31.03.2018 17:05

Учения Запад-2017 последние новости. Главные новости сегодня 31.03.2018 г.


Осенью 2018 года в центральной части Норвегии к северу от Тронхейма пройдут крупнейшие со времён холодной войны учения Trident Juncture, в которых планируется участие десятков кораблей и самолётов, а также более 45 тыс. военнослужащих НАТО. Это почти в 4 раза больше, чем 12 700 участников совместных учений России и Белоруссии «Запад-2017», которые вызвали серьёзную обеспокоенность западных стран.

«Есть целый ряд факторов, из-за которых именно Прибалтика и Польша так активны, — русофобия для них стала товаром, — подчеркнул эксперт в беседе с RT.

Впрочем, как отмечают эксперты, вероятность войны в регионе ещё долгое время будет оставаться достаточно низкой. Главной причиной военной активности называют экономический фактор, в настоящее время происходит постепенное сокращение ледового покрова и открывается выгодный Северный морской путь.

26 марта министерства иностранных дел Польши, Литвы, Латвии и Эстонии вызывали российских послов. Тогда же стало известно о задержании польским Агентством внутренней безопасности подозреваемого в работе на российскую разведку. Как сообщают польские СМИ, подозреваемый контактировал с российскими разведчиками, находящимися в Польше под видом дипломатических сотрудников.

Слишком сложнен и взаимосвязан современный мир, и слишком непростая вещь — современная политика, война и дипломатия, чтобы руководствоваться хотелками дилетантов и обывателей в ФБ, даже если эти дилетанты — весьма заслуженные в других областях граждане, налогоплательщики, избиратели и вообще — «народ».

По мнению эксперта, высылка дипломатов очень серьёзно отразится на отношениях России и решившихся на этот шаг европейских стран. Действия Лондона в этом свете выглядят как провокация, которая состоялась в очень важный момент — когда отношения России и Европы пошли на поправку.

З.З.Ы. На плакатике цветом выделены регионы актуального/потенциального сепаратизма в Европе, на материале которых, в частности, играет РФ.

В «Не игре» заняты молодые белорусские артисты Павел Павлють, Никита Лубенько, Борис Шумилин, Эльдар Данильчик и другие. В поисках подходящих типажей создателям ленты пришлось перешерстить все театры и даже присмотреться к поступающим в Белорусскую государственную академию искусств.

В Литве представили отчет об угрозах государственной безопасности страны за прошедший год, где РФ названа одной из основных угроз из-за собственных «агрессивных побуждений и действий».

В отчете отмечается также, что наибольшей угрозой Литва считает русские разведывательные службы, которые собирают информацию о внутренней, внешней, экономической, оборонной политике республики. Такие выводы эксперты сделали на основании зафиксированных враждебных атак в кибернетической сфере, где основная часть из них за предыдущий год была связана с Москвой.

Учения Запад-2017 тактика. Свежий материал на 31.03.2018 г.

Отвечая на вопрос о возможном нахождении в Калининградской области после размещения там оперативно- тактических комплексов «Искандер» ядерных боеголовок, Балтренас отметил, что Россия на постоянной основе дислоцировала по соседству с Литвой бригаду с данными комплексами.

По сюжету, амбициозный программист Алексей Кузьменков переживает профессиональную неудачу и принимает парадоксальное решение – несмотря на отсрочку, пойти в армию. Однако, проходя службу, главный герой делает полную «перезагрузку» своей жизни. Он расстаётся с иллюзиями в отношении лёгких побед и быстрых достижений, преодолевает собственные слабости и соблазны, встречает надёжных и верных друзей, становится настоящим мужчиной и открывает новые перспективы собственной жизни.

Эксперты считают, что в ходе учений ВМС Британии совместно с США разрабатывают специальную военную стратегию противостояния России в Арктике. Эти опасения подтверждаются максимально закрытым характером самих учений. Справедливости ради нужно отметить, что к возможным конфронтации и инцидентам в Арктике готовится и Россия. ВМФ регулярно проводит учения с подводными лодками в этом регионе. Более того, в последнее время российские военные также скупы на публикацию легенд с арктических учений. Но даже имеющийся объём информации позволяет говорить о регулярных манёврах с участием крупных сил флота, авиации, ПВО и частей Сухопутных войск.

В Siil-2018 будут задействованы около 13 000 человек. Это предельная численность группировки, которая может быть развернута вблизи рубежей России, согласно положениям Венского документа 2011 года. В 150 километрах от эстонской границы находится Санкт-Петербург, в 60 километрах — Псков.

Это — очень серьезный подрыв российских разведывательных возможностей на территории стран-участниц.

В учениях Ice Exercise 2018 принимают участие более 200 военнослужащих НАТО. Используются авиация, беспилотные летательные аппараты и даже спутники. Штаб расположен в максимально сложных условиях – на льду в Северном Ледовитом океане примерно в 322 километрах к северу от населённого пункта Прадхо-Бей, на побе­режье моря Бофорта (штат Аляска, США).

Обе страны провели пару десятков крупных общевойсковых операций, количество погибших измеряется сотнями тысяч с обеих сторон.

