Главная / Общество / Треть Волыни не видит украинского телевидения

Треть Волыни не видит украинского телевидения

украинское телевидение

Более полусотни населенных пунктов Волыни находятся под влиянием российского и белорусского телевидения, ведь отечественного у них нет.

Об этом факте шла речь во время конференции о путях обеспечения абсолютного покрытия Волыни украинским и региональным телевизионным вещанием в стенах Волынской ОГА.

На мероприятие прибыли как представители местных органов государственной власти, учреждений и организаций области, так и делегаты из Киева. Председатель Волынской ОГА Владимир Гунчик поздравил участников конференции, а затем отметил, что проблема недоступности украинцев к просмотру национальных каналов способствует развитию пропаганды страны-агрессора и усиливает информационную войну.

«Информационная безопасность не менее важна, чем реформирование Вооруженных Сил, обучение военнослужащих или увеличение военной техники. Волынь имеет соответствующее географическое положение, что влияет на формирование вещания. На сегодня, 30% территории области не покрыта украинским заказчиком и это способствует «промыванию мозгов» нашим гражданам со стороны соседних государств», — подчеркнул председатель ОГА.

Вместе с тем он добавил, что ранее обращался к Александру Турчинову по поводу вынесения вопроса абсолютного покрытия территории Волынской области украинским и региональным телевизионным вещанием на рассмотрение СНБО. Такое обращение, по мнению Владимира Гунчика, очень важно, ведь с проблемой пропаганды через чужие СМИ сталкиваются немало областей Украины.

«Мы считаем, что такая проблема есть не только на Волыни, но и в Северных и Южных регионах, то есть там, где есть сегодня хоть маленький шанс воздействия на сознание украинцев», — отметил Гунчик.

Кроме того, он заявил, что ОГА готова к софинансированию мероприятий, которые будут выполняться в рамках решения проблемы. А заместитель председателя Волынского облсовета Александр Пирожик добавил, что на Волыни уже пытались присоединиться к решению проблемы покрытия региона украинским заказчиком, впрочем пока такие меры не увенчались успехом. Хотя, по мнению Пирожика, такие действия по информационной безопасности нужно было воплощать в жизнь еще много лет назад.

«Для меня лично эти вопросы являются очень болезненными, потому что я журналист. После Революции Достоинства при областном совете была создана консультативная группа по информационной безопасности. Но, к сожалению, работа группы постоянно буксовала, потому что к нам относились как к гуманитариям, которые никому не нужны. Однако вопрос информационной безопасности нужно было решать еще много лет назад. Тогда как Россия занималась этой сферой уже два десятка лет, в Украине ничего такого не было. Абсолютное покрытие Волынской области украинским заказчиком — это наше стремление. Вряд ли это сразу получится осуществить, в силу технических проблем, но именно к этому нам нужно совместно стремиться», — отметил Пирожик.

Стоит заметить, что программой УТ-1 покрывается вся территория Волыни, сетью ТРК «Студия 1 + 1» — 80%, ТРК «Интер» — 65%, программы «Аверс» и «Новая Волынь» — 60%. Другие сети обеспечивают вещание от 10% до 40% территории области.

Прежде всего, это обусловлено тем, что область имеет приграничное положение и создает проблемы международной координации при территориально-частотном планировании сетей.

Именно поэтому, в приграничных частях Любешевского, Любомльского, Шацкого, Ратновского и Владимир-Волынского районов уверенно принимаются только 1-3 программы украинского телевидения.

По результатам конференции Волынская ОГА решила обратиться в Кабмин и Национальную комиссию, которая осуществляет регулирование в сфере связи и телевидения по поводу первоочередной разработки выводов о возможности и условиях пользования радиочастотным ресурсом Украины для нужд волынских населенных пунктов. К тому же, участники конференции будут обращаться к Президенту, Кабмину и ВР Украины с просьбой взять на контроль ситуацию относительно отсутствия теле- и радио покрытия Волыни региональным и отечественным вещанием.

Прокрутить до верха