали в Кремле — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что обвинения против министра требуют серьёзных доказательств, но в любом случае всё будет решать суд.

«Деньги Улюкаеву были переданы в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков», — сказал собеседник. По его словам, претензий к руководителям компании «Роснефть» нет.

В случае ареста или снятия с должности задержанного ранее министра экономического развития России Алексея Улюкаева по делу о взятке его место может занять глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин.

Улюкаев взятка новости

Комментариев председателя правительства России Дмитрия Медведева на задержание Улюкаева пока не поступало.

Месяц назад «Роснефть» сообщила, что заключила договор купли-продажи акций государственного пакета акций АНК «Башнефть» и «полностью выполнила свои обязательства по договору, перечислив 329,7 млрд рублей на счет федерального казначейства».

«Вся сумма — 329 млрд 690 млн рублей — поступит в бюджет,» — заявил тогда Алексей Улюкаев, объявив сделку по продаже 50,0755% акций «Башнефти» закрытой.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов, комментируя задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева, заявил, что его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном.

«Я с большим уважением отношусь к Алексею Валентиновичу. Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном. То, что написано в прессе, выглядит абсурдно. Сейчас ничего не понятно», — сказал он.

— Вот, хорошо, что не спал, писал про узников «Торфянки», а тут аж Улюкаева прихватили, — прокомментировал новость гланвый редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Хвалю Пескова — не спит, на посту, хоть ничего умного и не сказал, но требовать от него этого и не гуманно. Тут пока ничего особо и не скажешь. Но у меня даже не вопрос, а просьба к Пескову, почти личная. Дмитрий, при случае спросите у Путина — вокруг него же все воры, так это осознанная кадровая политика или просто круг общения такой специфический?

Представитель СКР Светлана Петренко рассказала, что уголовное дело в отношении Улюкаева было возбуждено по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий главным следственным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России. «Уголовное дело возбуждено по ч.6 ст.290 УК РФ: получение взятки в особом крупном размере», — цитирует Петренко ТАСС. Максимальная санкция по этой статье предусматривает штраф в размере от 80- до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет либо лишение свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового, уточняет агентство.

Старший сотрудник вашингтонского Атлантического совета Андерс Аслунд назвал задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева одиозным поворотом, сравнимым с убийством Немцова.

«Улюкаев — один из наиболее либеральных политиков в российском истеблишменте. Его задержание станет по-настоящему одиозным политическим поворотом», — прокомментировал он.

По его мнению, задержание Улюкаева — «качественный поворот в российской политике, сравнимый с убийством Бориса Немцова».

Улюкаев арест взятка видео

Прокрутить до верха