Главная / Общество / Учимся бороться с паутинным клещом на огурцах в теплице

Учимся бороться с паутинным клещом на огурцах в теплице

Недостаточно уметь создавать для огурца благоприятные условия роста, заботиться о влажности в теплице, регулярно проветривать ее и поливать растение. Всегда существует риск заболевания огурца, и любой недуг если и не приведет к смерти растения, то неизбежно снизит урожайность. Лучший способ борьбы с болезнями – это профилактика. Но если растение все же подхватило заразу, необходимо знать способы борьбы с нею. Об этом и пойдет речь ниже.

Паутинный клещ

как бороться с паутинным клещом на огурцах в теплицеОдин из самых распространенных вредителей – паутинный клещ. Он представляет угрозу не только огурцам, но и другим тепличным овощам. Насекомое крошечных размеров, поэтому садоводу не просто бывает обнаружить его появление до проявления растением явных симптомов заражения – стебли и листья сохнут, желтеет завязь огурцов в теплице, покрываются характерной пленкой, похожей на паутину или муку.

Профилактика заражения очень проста, заключается в окуривании дымом почвы в теплице, обогащение почвы фосфатами, снятие ее верхнего слоя, если клещ уже появлялся в предыдущих сезонах. Если же эти меры не помогли, не отчаиваемся. Действенных способов, как бороться с паутинным клещом на огурцах в теплице, предостаточно:

  • Высокая влажность – создается искусственно, насекомые не переносят влажности выше 90%; поддерживается ее нужно около недели;
  • Химикаты, губительные для насекомых – Актеллик, Карбофос, Акарин и еще не менее десятка средств, которые без труда найдутся в любом специализированном магазине; используем химикаты, строго руководствуясь инструкцией;
  • Устранить пораженные части огурца – к этой мере можно прибегать, если болезнь обнаружена на раннем этапе, поражено не более 2 листов и здоров стебель; удаленная зелень подлежит сожжению;
  • Обработка листьев настойкой алоэ;
  • Мыльный раствор – универсальный народный метод; в 1 л воды растворяется 25 г мыла, получившейся смесью из опрыскивателя, омывается каждое растение.

Посадка и уход за огурцами в теплицеХотя обработка мыльным раствором и доказала свою эффективность, метод не слишком удобен. Дезинфекцию огурцов раствором нужно повторять регулярно, не реже 1 раза в 3 недели. Но даже при строгом соблюдении этого правила полное излечение все равно наступает не всегда. Важно! Перед посадкой и уходом за огурцами в теплице, где уже побывал клещ, в следующем сезоне обязательно проводится дезинфекция почвы и самой теплицы.

Не будем забывать о важности и проветривании теплицы или парника. Прежде всего, это нужно для нормального доступа насекомых-опылителей, но также и для божьих коровок – естественных врагов паутинного клеща, тли и других вредителей на приусадебном участке.

Прокрутить до верха