14.11.2016 11:24

У Гунчика утверждают, что на Волыни к гриппу готовы

эпидемия гриппа

Ни в одном из районов Волыни не превышен эпидпорог, однако нужно активизировать пропаганду среди населения о вакцинации, — убеждены в Волынской ОГА.

По словам начальника управления охраны Волынской ОГА Игоря Ващенюка, сейчас в области не превышен эпидпорог, а к борьбе с гриппом в целом готовы. Тем не менее, он призывает обратить особое внимание на обновление дыхательной реанимационной аппаратуры.

А председатель ОГА Владимир Гунчик дал поручение Ващенюку усилить пропаганду прививок от гриппа, потому что в за прошлый сезон привились только 2260 человек из потенциальных полмиллиона. Также он призвал не создавать лишний ажиотаж, так как это может быть на руку только фармацевтическим компаниям.

Мол, несколько мисяцев назад в СМИ активно писали о грядущей суровой зиме, чтобы люди покупали больше топлива, хотя сейчас синоптики сообщают, что зима будет теплее, чем в прошлые годы. Похожие спекуляций могут быть и по гриппу, — считает Гунчик.

Также он призвал на коллегию управления здравоохранения пригласить СМИ и общественность, а также тех, кто критикует состояние подготовки к эпидсезону. Таким образом он намекнул на высказывания в Facebook главного пульмонолога Волыни Олега Яковенко.

Олег Яковенко на своей странице в Facebook сообщил, что Волынь не готова к гриппу. На Волыни до сих пор нет ни вакцины от гриппа, ни основного противовирусного препарата «озельтамивира», ни экспресс-тестов, — утверждал он.

Читайте также