01.04.2018 1:11

Учения Запад-2017 последние новости. Свежая информация.


Внешние вызовы она посчитала менее опасными для страны. По ее мнению, на развитии Литвы «негативно сказывается неумение [политиков] сконцентрироваться на том, что необходимо для государства и народа». В условиях отсутствия открытой войны военные, гибридные, кибернетические и информационные угрозы «реализуются через внутренние процессы, через влияние на партии, через скандалы и финансирование определенных политических сил», добавила Грибаускайте.

26 марта министерства иностранных дел Польши, Литвы, Латвии и Эстонии вызывали российских послов. Тогда же стало известно о задержании польским Агентством внутренней безопасности подозреваемого в работе на российскую разведку. Как сообщают польские СМИ, подозреваемый контактировал с российскими разведчиками, находящимися в Польше под видом дипломатических сотрудников.

По мнению эксперта, основная проблема элит прибалтийских государств заключается в отсутствии адекватных и четких военных доктрин. Непонимание того, как должны развиваться вооруженные силы, приводит к тому, что республики совершают бессмысленные покупки подержанной западной техники, к которой, как случается, порой даже нет боеприпасов. Следствием такой военной безграмотности властей Латвии, Литвы и Эстонии стало постоянное присутствие на их территориях иностранных контингентов. С 2017 года в регионе базируются подразделения из государств Европы, США и Канады. К тому же, далеко не первый год контроль над воздушным пространством осуществляют ВВС США, Великобритании и Польши.

Итоги призыва граждан на военную службу в 2017 году подвели накануне на учебно-методическом сборе в Вологде под председательством заместителя губернатора Вологодской области Эдуарда Зайнака. В мероприятии приняли участие председатели призывных комиссий городов и районов области,  военные комиссары, начальники отделений по подготовке и проведению призыва граждан на военную службу, врачи, руководящие работой по медицинскому освидетельствованию призывников. Началось мероприятие с минуты молчания в память о погибших в Кемерово. После заместитель губернатора Эдуард Зайнак подвел итоги призывной кампании 2017 года.

До этого власти балтийской страны высказывали сомнения в связи с проведением в Беларуси белорусско-российских учений «Запад 2017».

Лучшими по организации и проведению осенней призывной кампании в своем докладе Эдуард Зайнак отметил призывные комиссии Вологды, Череповца, Великого Устюга,  Никольского и Тотемский районов. Среди проблем в призывной кампании 2017 года заместитель губернатора назвал нехватку врачебных кадров в призывных комиссиях районов:

Учения Запад-2017 тактика. Последие сведения на 01.04.2018 г.

Россия, заявил посол РФ в Литве Александр Удальцов, непременно ответит зеркально. «Решение литовской стороны объявить «нежелательными лицами» трех сотрудников посольства России в Литве, якобы по причине несоответствия их деятельности дипломатическому статусу, загоняет российско-литовские отношения в еще более глубокий кризис. Этот откровенно недружественный, конфронтационный шаг, безусловно, не останется без адекватного ответа с российской стороны», – говорится в ответном комментарии диппредставительства РФ.

Арктика по-прежнему остаётся ареной военного противостояния США и России. Противостояние в этом регионе началось с 1947 года, когда американцы периодически стали заходить в Арктику, а с конца 50-х годов атомные субмарины стали находиться здесь практически непрерывно. В настоящее время подлодки ВМС США дежурят в полярных морях и по первой команде смогут атаковать крылатыми ракетами важные экономические и военные объекты в регионе и даже в глубине России.

– Для России Арктика является важнейшей ресурсной зоной интересов и имеет стратегическое значение. Сегодня становится очевидно, что растущая в силу потепления доступность Арктики приведёт не только к росту экономической активности в регионе, но и к росту вероятности различных инцидентов. Поэтому большинство стран, в сфере интересов которых находится Арктика, стремительно наращивают своё военное присутствие в регионе. Вероятно, активизация НАТО является также прямым следствием активности России.

Латвийский военный эксперт Юрий Мелконов отмечает, что у прибалтийских армий отсутствуют авиация, тяжелая техника, необходимая для переброски войск, инфраструктура и достаточное количество профессиональных военных кадров.

Серьёзное беспокойство Вильнюса вызывает размещение в Калининграде ракетных комплексов «Искандер-М». Это расширяет возможности России по устранению критической инфраструктуры противника и в случае войны ухудшит позиции НАТО в Балтийском регионе. Отдельно в отчёте упоминаются состоявшиеся в прошлом году совместные российско-белорусские учения «Запад-2017». По мнению литовских спецслужб, в ходе манёвров были отработаны не только защитные, но и атакующие действия, а также применение ядерного оружия.