По мнению эксперта, основная проблема элит прибалтийских государств заключается в отсутствии адекватных и четких военных доктрин. Непонимание того, как должны развиваться вооруженные силы, приводит к тому, что республики совершают бессмысленные покупки подержанной западной техники, к которой, как случается, порой даже нет боеприпасов. Следствием такой военной безграмотности властей Латвии, Литвы и Эстонии стало постоянное присутствие на их территориях иностранных контингентов. С 2017 года в регионе базируются подразделения из государств Европы, США и Канады. К тому же, далеко не первый год контроль над воздушным пространством осуществляют ВВС США, Великобритании и Польши.

Военные учения запад-2017. Горячие новости.

Однако, ситуативное реагирование в рамках «чернового» общего решения на комплексное сдерживание агрессивной политики РФ (санкции, развертывание войск, помощь странам-жертвам российской агрессии, а теперь — и высылка дипломатов/перспективы арестов активов), как видим, уже работает неплохо.

«Белоруссия с русской компанией „Росатом“ ускоряют процесс возведения БелАЭС, не придерживаясь интернациональных стандартов ядерной безопасности», — говорится в отчете.

«Не только США, но и многие другие страны смогли ознакомиться с собранными Великобританией доказательствами»; «Картина была достаточно ясной не только для США, но и для десятка других стран, которые приняли соответствующие решения»; «Вам стоит обратить внимание на информацию, которую обнародовала британская сторона. Они подготовили очень качественный и убедительный обзор этого инцидента, сравнив его с похожими случаями, имевшими место в прошлом. Это было в распечатке, которую раздавали в британском посольстве»; «Информация, которую представила британская сторона, весьма убедительна»; «Власти США, проведя межведомственный анализ и проконсультировавшись с десятками других стран, пришли к четким выводам, что доказательств вины России достаточно».

Кайтселийт и Земессардзе — военизированные формирования, главная задача которых заключается в организации территориальной обороны, то есть защите от террористов и диверсантов. Однако на практике латвийские и эстонские резервисты большей частью совершенствуют методы ведения партизанской войны. Как правило, на сборах ополченцы учатся взаимодействовать в отрядах численностью около 30 человек.

Учения в беларуси 2017 цель. Последние подробности.

«Как правило, они всегда бегут впереди США, а иногда даже побуждают Вашингтон и европейские страны к каким-то шагам», — отметил эксперт в интервью RT.

Напомним, что стратегические учения «Запад-2017» были проведены 14-20 сентября на шести полигонах и двух участках местности в Белоруссии и трех полигонах в России с участием 12,7 тысячи военных. В Минобороны РФ накануне и во время учений неоднократно подчеркивали их сугубо оборонительный характер и отмечали, что сообщения о «российской угрозе» в связи с этими маневрами не имеют ничего общего с реальностью.

Серьёзное беспокойство Вильнюса вызывает размещение в Калининграде ракетных комплексов «Искандер-М». Это расширяет возможности России по устранению критической инфраструктуры противника и в случае войны ухудшит позиции НАТО в Балтийском регионе. Отдельно в отчёте упоминаются состоявшиеся в прошлом году совместные российско-белорусские учения «Запад-2017». По мнению литовских спецслужб, в ходе манёвров были отработаны не только защитные, но и атакующие действия, а также применение ядерного оружия.

По мнению президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессора Николая Межевича,на территории Европы сейчас ведётся одна большая кампания, за которой стоит Вашингтон.

«У меня есть предложение. Председатель Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис и мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис должны немедленно полностью отказаться от своего бизнеса в России. Это не сочетается с государственным статусом политиков и тем анализом, который и публично, и непублично представляет литовская разведка», — сказала Юкнявичене.

Россия, заявил посол РФ в Литве Александр Удальцов, непременно ответит зеркально. «Решение литовской стороны объявить «нежелательными лицами» трех сотрудников посольства России в Литве, якобы по причине несоответствия их деятельности дипломатическому статусу, загоняет российско-литовские отношения в еще более глубокий кризис. Этот откровенно недружественный, конфронтационный шаг, безусловно, не останется без адекватного ответа с российской стороны», – говорится в ответном комментарии диппредставительства РФ.

Внешние вызовы она посчитала менее опасными для страны. По ее мнению, на развитии Литвы «негативно сказывается неумение [политиков] сконцентрироваться на том, что необходимо для государства и народа». В условиях отсутствия открытой войны военные, гибридные, кибернетические и информационные угрозы «реализуются через внутренние процессы, через влияние на партии, через скандалы и финансирование определенных политических сил», добавила Грибаускайте.

Однако главная роль отведена подводным лодкам. В учениях задействованы американские многоцелевая атомная подлодка USS Hartford (SSN 768) класса Los Angeles, ударная подлодка USS Connecticut (SSN 22) класса Seawolf, а также английская ядерная подводная лодка HMS Trenchant (S 91). Все они вооружены торпедами и крылатыми ракетами Tomahawk, способными нести ядерные боеголовки. Во время манёвров в Арктике субмарины тренировались в использовании надводной и подводной навигации в высоких широтах, провели манёвры уклонения от айсбергов, проверили возможность радиосвязи в тяжёлых климатических условиях. Затем провели поиск удобных мест для всплытия и вынырнули через лёд. После этого водолазы погрузились под лёд и проводили обследование корпусов и оборудования субмарин. В завершение манёвров подлодки выполнили учебную задачу по поиску подводных лодок и произвели несколько тренировочных запусков торпед по условному противнику под арктическими льдами.

