28.01.2016 12:54

Трех волынских волонтеров наградили медалями «За достоинство и патриотизм»

За достоинство и патриотизм

Почетные награды волынским волонтерам вручили во вторник, 26 января, во время заседания президиума общественного совета в облгосадминистрации.

Медаль «За достоинство и патриотизм» — негосударственная всеукраинская награда с особым статусом, основанная с целью содействия развитию гражданского сознания и сохранения патриотизма.

Такие отличия наравне с бойцами АТО с 2014 года получают и волонтеры. Они также, как и военные, рискуют жизнью, доставляя гуманитарную помощь на передовую. Трое наших земляков удостоены такой награды, ведь преданы своему волонтерскому делу.

«Волыняне, которые оказывают помощь нашим военных частям на Востоке, достойны получить эти почетные награды, — начал церемонию вручения наград советник председателя Волынской облгосадминистрации Борис Кондратюк. — В областной военный комиссариат и в областную госадминистрацию обратилось командование военной части А2802 отдельного батальона морской пехоты и Всеукраинское общественное объединение «Страна», которые попросили за выдающиеся усилия в обеспечении необходимым военных частей в зоне антитеррористической операции, наградить наших волонтеров. Это мы с большим удовольствием и благодарностью делаем».

За достоинство и патриотизм

Медали «За достоинство и патриотизм» получили: Александра Фальчук, активистка волонтерского объединения при Волынской областной организации Украинского союза ветеранов Афганистана, Виталий Лисецкий, волонтер из с. Зубильное Локачинского района и Александр Положевец, активист волонтерского движения из с. Вишнев Любомльского района.

Александр Положевец рассказал: эта награда не только его личноая, ведь очень много людей приобщаются к благородному делу — помочь бойцам в зоне АТО. «У нас, в Любомльском районе, активно работает общественная организация «Христиане волонтеров». Мы собираем необходимые вещи, провизию для волынских бойцов, но когда приезжаем в зону АТО, то помогаем всем, кто нуждается. Ведь волынской картошки хватит всем, — шутит Александр. — Мы часто ездим на восток практически через две недели. Первые мои поездки туда были очень эмоциональными. А сейчас это уже как работа: собираем здесь необходимое и везем туда. За два года волонтерства даже бус мой не выдержал — на полях Дебальцево сломался. Но другие водители привлекаются. А еще в Днепропетровске волонтерское движение очень активное с ними мы сотрудничаем. Многие меценатов среди предпринимателей, фермеров. Часто они сами предлагают помощь и спрашивают, что нужно для бойцов. Но сейчас и государство больше заботится о военных, поэтому, когда приезжаем на передовую, бойцы в первую очередь рады увидеть земляков и все спрашивают, как там дома. А что я могу сказать, я, в основном, в дороге, то и пересказываю им, что происходит, например, в Широкино, под Волновахой или в Марьинке. Я, такое себе, полевое радио для них».

За достоинство и патриотизм

Читайте также