28.02.2016 9:15

У Волыни самые лучшие показатели наполнения бюджета Украины в 2015 году

бюджет

Во время заседания коллегии облгосадминистрации Владимир Гунчик подчеркнул, что именно сейчас, во время изменений Бюджетного и Налогового кодексов важно работать над наполнением бюджета.

Хороший бюджет дает возможность эффективно решать ряд социально-экономических вопросов и говорить о развитии региона. Поэтому Владимир Гунчик отметил, что используя опыт 2015 года, нужно наполнить казну таким образом, чтобы уже по результатам перевыполнения первого полугодия 2016 года иметь возможность активно использовать эти средства.

По словам губернатора, вопрос наполнения бюджета был приоритетным в прошлом году, и, как оказалось, не зря. В Волынской области лучший показатель наполнения бюджетов в Украине за прошлый год.

— Нужно очень много сделать для того, чтобы и в этом году удержать прошлогодний темп, — отметил руководитель высшей исполнительной ветви власти в области. — Мы имеем лучший показатель роста местных бюджетов по сравнению с предыдущим периодом, — сказал Владимир Гунчик.

Так с информации об итогах выполнения бюджета области 2015 года стало известно, что в консолидированный бюджет области поступило 7439,8 миллионов гривен налогов, сборов и других доходов бюджета, что на 2350,1 миллионов гривен или на 46,2 процента больше, чем за предыдущий год. Местные бюджеты области по общему фонду выполнены на 112 процентов, сверх плана поступило 181,9 миллионов гривен.

Обеспечено выполнение всех сводных бюджетов районов и городов областного значения, на 112,8 процента выполнено. Из всех местных бюджетов области по итогам 2015 года не выполнен только бюджет Черченского сельского совета Камень-Каширского района в результате недополучения запланированных объемов поступлений рентной платы за специальное использование лесных ресурсов, земельного налога с физических лиц и единого налога.

Информируя о выполнении бюджетных заданий Волынской таможни ГФС в 2015 году и об основных задачах организации исполнения бюджета в 2016 году, заместитель начальника главного управления ГФС в области Татьяна Харченко обозначила отдельные направления, которые обеспечили область значительными финансовыми ресурсами и работа над которыми в этом году позволит нарастить доходы бюджета и существенно повлияет на формирование налоговой базы. Это, в частности, детенизация бизнеса.

Поэтому стоит отметить, что по состоянию на 22 февраля этого года таможней перечислено в бюджет налогов на сумму 322,8 миллиона гривен, выполнение составляет 105,1%. С учетом резервов в феврале 2016 года таможней прогнозируется перевыполнение доведенных показателей на уровне 60 миллионов гривен, соответственно на ремонт Волынских дорог будут направлены средства в сумме 30 миллионов гривен.

Также Татьяна Владимировна отметила, что до 29 февраля, то есть до срока подачи отчетности крупными налогоплательщиками деклараций по налогу на прибыль, завершат открытие всех счетов офиса крупных налогоплательщиков. Это означает, что 10% из налога останется на территории области. Внимание председателя облгосадминистрации на этом было обращено не случайно, поскольку по его словам — это ориентировочно 30 миллионов гривен, что является серьезным ресурсом для решения социально-экономических вопросов развития региона.

Читайте также