Это означает, что единой западной политики в отношении Кремля до сих пор не выработано, например, Москва по-прежнему успешно играет на противоречиях между ЕС и США в этой сфере.

26 марта, спустя несколько часов после обнародования доклада, Литва объявила о высылке российских дипломатов.

В рейтинге военной мощи портала Global Firepower армии прибалтийских республик из стран-членов НАТО расположились на самых низких позициях. Литва занимает 95-е место, Латвия — 103-е, Эстония — 110-е. Хуже всего в альянсе дела с вооруженными силами обстоят только у Словении (113-я строчка рейтинга).

Покупка устаревшего вооружения во многом является вынужденным шагом. У прибалтийских государств очень скромные экономические возможности, а финансовая помощь западных друзей не превышает нескольких миллионов евро. Самый большие расходы на оборону в 2018 году заявлены у Литвы — порядка 900 млн евро. Эстония в текущем году потратит на свои вооруженные силы свыше 500 млн евро, Латвия — более 570 млн евро.

Что касается отчета спецслужб, то, по мнению российской стороны, «это не что иное, как инструмент, призванный обосновать необузданную антироссийскую политику литовских властей, добиться усиления присутствия натовских формирований, выклянчить новые вооружения и не в последнюю очередь запугать население страны». «Три четверти объема указанного документа направлены на то, чтобы попытаться «доказать» – именно Россия является главной угрозой Литвы, причем практически во всех сферах: политической, экономической, информационной и т. д. Мнимая российская угроза умышленно уводит внимание жителей страны от реальных угроз, стоящих сегодня перед Литвой – прежде всего, стремительной милитаризации страны, наращивания вооружений и иностранного военного присутствия, а вот это уже действительно наносит серьезный ущерб безопасности самой Литвы», – говорится в комментарии посольства РФ.

Военные учения запад-2017. Детальная информация.

По его словам, есть и официально признавшиеся, участвовавшие в люстрации люди, о которых у России может остаться неизвестная Литве информация, доказывающая их сотрудничество с советскими органами безопасности. На вопрос, много ли таких людей, Яунишкис ответил: «Мы знаем такие случаи. Но есть и те, кто не признался. Но я хотел бы подчеркнуть, что разведка никогда не руководствуется слухами или какой-нибудь непроверенной информацией».

В сущности, если продержать взятый статус более года — возможности российских спецслужб, в т.ч. по эксплуатации установленных ранее связей, подвергнутся практически непоправимому ущербу.

К этому должны быть готовы и Россия, и Западная Европа, которой американская ПРО в Прибалтике и всё более возрастающая угроза прямого военного столкновения с русскими на своей территории из-за конфликта в Балтийском регионе не нужна столь же очевидно, как и Москве.

Глава Литовской Республики заявила, что наряду с высылкой российских дипломатов рассматривается вариант расширения литовской стороной собственного «списка Магницкого», принятого в январе текущего года. По мнению литовских властей, сотрудники российского посольства могут представлять угрозу Литве, якобы работая на разведку.

Остаются персонажи, внедрённые в легальные учреждения (СМИ, представительства, бизнес и пр), и нелегалы.

Но, как известно, бесплатный сыр бывает в мышеловке, а испорченный — на помойке. Наверное, именно поэтому минобороны Латвии ничего не сообщило о техническом состоянии поставленных гаубиц и планах по их эксплуатации. И местные СМИ воздержались от восторженных отзывов от этой сделки, отметив лишь, что Риге придется проводить закупку запчастей и боеприпасов. Между тем, только содержание 47 «поношенных» САУ будет ежегодно обходиться бюджету Латвии в десятки миллионов евро

Учения в беларуси 2017 цель. (обновлено).

Стоит обозначить, что Москва не один раз говорила, что Российская Федерация не собирается нападать на какую-нибудь страну НАТО.

«Есть целый ряд факторов, из-за которых именно Прибалтика и Польша так активны, — русофобия для них стала товаром, — подчеркнул эксперт в беседе с RT.

«У меня есть предложение. Председатель Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис и мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис должны немедленно полностью отказаться от своего бизнеса в России. Это не сочетается с государственным статусом политиков и тем анализом, который и публично, и непублично представляет литовская разведка», — сказала Юкнявичене.

