31.03.2018 15:52

Тунеядство в Беларуси последние новости. Последие сведения на 31.03.2018 г.


Член независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Александр Сахарук рассказал, что когда он собирал подписи около одного из брестских магазинов, и когда число подписавшихся перевалило за сотню, к нему подошел сотрудник милиции.

«Об этом заявил вице-премьер Василий Жарко. По его словам, правительство определит соответствующие критерии и перечень услуг, стоимость которых те, кто подпадет под нормы обновленного декрета, будут обязаны возмещать в полном объеме, сообщает БЕЛТА.

Так, платить налог на тунеядства не нужно: спортсменам национальных и сборных команд, призванным на альтернативную службу, безработным, стоящим на учете или обучающимся от центра занятости, неработающим родителям детей до 7 лет, которые не ходят в детсад (это поправка начала действовать только с этого года). А также белорусы в трудной жизненной ситуации.

— С одной стороны — дать людям возможность трудоустроиться, с другой стороны — заставить работать тех, кто сегодня может, но не хочет. Второе концептуальное требование: не мы отсюда, из центра, должны выискивать этих неработающих людей и применять к ним меры. Они живут в конкретных городах, конкретных селах, и там есть органы власти, которые разберутся, может человек работать, не может, попал он в трудную ситуацию или не попал, — заявил он. — Если человек попал в трудную ситуацию, его надо поддержать, а если он действительно тунеядец, значит, его надо заставить работать. И этим будут заниматься местные органы власти. Мы им должны создать правовой коридор, как юристы говорят, правовое поле.

Налог на тунеядство последние новости. Детальная информация.

Напомним, что 2 апреля 2015 года в Беларуси был принят Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому любые официально не работающие граждане РБ, а также иностранцы и иные лица без гражданства, находящиеся в трудоспособном возрасте, живущие на территории республики постоянно, обязаны платить т.н. «налог на тунеядство». Размер сбора с тунеядцев по разным оценкам составлял около 190 долларов в год или по старым (до деноминации 2016 года) белорусским рублям сумму в 3,6 млн рублей, что эквивалентно 20 минимальным заработным платам.

Многие белорусы готовы поставить свою подпись за отмену «налога на тунеядство». Власти страны вынуждены признать незначительность поступлений от этого сбора. Особенно это заметно на примере отдельных регионов, пишет «Deutsche Welle».

«Там никого не волновало, что женщина одна воспитывает ребенка, а в 2015 году ухаживала за тяжело больной матерью, – рассказывает Канюс. – Чиновники намекнули, раз она выжила как-то за эти годы, то и сейчас проживет, заплатив налог «на тунеядство».

«Власть создала себе огромную головную боль. Вместо того, чтобы заниматься поиском людей, которые уклоняются от налогов, она настроила против себя практически всех граждан нашего государства», – подчеркнул экономист.

Многие белорусы готовы поставить свою подпись за отмену «налога на тунеядство». Власти страны вынуждены признать незначительность поступлений от этого сбора. Особенно это заметно на примере отдельных регионов, пишет «Deutsche Welle».

Президент Беларуси считает необходимым повышать заработную плату ученым только в том случае, если в их деятельности есть результаты. Накануне в ходе совещания он напомнил, что ранее поручал разработать новые принципы

Тунеядство в Беларуси последние новости 2017. Главные новости сегодня 31.03.2018 г.

10.10.2017 Украинским “тунеядцам” официально разрешили покупать страховой стаж // Top, Общество

«Особо тщательно надо обсудить предложения правительства по обеспечению занятости населения. Я обещал, что до конца этого года мы разработаем и примем декрет Президента, который будет развивать известный декрет №3. Мы с вами тогда договорились, чтобы мы не подвергались критике и нас не называли ретроградами, мы должны доработать этот проект с учетом тех недостатков и, возможно, ошибок, которые были допущены при разработке декрета №3, сделать его приземленным», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Полномочиями об освобождении от уплаты сбора с формулировкой «в связи трудной жизненной ситуацией» наделены также местные органы власти. При городских и районных исполкомах созданы специальные комиссии. По словам заместителя председателя Брестского горисполкома Сергея Жукова, на данный момент от уплаты сбора на финансирование госрасходов были освобождены почти 50% заявителей (78 из 116 человек).

«Я думаю, что мы увидим очень много неадекватных и скандальных вещей в апреле-мае, на этапе, когда должны появиться подзаконные нормативные акты, которые разъясняют этот декрет», — прогнозирует Ковалкин.

Налог на тунеядство в Беларуси последние новости. Свежий материал на 31.03.2018 г.

Читайте также