В грядущих учениях на территории Эстонии ярко проявляется обновленная военная стратегия государств этого постсоветского региона. Прибалтийские республики фактически лишены того, что принято называть армией, и потому прибегают к «гибридным» (как сейчас стало модным говорить) способам самообороны. Власти прибалтийских лимитрофов осознают, что их регулярные вооруженные силы никому не смогут оказать реального сопротивления. В связи с этим, помимо надежды на иностранную помощь, они планируют опереться на силы народного ополчения. Например, в Siil-2018 примут участие около 7200 бойцов добровольческого военизированного «Союза обороны Эстонии» (Кайтселийта).

«Вице-министр иностранных дел Дарюс Скусявичюс вручил послу России ноту, в которой трое сотрудников посольства России объявлены персонами нон грата в Литве в связи с их деятельностью, несовместимой со статусом дипломатов. Произошедшее в начале марта отравление бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочери в городе Солсбери, Великобритания, во время которого пострадали еще более 20 человек, является первым после Второй мировой войны случаем применения в Европе химического оружия. 23 марта Европейский Совет объявил, что разделяет мнение Великобритании об ответственности Российской Федерации за это нападение и без колебаний поддерживает Великобританию ввиду этого серьезного вызова общей безопасности. Путем высылки лиц, деятельность которых несовместима с дипломатическим статусом, страны, которые таким образом выражают солидарность с Великобританией, стремятся расстроить работу российских разведывательных сетей в Европе, укрепить государственную безопасность и противостоять враждебной деятельности», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Литвы.

Учения Запад-2017 фото. Новости сегодня 31.03.2018 г.

Документ об оценке угроз государственной безопасности республики публикуется ежегодно весной начиная с 2015 года.

— Присутствие в Латвии, Эстонии и Литве натовских войск, как мне кажется, отражает интересы в большей степени США, — отметил Мелконов. — Американцы хотят играть мускулами в максимальной близости от границ России. Это создает необходимое для США геополитическое напряжение, не дает расслабиться европейским союзникам, в том числе, и балтийским странам, и, конечно же, самой России.

По информации польских СМИ, задержанный пытался получить сведения, связанные с действиями Варшавы в вопросе «Северного потока — 2». Отмечается, что в раскрытии преступления принимали участие силовые структуры других стран ЕС. Напомним, польские власти выступают против проекта строительства трансбалтийского газопровода.

В Литве, в которой на армейских учениях также отрабатывается защита территории от «оккупантов», сложилась несколько иная военная культура. Численность кадровых военнослужащих заметно превышает численность ополченцев (17 000 против 12 000 человек). Войска территориальной обороны Литвы представлены Добровольными силами охраны края. Кроме того, в 2015 году Вильнюс вернул отмененную в 2008 году призывную систему. Подобное решение было продиктовано «изменившейся геополитической ситуацией и возрастающей угрозой безопасности государства». Ежегодно в Литве призывается на военную службу около 3 500 молодых людей. Это 10% граждан, достигающих призывного возраста.

Как известно, «последний диктатор Европы», который бессменно руководит Белоруссией вот уже почти 24 года, во время этой поездки, как и в ходе первой, несколько лет назад, подтвердил свою приверженность территориальной целостности Грузии. И при этом, по сути, осудил Россию за признание Абхазии, которую, по его словам, «превратили непонятно во что», и в которую «никому невозможно приехать». Но, хорошенько поразмыслив, на следующий день визита добавил, что после выборов у Путина словно выросли крылья, пришло второе дыхание и что никаких политических проблем у Минска с Москвой нет.

Остановимся на самом страшном. Россия и Беларусь отрабатывали процедуры применения ядерного оружия в ходе совместных учений «Запад-2017», заявил директор 2-го департамента оперативных служб при Министерстве обороны Литвы Ремигиюс Балтренас. «Что касается использования ядерного оружия, то на учениях «Запад-2017» проходила тренировка процедур его применения», — утверждает Балтренас.

Вывод из оккупированных территорий востока Украины «особо ценных образцов российской военной техники связана исключительно с российско-белорусскими учениями «Запад-2017» и не может означать выход России из Донбасса; нынешнее политическое руководство РФ «не оставит нас в покое никогда».

В конце 2017 года военное ведомство Латвии пошло на еще один неоправданный шаг, закупив у Великобритании 123 подержанных БТР семейства CVR(T), срок эксплуатации которых заканчивается в 2020 году. Лондон давно не производит ни проданные Латвии боевые машины, ни боеприпасы к их вооружению. Однако глава военного ведомства Латвии Раймонд Бергманис считает, что его стране под силу освоить производство боеприпасов для CVR(T).

Учения Запад-2017 видео. Все последние сведения на 31.03.2018 г.

Читайте также