02.06.2016 14:25

Участники «Большой семерки» продлили санкции против России

На прошлой неделе в Японии произошло саммите G7. На этом мероприятии Ангела Меркель, канцлер Германии, первой озвучила позицию мировых лидеров по санкциям против Российской Федерации (РФ). Она заявила, что изменения в санкциях не планируются и их отменять не будут.

Участники «Большой семерки»

Таким образом, страны G7 сохранили санкции против России до полного выполнения минских соглашений, а также пригрозили, в случае необходимости, их усилить. «Срок действия санкций связан с полной реализацией Россией минских соглашений. Санкции могут быть сняты, когда РФ выполнит взятые на себя обязательства. При этом мы готовы ввести дальнейшие ограничительные меры с целью давления на РФ, если ее действия этого будут требовать», — говорится в итоговой декларации саммита.

Лидеры G7 также отметили, что кризис на Востоке Украины может быть решена только дипломатическим путем и подтвердили важность сохранения диалога с РФ. Также они осудили аннексию Крыма Россией и выразили обеспокоенность боевые действия, которые продолжаются на Донбассе. Кроме этого, участники саммита призвали Украину активизировать усилия в борьбе с коррупцией. Они также поддержали дальнейшие шаги украинского руководства по реформе судебной системы. «Призываем Киев продолжать и активизировать этот процесс», — говорится в документе. G7 настаивает, чтобы Украина консолидировалась в борьбе с коррупцией и при проведении судебной реформы через реформу Генеральной прокуратуры. «Подтверждаем нашу долгосрочную поддержку этих усилий», — сказано в декларации.

Петр Порошенко выразил признательность странам G7 за решение о продлении санкций против РФ, назвав это событие дипломатической победой Украины. «В результате наших интенсивных консультаций, моего визита в Японию, где тогда готовилась встреча стран «Большой семерки», интенсивных переговоров с нашими партнерами по G7, это привело к следующему: в Токио приняли решение не просто о продлении санкций против РФ, но в случае обострения или в случае необходимости — и усиление указанных санкций против России. Потому что это — единственный инструмент, который обеспечивает выполнение взятых РФ на себя обязательств. И я очень благодарен и считаю, что это — наша победа», — сказал Порошенко.

Барак Обама, покинув место проведения саммита G7 в японском национальном парке Исэ-Сими, отправился в Хиросиму. Это был первый такой визит действующего американского лидера с тех пор, как в августе 1945 года Соединенные Штаты сбросили на это японский город атомную бомбу.
По прибытии в Хиросиму президент посетил базу авиации морской пехоты США Ивакуни. В ходе своего выступления американский лидер отметил, что его визит — это шанс напомнить о решимости создать такой мир, где не будет необходимости в ядерном оружии. По словам хозяина Белого дома, это также свидетельствует о том, что даже самые болезненные разногласия можно преодолеть, что бывшие враги США и Япония смогли стать не просто партнерами, но лучшими друзьями и надежными союзниками.

Барак Обама возложил цветы к мемориалу жертвам ядерной бомбардировки и выступил с речью. «Необходимо поддерживать живую память о них (погибших от бомбардировок. — Ред.)», — Заявил высокий гость, добавив, что память о Хиросиме «никогда не должна угаснуть».

«71 год назад безоблачным утром смерть упала с неба и мир изменился. Человечество продемонстрировало, что у него есть средства, чтобы себя уничтожить », — отметил г. Обама. «Мы стоим здесь, в центре этого города и пытаемся представить тот момент, когда упала бомба. Простые слова не могут передать эти страдания, — сказал он. — У нас должно быть мужество, чтобы бежать от закономерного страха и стремиться к миру без него ».

Читайте также