29.08.2016 16:58

Убийство ребенка и цыганские погромы в Одесской области

Убийство ребенка

На Украине в Одесской области приходится переселять 12 цыганских семей, после того как в одном из поселков из-за убийства маленькой девочки вспыхнули массовые беспорядки. В преступлении заподозрили представителя общины. Жители попытались устроить самосуд. Хоть как-то сбить накал страстей удалось только усиленному отряду полиции, да и то не сразу.

На место погромов домов цыган прибыли силы Национальной полиции. В заявлении ведомства сообщается, что сотрудниками полиции по «горячим следам» было раскрыто убийство девятилетней девочки, которое произошло 27 августа. «В совершении данного преступления обоснованно подозревается представитель ромской национальности», — говорят полицейские. Рома, напомним, это одна из западных ветвей цыган.

Убийство ребенка в Одессе цыганский погром

Стали известны подробности убийства восьмилетней девочки в украинском селе Лощиновка, где после трагедии произошли погромы цыганских домов.

Как сообщила глава измаильской райгосадминистрации Валентина Стойкова в эфире телеканала «112 Украина», убийство произошло неподалеку от дома школьницы. В совершении преступления подозревают 20-летнего рома (цыганская народность).

Валентина Стойкова: «По объяснению матери, которая работает в баре, отец вечером ушел помогать ей после окончания смены убрать стулья. В это время этот молодой человек ворвался в дом. В доме находился в это время еще один маленький ребенок, которого закрыли в соседней комнате».

Убийство ребенка

Стойкова добавила, что в доме произошла какая-то перепалка, девочка выскочила из дома через окно, однако 20-летний ром ее догнал.

Как отмечается, 27 августа в заброшенном доме на окраине села было обнаружено тело ребенка со следами насильственной смерти. Полиция установила подозреваемого — это 20-летний житель Лощиновки. При этом полицейские не исключают, что ребенка могли изнасиловать, но эту версию может подтвердить лишь судмедэкспертиза.

«В совершении убийства девочки 2007 года рождения обоснованно подозревается 20-летний житель села, который привлечен к ответственности, согласно ст. 115 Уголовного кодекса Украины», — сообщили в полиции.

Убийство 8 летней девочки под Одессой

Доказательная база подтверждает причастность задержанного к совершению преступления. Однако от него нет ни признания, ни каких-либо свидетельств – от своих слов во время допроса он уже отказался.

Правоохранители уже начали уголовное производство, задержанному инкриминируют умышленное убийство малолетнего ребенка и изнасилование.

Сразу после задержания подозреваемого в селе вспыхнули массовые беспорядки. Около 300 селян начали крушить дома соседей задержанного мужчины. Разгневанная толпа успела разгромить около 6-7 домов цыган.

«Толпа из более трехсот человек начала громить дома соседей мужчины — местных цыган, которые заблаговременно покинули Лощиновку. Погромщики остановились только после вмешательства местных властей. Ситуация остается напряженной, в понедельник в селе должно состояться Вече».

Издание отмечает, что участники беспорядков и владельцы разгромленных домов относятся к различным этническим группам.

По данным полиции, в настоящее время проводятся опросы и другие следственные действия по фактам повреждения или уничтожения имущества жителей, по ст.194 УК Украины открыто уголовное производство.

Погром цыганских домов под Одессой

«Погромщики остановились только после вмешательства местных властей. В настоящее время ситуация остается напряженной, на завтра в селе должен состояться сход, после которого возможны новые вспышки насилия», – сказано в сообщении.

Люди отмечают, что лица данной национальности в их селе появились около трех лет назад. За это время они регулярно занимались грабежами, распространением наркотиков, вымогательством, запугиванием местного населения, избиениями, а теперь вот, дошло до убийства ребенка, что и стало для местных жителей последней каплей.

Как рассказали жители села, несмотря на многочисленные обращения лощиновцев в правоохранительные органы, полиция на беспредел со стороны ромов реагировала очень вяло, что в свою очередь добавляло им чувство безнаказанности.

В некоторых домах были попытки поджога имущества и крыши, однако прибывшие на место спасатели предотвратили возгорание. Всего было разгромлено около 7-8 домов, где проживают семьи ромов. На момент погромов дома их не оказалось, как утверждают местные жители, они уехали из села еще утром.

Убийство ребенка

Стоит отметить, что представителей местной власти на площади не было. Разъяренную толпу пытался успокоить и вести диалог начальник Измаильского горотдела полиции Александр Суржик.

Вечером, около 21:00, когда был разгромлен последний ромский дом, в село прибыл сельский голова Виктор Паскалов и замначальника ГУНП в Одесской области Вадим Могила, который приехал в Измаил в связи с резонансным убийством ребенка. Он вышел к жителям села и призвал остановить самосуд ромов и утром 28 августа сесть за стол переговоров. На месте также был замечен глава Килийского райсовета Павел Бойченко, который помогал урегулировать ситуацию и вел диалог с местными жителями.

«На сегодняшний день достигнута договоренность, что тем ромам, которые проживали в Лощиновской громаде (общине — ред.), завтра с 09.00 дана возможность мирно забрать свои вещи и выехать из села», — сказала Стойкова. При этом она отметила, что, поскольку цыгане не уедут далеко, они должны предоставить список своих представителей, с которыми смогут связываться местные власти касательно правил их поведения.

Глава Одесской области Михаил Саакашвили прокомментировал цыганский погром в селе Лощиновка из-за жестокого убийства ребёнка. О своём отношении к случившемуся губернатор рассказал в видеообращении, которое опубликовал на персональной странице в социальной сети Facebook.
В нём Саакашивили встаёт на сторону жителей села, разгневанных бесчеловечным убийством восьмилетней девочки. По словам губернатора, он направил для расследования случившегося главу МВД области. По мнению Саакашвили, преступление стало результатом того, что цыгане устроили в селе настоящий наркопритон, поэтому для предотвращения аналогичных трагедий глава области пообещал «вычистить эту заразу» на вверенной ему территории.

Убийство 8 летней девочки под Одессой видео

Убийство ребенка под Одессой видео

Погром цыганских домов под Одессой видео

Саакашвили о убийстве девочки под Одессой видео

Читайте также