15.10.2016 13:22

Траур в Тайланде 2016 для туристов

Траур в Тайланде

Смерть 88-летнего короля Таиланда Пхумипона Адульядета может сказаться не только на судьбах жителей королевства, но и на условиях пребывания в стране туристов. Происшедшее и возможные последствия широко обсуждаются в социальных сетях.

Пхумипон Адульядет находился на престоле на протяжении 70 лет. Эксперты утверждают, что опасаться политических переворотов и нестабильности в стране, не стоит.

По словам корреспондентов Би-би-си, хотя Таиланду вряд ли грозит немедленный политический переворот или нестабильность, при подготовке к поездке как никогда важно помнить не только о солнцезащитном креме и путеводителях, но и о культурных особенностях этой страны.

Можно отчасти сомневаться в том, что подданные короля оценивали его адекватно, так как пропаганда в стране была нацелена на возвеличивание его образа, а любые негативные высказывания в адрес королевской семьи или одобрение чужих высказываний такого сорта было поводом для уголовного преследования. Поэтому мало кого удивляло, что тайцы относились к королю с большим пиететом. В то же время иностранцы, посещавшие Таиланд, так же оценивавшие деятельность короля, отмечали, что тот действительно многое сделал для страны и что любили его искренне.

Траур в Тайланде 2016 для туристов

После смерти короля властями было принято введение официального траура, который планируется продолжиться один год. Сообщается, что на протяжении 30 дней флаги страны будут приспущены, а люди должны воздержаться от различных веселых мероприятий.

Тайские власти попросили своих граждан носить черное в знак национального траура, и в Бангкоке почти все в пятницу так и делали.

Британия советует своим гражданам «по возможности носить в общественных местах темную и сдержанную одежду, следить за сообщениями местных СМИ и следовать советам местных властей».

Не обсуждайте публично Короля и его семью. Ст. 112 УК Таиланда гласит, что за оскорбление королевской семьи виновный получит 15 лет лишения свободы (вне зависимости какой страны он гражданин). И это один из самых исполняемых законов в стране. Например, под «статью» вполне могут попасть ваши негативные комментарии вслух о задержке рейса из-за траурных мероприятий. Или дискуссии о вопросе престолонаследования. Держите, пожалуйста, язык за зубами.

Что касается курортных пляжей, здесь не запрещаются плавки и купальники. Возможно, доступ к различным развлекательным заведениям могут ограничить. Ранее смерть члена из королевской семьи влекла за собой закрытие ресторанов, торговых центров, запрещалась продажа алкогольных напитков в магазинах. Прают Чан-Оча, который занимает должность премьер-министра страны, заявил, что эти 30 дней развлекательные заведения должны сбавить обороты.

«Воздерживайтесь от поведения, которое может быть воспринято как праздничное, неуважительное или нарушающее порядок», — говорится в заявлении министерства иностранных дел Австралии. В ведомстве также предупредили, что в течение ближайших 30 дней могут быть перебои в работе частных и государственных служб.

Отнеситесь с пониманием к трагедии. Многие тайцы испытывают глубокую печаль и скорбь в это время. Не требуйте от жителей страны, особенно занятых в сфере услуг — с кем вы как туристы контактируете, быстрого исполнения ваших просьб. Не перегибайте палку с сочувствием и соболезнованиями. Как говорят тайцы, иностранцам просто не понять, насколько велика утрата для народа.

Законы об оскорблении монархии в Таиланде — одни из самых суровых в мире, они призваны защитить наиболее важных членов королевской семьи от оскорблений или угроз.
По сути, они означают, что «клевета, оскорбления или угрозы в отношении короля, королевы, престолонаследника или регента» влекут за собой наказание в форме тюремного заключения сроком до 15 лет.

Не удивляйтесь изменениям. Как минимум ближайшую неделю в Таиланде отключен видеосервис Youtube, введены запреты по показу рекламы, в том числе наружной, рекомендовано закрыть ее черной тканью, отключать подсветку в ночное время и т.д. В стране будет тихо и спокойно.

Читайте также