Главная / Новости в мире / Трагедия в Пскове подростки последнее видео комментарии в Контакте

Трагедия в Пскове подростки последнее видео комментарии в Контакте

Денис Муравьев и Екатерина Власова Псков

15-летние псковские подростки напрасно искали в интернете ответ на вопрос «Что же делать?». Никто не помог им выжить в непростой психологической ситуации: ни родители, ни друзья, ни полицейские.

Трагедия в Пскове подростки

Обычные псковские школьники – Денис Муравьев и Екатерина Власова – повздорили с родителями и сбежали из дома. Эта история, каких тысячи, наверное, никогда бы не попала на федеральные новостные ленты, если бы не трагическое стечение обстоятельств.

Следствие подтвердило, что псковские школьники, погибшие 14 ноября в поселке Струги Красные под Псковом, покончили с собой. При этом действия бойцов СОБРа, штурмовавших дом, в котором скрывались подростки, признаны законными. Теперь правоохранителям предстоит прояснить детали случившегося. Уже стало известно, что все время, пока полиция вела переговоры со школьниками, на связи с ними была и их классная руководительница.

Псковская прокуратура проверяет Струго-Красненское отделение полиции из-за того, что местные полицейские плохо исполняли обязанности по проверке хранения у населения оружия. Их халатность привела к инциденту, когда школьники нашли в одном из домов посёлка Струги Красные оружие и боеприпасы.

Денис Муравьев и Екатерина Власова Псков

Кадры как из кино или компьютерной игры: парень поднимает ружье и стреляет из окна в полицейскую машину. С усмешкой говорит: «Это мои последние минуты жизни» и будто не верит в реальность происходящего. Хотя отдает отчет в случившемся. «Мы слишком много натворили. Я убил двух собак, прострелил ногу Катиной маме… У нас нет вариантов», — говорят подростки в online-трансляции.

— Нам 15 лет, мы дети. Мы убежали из дома. К нам приехали менты. Мы начали стрелять в них, потому что они разрешили нам. Мы жили спокойно вдвоем, никого не трогали. (здесь и далее цитаты из видеотрансляции)

Трагедия произошла в посёлке Струги Красные Псковской области. Подростки сбежали на дачу к отчиму Кати. Через несколько дней от скуки вскрыли ножом сейф, в нем обнаружили алкоголь, сигареты и оружие.

— Мой отчим типа спецназовец, фсбшник, охотник. Мы взломали сейф вот этим ножичком, а там сюрприз.

Дом, в котором разыгралась трагедия, стоит на окраине поселка. В заборе до сих пор остались следы от пуль, а на снегу – пятна крови. «Все началось примерно в 11 дня, в понедельник. Я услышала хлопок, подошла к окну, а там полицейская машина стоит, – вспоминает Людмила Федорова, чей дом стоит неподалеку. – Потом был еще один выстрел. Мигалка в полицейской машине разлетелась вдребезги. А ребята-полицейские, которые прятались за авто, разбежались. Женщина признается: сперва она подумала, что дачу соседей арендовали для съемок фильма. Позвонила соседке, чей дом стоит ближе. Та едва выглянула в окно, чтоб посмотреть, что происходит, как в соседнее прилетела пуля, потом еще одна. После этого женщины поняли, что в доме проходит спецоперация. Как говорит Людмила Аркадьевна, все эти несколько часов с забаррикадировавшимися в доме подростками пытался вести переговоры мужчина. Между тем одна из одноклассниц погибшего юноши рассказала изданию, что подростки уже не первый раз сбегают из дома.

Денис Муравьев и Екатерина Власова Псков

Конечно же, родители подростков испытали настоящий шок от таких новостей, а пользователи сети «Интернет» не поверили словам полиции. Пользователи сети провели свое собственное расследование, и сделали вывод о том, что подростков убили. Один из местных Псковских блогеров сделал такой вывод: молодой человек успел вырезать кусок из трансляции, которую вели подростки через интернет, где Катя и Денис рассказывают о том, что полиция забрала у них все оружие, мать Дениса звонила и пыталась разговаривать с детьми. Им дали время на раздумье – полчаса. И подростки публично рассказали о том, что не могут покончить с собой – забрали даже ножи.

Однако представители Следственного комитета РФ подтвердили версию самоубийства. «Проведенный комплекс первоначальных следственных действий позволяет следствию сделать вывод, что, после того как подростки перестали выходить на связь, 15-летний молодой человек выстрелил в свою сверстницу, а затем совершил суицид»,— заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Трагедия в Пскове подростки комментарии в Контакте

Как следует из их собственных признаний, всё началось с того, что Катя поссорилась с родителями. Она хотела переночевать у подруги, но ей не разрешили. Тогда девочка ушла из дома без спроса. Взрослые разыскали её и, по её же словам, не только побили, но и унизили.

После этого Катя сбежала из Пскова со своим другом Денисом из параллельного класса. У молодых людей был роман, который, как теперь выясняется, сильно раздражал взрослых и, по-видимому, стал причиной дополнительных излишних родительских строгостей в отношении обоих подростков.

Когда на дачу приехали мать и бабушка Кати и попытались забрать ее домой, Катя взяла в руки нож — мать его вырвала, порезав Кате руки. Денис потребовал оставить их в покое и в какой-то момент выстрелил Катиной матери в бедро из пневматики.

Денис Муравьев и Екатерина Власова Псков

— Дениска за меня вступился. Он предупреждал. Что нам еще оставалось? А потом полицейские подъехали — и понеслось.

Подростки включили трансляцию в «Перископе», чтобы показать друзьям, в какую ситуацию угодили, а для бравады постреливали из окна по пустой полицейской машине, стоявшей у входа на дачу. Двухчасовая трансляция показала новоявленных Бонни и Клайда скорее растерянными, неумело курящими сигареты и бросающими своим зрителям цитаты про то, что «русские не сдаются».

Предположения относительно причин гибели псковских подростков выдвигаются самые разные – от пагубного воздействия компьютерных игр и соцсетей вплоть до влияния некой секты. В интернете даже поползли слухи, будто подростки не покончили с собой, а были застрелены бойцами СОБРа. По всей видимости, эта версия появилась после официального сообщения Следственного комитета, в котором говорится, что спецназовцы пошли на штурм со светошумовыми гранатами, а когда ворвались в дом, обнаружили погибших школьников.

Школьники из своего укрытия едва могли разобрать чего от них хотят, и жалели, что у них тоже нет мегафона – чтобы ответить. Звонки полицейских по телефону действовали на подростков ещё меньше. «Они идиоты — нам звонить?» — удивлялась Катя.

Псковские школьники

При этом дети, как уже было сказано, вели прямую трансляцию происходящего в интернете, переживая, что её смотрит слишком мало человек. На записи слышно, как они просят своих знакомых вывести эту трансляцию в топ и пригласить в неё как можно больше людей: «Тогда, может быть, мы и сдадимся при вас». Ближе к финалу они умоляли своих зрителей писать им в комментариях «хоть что-то»: «Кроме как с ментами, не с кем поговорить».

Так кто виноват, дорогой читатель? Родители, чье поведение скручивает детей в бараний рог? Трудные подростки, которые насмотрелись боевиков, наигрались в компьютерные игры и внезапно потребовали адекватного отношения к себе? Полиция, которая не смогла по-человечески поговорить с ребятами и объяснить, что взломанный сейф, пробитая пулями пустая машина и даже простреленное бедро — это совсем еще не конец, и тем более не конец света.

Или это просто год такой?..

Трагедия в Пскове подростки последнее видео

Прокрутить до верха