27.10.2015 17:42

ЦИК отказалась принимать протокол из-за бюллетень-призрака

Председателю луцкой избирательного участка № 071091, расположенной в Луцком колледже рекреационных технологий и права на Карбышева, 2, сначала отказали в принятии протоколов.

Как объяснили члены территориальной избирательной комиссии, протоколы не приняли из-за отсутствия одного бюллетеня по выборам депутатов в Волынского облсовета.

протоколы

Председатель УИК растерянности. Она не знает, куда подевался бюллетень. Тем более, что наблюдатели не фиксировали ни выноса бумаг с участка.

«Когда мы доставали из урны и считали бюллетени, оказалось, что один бюллетень по выборам депутатов в облсовет исчез, — рассказывает расстроенная председатель УИК №071091 Алина Жилина. — Должно было быть 1 208 бюллетеней, а мы насчитали 1207. Мы сразу оформили акт. Куда делся бюллетень — не знаю. Может, его вынесли, может еще что-то. От наблюдателей жалоб и замечаний не было. Вчера протоколы мы привезли, но так как у меня с собой не было чистого протокола, то я исправила цифру. Но такой документ не проходит, потому что нужно, чтобы он был чистый … Я никогда не сталкивалась с тем, как оформить акт для одного бюллетеня, поэтому не сделала этого еще на участке ».

Впоследствии члены ТИК выяснили, что акт о расхождении был написан не по той форме, которая предусмотрена законом.

Поэтому председатель УИК написала объяснение, почему акт был составлен не по той форме, и новый акт в произвольной форме.

Случай прокомментировали члены ТИК. В частности, они объяснили: акт о разногласиях между общим количеством избирателей, получивших избирательные бюллетени 1208, о чем они показали своими подписями в списке избирателей и фактическим количеством бюллетеней во всех избирательных ящиках 1 207 бюллетеней. Причиной такого несоответствия является исчезновение бюллетеня. Предыдущий содержимое вписан в акт расхождения между количеством бюллетеней от луцкой городской избирательной комиссии и фактическим количеством бюллетеней. В предыдущей форме поставили подписи все члены комиссии и наблюдатели.

Ко всему, председатель комиссии еще написала объяснение:

«Я, Жилина Алина Николаевна, внесла данные об исчезновении избирательного бюллетеня в бланк другой формы. Прошу учесть переписан мною акт как таковой, что соответствует действительности, а также обратить внимание на оборот первого бланке, где все члены УИК, а также трое наблюдателей подтвердили факт вынесения бюллетеня избирателя ». Акт в неправильной форме, акт в переписанной соответствующей форме мы прикладываем к протоколу Волынского областного совета. Предыдущий раз их отправляли на уточнение, потому что они корректором с нуля сделали единицу и пытались найти один бюллетень, который не подлежит учету, но они не посмотрели, что в пункте 8 «не подлежит учету» указываются совсем другие бюллетени, найденные в ящиках на избирательном участке . То есть не досмотрели расшифровку, что это часть 18, 20 статьи 79 закона, в которой говорится о других случаях вынесения избирателем бюллетеня с участка ».

Читайте также