23.03.2017 15:50

Ученые нашли белок, который защищает мозг от последствий инсульта


1452091759_uchenyieОпасность для человека часто представляют не только болезни, но и их последствия. Если своевременно оказать помощь при инсульте, то можно избежать негативных последствий. Ученые Квинследского университета и Университета Монаша в Австралии нашли белок, отвечающий за развитие осложнений в головном мозге после перенесенного инсульта. Название белка — Hi1a. Данное вещество блокирует кислото-чувствительные ионные каналы, которые отвечают за развитие повреждений головного мозга после произошедшего инсульта.

Во время испытаний ученые выяснили, что одна доза этого белка, введенная пациенту в течение 8 часов после инсульта, улучшает неврологический статус и защищает мозговые ткани человека. Кроме того Hi1a предотвращает негативные изменения в части мозга, страдающей от недостачи кислорода. А повреждения таких участков мозга являются необратимыми, потому что клетки гибнут очень быстро из-за недостаточного питания.

brain.middle_thumbtolist

Профессор Гленн Кинг уверен, что его команда нашла способ свести к минимум негативные последствия инсульта. Это открытие очень важно, так как каждый год около 5 миллионов человек становятся недееспособными после инсульта. Белок Hi1a обеспечивает «окно» между повреждением и гибелью клеток. И этого времени достаточно для оказания помощи пациенту.

Читайте также