30.03.2018 7:05

Тунеядство в Беларуси последние новости. Свежая информация.


Кроме того, предусматривается принятие Правительством мер, направленных на активизацию профилактической работы с трудоспособными неработающими гражданами, ведущими асоциальный образ жизни; деятельности налоговых органов по выявлению и налогообложению сокрытых доходов физических лиц.

Массовые обращения в связи с необходимостью уплаты «налога на тунеядство» поступают не только в органы власти. Активисты кампании «За наш город!» рассказали, что буквально за несколько дней к ним обратились за консультацией более ста безработных жителей Бреста, получивших «письма счастья».

В новый Декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты.

«Независимые экономисты и эксперты проводили его анализ и называли документ нарушающим сразу несколько статей конституции, в которой, например, сказано, что человек имеет право на труд, но нет ни слова о том, что он обязан трудиться. Что касается экономической части этого декрета: пытаться обложить налогом безработных людей — это, по крайней мере, странно, хотя бы потому что у них просто нет дохода, с которого они могли бы уплачивать этот налог», – рассказал Ковалкин.

В Беларуси до сих пор идут суды над участниками акций протеста, расследуется сфабрикованное «дело «Белого легиона». Эксперты рассказали DW, во что выльется это давление. (25.04.2017)

Под разными предлогами власти запретили все пикеты, зато в Брестскую область и другие регионы Беларуси в эти дни были командированы представители администрации президента. Вместе с местными органами власти они организуют свою информационную кампанию, включающую прием граждан и организацию прямых телефонных линий, чтобы снять напряжение в обществе, связанное с окончанием срока уплаты «налога на тунеядство».

— Это услуги, которые сегодня субсидируются из государственного бюджета. Перечень будет определять правительство, в настоящее время оно работает в этом направлении, — говорила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

После акций протеста в ряде городов Беларуси президент Лукашенко до конца 2017 года разрешил не платить «налог на тунеядство». На отмену декрета он, однако, не пошел. (09.03.2017)

Налог на тунеядство последние новости. Новые подробности.

Ответы выслушала наш корреспондент Светлана Лукьянюк. Налоговая отправила порядка 400 тысяч извещений по сбору на тунеядства. На сегодня оплачено чуть более 5%. Кстати, мониторинг применения норм действующего декрета вылился в изменения законодательства. Многие поправки подсказала местная власть, а также депутаты Палаты представителей.

«Там никого не волновало, что женщина одна воспитывает ребенка, а в 2015 году ухаживала за тяжело больной матерью, – рассказывает Канюс. – Чиновники намекнули, раз она выжила как-то за эти годы, то и сейчас проживет, заплатив налог «на тунеядство».

Вице-премьер Василий Жарко рассказал, как будет работать обновленный декрет. Он заявил, что государство создает условия для вовлечения граждан в трудовую деятельность, а в отношении тех, кто «может и должен работать, но не хочет», будут включаться экономические рычаги.

21 декабря после совещания у Президента Беларуси вице-премьер Василий жарко сообщил журналистам, что с 1 января 2019 года в республике заработает обновленный вариант декрета «О предупреждении социального иждивенчества». Он пояснил, что основной целью документа будет стимулирование занятости. Он также отметил, что после появление новой редакции название декрета изменится.

Тунеядство в Беларуси последние новости 2017. Главные новости.

По его словам, с каждым тунеядцем чиновники будут работать индивидуально, основные исполнители его — местные власти и комиссии при них. Комиссии будут принимать решение о возмещении 100% затрат, а если установят факт трудоустройства, то исключат человека из списка. Какие именно услуги нужно будет оплачивать по полной стоимости, вице-премьер не уточнил. По его словам, этот вопрос еще обсуждается.

Его приостановили в начале марта нынешнего года. Лукашенко заявил, что отменять декрет не собираются, а в течение года просто не будут взимать сбор. Налоговым поручили вернуть деньги тем, кто уже заплатил налог. А если человек и в нынешнем году будет тунеядцем, то уплаченные деньги пойдут в зачет.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет, который освобождает неработающих жителей страны от выплат в бюджет. Однако теперь они могут лишиться ряда субсидий. (26.01.2018)

Как раз по последнему пункту и наибольшее количество вопросов было у прессы. Документально ситуации эти не прописаны, и определять их сложность отдали местным властям. Говорят, к каждому случаю — индивидуальный подход.

Для реализации Декрета Правительством будет принят ряд постановлений, которыми будут в том числе определены порядок отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, перечень услуг, оказываемых данным гражданам по полной стоимости, порядок расчета платы за эти услуги и другие вопросы.

Правозащитники, оказывающие юридическую помощь, призывают не бояться обжаловать выставленное требование об уплате сбора в судах. По мнению юриста Владимира Кривольцевича, в этом случае есть возможность если не доказать необоснованность действий налоговых органов, то с меньшими издержками тянуть время: пока обращение рассматривается в различных инстанциях пеня за неуплаченный налог не взимается.

10.10.2017 Украинским “тунеядцам” официально разрешили покупать страховой стаж // Top, Общество

«Особо тщательно надо обсудить предложения правительства по обеспечению занятости населения. Я обещал, что до конца этого года мы разработаем и примем декрет Президента, который будет развивать известный декрет №3. Мы с вами тогда договорились, чтобы мы не подвергались критике и нас не называли ретроградами, мы должны доработать этот проект с учетом тех недостатков и, возможно, ошибок, которые были допущены при разработке декрета №3, сделать его приземленным», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

При этом Олег Гулак не исключает, что правительство выхолостит особенно пугающие положения декрета при разработке подзаконных актов. «Такой вариант тоже возможен, потому что сейчас президент формально сохраняет лицо. Он как бы создал систему, а отвечает за реализацию правительство и местные органы. Ну и на них всегда можно будет указать, переложить на их головы все беды и проблемы», — сказал Гулак.

Налог на тунеядство в Беларуси последние новости. Свежий материал на 30.03.2018 г.

Читайте также