Благодаря организованному взаимодействию с УМВД России по Вологодской области, органами местного самоуправления проведена большая работа по оповещению и доставлению призывников в военные комиссариаты. Только в декабре 2017 года совершено более 1000 совместных выходов по адресам проживания, задействовано более 100 сотрудников полиции. В результате чего оповещен 221 человек, 56 призывников доставлены в военные комиссариаты и сборный пункт области. Свою эффективность показала практика внесения фамилий «уклонистов» в единую информационную базу МВД, благодаря которой выявляются не только лица, нарушившие правила воинского учета, но и допустившие другие административные нарушения и преступления. В 2017 году в следственные органы направлено 3 материала для привлечения к уголовной ответственности, реально привлечено — 2 человека. Одно дело находится на рассмотрении в военной прокуратуре Вологодского гарнизона.

Учения Запад-2017 фото. (обновлено).

Лимитрофы (лат. limitrophus — пограничный; trophos — питающий) — прежде пограничные области Римской империи, которые должны были содержать войска, стоявшие на границе. В 20-30-х годах XX века так стали называть государства, образовавшиеся после 1917 года на западных окраинах бывшей Российской империи — Латвию, Литву, Эстонию, Финляндию и Польшу.

А венцом стало объявление в минувший понедельник, 26 марта, о высылке трех российских дипломатов, которые по версии МИД Литвы – шпионы. Как известно, всего страны ЕС и США объявили о высылке сотни российских дипломатов. 60 – из США, остальные – из 15 стран ЕС. Из Латвии и Эстонии по одному, а Литва почувствовала себя такой же большой, как Франция, и на дверь указала сразу трем сотрудникам посольства РФ в Вильнюсе.

Документ об оценке угроз государственной безопасности республики публикуется ежегодно весной начиная с 2015 года.

В феврале одну-единственную установку зенитно-ракетного комплекса Patriot доставили и в Таллин. Принадлежащий американцам комплекс принял участие в параде местных Сил обороны в 100-летнюю годовщину провозглашения Эстонской Республики 24 февраля. А прошлым летом эту страну посетил вице-президент США Майк Пенс и скопом принял глав государств Эстонии, Латвии и Литвы. В ходе беседы обсуждался широкий круг вопросов, но всех, кто отслеживал тот визит, наиболее заинтересовало обещание Пенса дать прибалтам ЗРК Patriot. Конкретных сроков, он, правда, не назвал. «Об этом говорили. Конкретно о том, когда (система Patriot. – Р.Х.) поступит (в Эстонию. – Р.Х.), речи не было. Не было такой фразы, что появится к такому-то дню, такой-то дате. Но я считаю, что подобное сотрудничество в этом регионе между расположенными в нём государствами – на море, в воздухе и на суше – имеет важное значение», – сказал премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Patriot, даже несмотря на то, что эта система была разработана американцами ещё к началу 80-х, по-прежнему считаются одним из самых надёжных и простых в эксплуатации средств зенитной обороны. Однако, по мнению политолога Андрея Старикова, сами по себе установки в Прибалтике не несут угрозы России. «Это системы оборонительные, они не имеют возможности использовать ударные типы ракет. К тому же не очень и эффективные: во время иракской кампании установки Patriot пропускали чуть ли не половину вражеских ракет. Но раз прибалтам более не на что тратить деньги, пусть покупают. Другое дело, что поставки в Польшу и страны Балтии систем Patriot – ещё один шаг по приближению инфраструктуры НАТО к российским границам. А ведь помимо «патриотов» альянс по-прежнему планирует разместить в польском Редзиково многоцелевой ЗРК Aegis Ashore. И, в отличии от Patriot, эта система уже представляет для России реальную угрозу, она способна оперативно конвертироваться из оборонительной в атакующую и запускать крылатые ракеты Tomahawk», – напоминает А. Стариков.

«Как правило, они всегда бегут впереди США, а иногда даже побуждают Вашингтон и европейские страны к каким-то шагам», — отметил эксперт в интервью RT.

«По все вероятности, Чехия сейчас также переходит в стан русофобских стран, хотя большинство её граждан не разделяет этих настроений», — считает эксперт.

«Белоруссия с русской компанией „Росатом“ ускоряют процесс возведения БелАЭС, не придерживаясь интернациональных стандартов ядерной безопасности», — говорится в отчете.

Учения Запад-2017 видео. Подробная информация.

Читайте также