25.08.2016 16:05

Участники АТО требуют земельные участки в Луцке

Представители общественного союза воинов Антитеррористической операции возмущены процедурой выделения земельных участков участникам АТО в Луцке. Активисты обратились к депутатам городского совета с требованием провести инвентаризацию земли в Луцке и упорядочить публичную очередь льготников на земельные участки на сайте городского совета.

Об этом говорили 25 августа во время заседания постоянной комиссии городского совета по вопросам земельных отношений и земельного кадастра.

Участники АТО требуют земельные участки в Луцке

Председатель луцкой городской организации союза воинов АТО Волыни Анатолий Кобылянский рассказал, что ряд льгот, которые предоставлены участникам боевых действий законодательством, в том числе право на получение земельных наделов под строительство, реализуются в городе только на бумаге. По факту, более 1000 заявок от бойцов и семей погибших, пока, вместо участков получают отписки из городского совета о том, что земли в Луцке нет.

«Как участник боевых действий может проверить эту информацию, если в городе нет единого реестра земельных участков? И почему, если льготник сам себе находит свободный участок, показывает на него пальцем, из городского совета снова поступает ответ, что эта земля не предоставляется. А между тем там уже начинается строительство. Почему у нас сначала строят, а потом задним числом оформляют все документы?» — спросил у депутатов Анатолий Кобылянский.

В ответ на претензии недовольных льготников начальник управления земельных ресурсов горсовета Сергей Шабала «развел руками», и добавил, что невозможно обеспечить всех бойцов наделами в черте города. По словам начальника управления земельных ресурсов, на более 1000 заявок, которые подали льготники на получение участков, необходимо более 400 гектаров земли. В Луцке просто нет столько места.

«В Луцке просто нет столько места. Мы вели переговоры с селами Баев и Рокини, там готовы предоставить земельные наделы участникам АТО, но все хотят жить в городе», — сказал Сергей Шабала.

Однако, представителей ветеранов АТО не устроила такой ответ муниципалов. Один из присутствующих бойцов выразил недоверие застройщикам, которые получают земельные участки под многоэтажки, обещая выделить в новостройках квартиры для участников АТО и семей погибших. Однако потом оказывается, что даже нет государственной процедуры, которая бы предусмотрела безвозмездную передачу недвижимости в собственность льготников.

«Дайте нам землю, и мы сами найдем себе инвесторов, которые построят нам жилье» — требовал Анатолий Кобылянский.

Наконец, председатель комиссии пообещал озвучить запрос об инвентаризации земли в Луцке на сессии городского совета. А также пообещал организовать на сайте городского совета публичную очередь заявителей, и тех, кто уже получил наделы. Однако инициативу участников союза АТО привлекать инвесторов на строительство, попросили оставить депутатам и соответствующим профильным комиссиям.

Читайте также