22.06.2016 17:18

Трагедия в Карелии на Сямозере хроника событий

В Карелии продолжается расследования ЧП в лагере на Сямозере. Задержаны пятеро взрослых, всем им грозит до десяти лет лишения свободы.
Трагедия произошла 18 июня: две лодки с детьми перевернулись из-за сильного шторма на озере. В результате погибли 14 человек. Глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что тела 13 подростков уже обнаружены, поиски еще одного продолжаются.

Трагедия в Карелии

12-летняя Юля смогла самостоятельно добраться до посёлка Кудама после крушения на Сямозере.

Житель посёлка Кудама Александр, к дому которого вышла спасшаяся на Сямозере москвичка Юля, рассказал, что она держалась очень мужественно. Школьница ничего не просила для себя, не плакала. Сначала они даже не заподозрили, какая трагедия произошла.

Трагедия в Карелии на Сямозере

В то же время детский омбудсмен Павел Астахов заявил о гибели 15 детей.

«По последним данным, найдены 15 тел погибших детей в Карелии. Чудовищная трагедия, горькие потери. Искренние соболезнования всем близким», — написал Астахов на своей странице в «Твиттере».

Как установило предварительное расследование, в субботу отдыхающие детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» отправились на трех лодках в турпоход по Сямозеру и попали в шторм.

Организаторы отдыха на Сямозере в Карелии до сих пор официально не уведомили власти Москвы о произошедшей трагедии. Об этом сообщила журналистам первый замруководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ольга Грачёва.

— До настоящего времени организаторы отдыха нас официально не проинформировали о случившемся. И у нас есть все основания считать, что они недобросовестно отнеслись к тому государственному контракту, который был с ними заключён, — отметила представитель ведомства.

Трагедия в Карелии хроника событий

Позже появилась информация, что лагерь, в котором произошла трагедия, решили закрыть. В рамках расследования уголовного дела уже задержали пять человек. Это директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова, Людмила Васильева и Валерий Крупнодерщиков. Им грозит до десяти лет лишения свободы. Тела погибших детей уже доставили в Москву спецбортом МЧС.

— Юлия Король пришла к нам в поселок около 10 утра 19 июня, — говорит Сергей (имя изменено). — Девочка была вся мокрая, в спасательном жилете, но держалась хорошо — старалась не плакать. Она рассказала, что накануне днем она в составе туристической группы на двух лодках каноэ и одном плоту-рафте попала в шторм на Сямозере (он начался около 16.30. — Прим. авт.). Вся группа из 49 человек направлялась на осмотр необитаемых островов — и так получилось, что шторм застал их где-то на полпути. По словам Юлии, с берега группе поступали команды вернуться — но у них была безвыходная ситуация: они уплыли слишком далеко и уже вычерпывали из лодок воду…

Трагедия в Карелии

Гибель 14 детей на Сямозере в Карелии заставила родителей более серьёзно отнестись к летнему отдыху своих детей. Они обрывают телефоны оздоровительных лагерей и фирм-организаторов турпоходов с требованием рассказать им о принимаемых мерах безопасности. Однако от путёвок никто не отказывается.

— От путёвок не отказываются и не возвращают их обратно, но значительно вырос уровень тревоги родителей, — говорит директор валдайского лагеря «Остров героев» Марина Грицун. — Они запрашивают больше информации, звонят в Роспотребнадзор, МЧС, внимательно изучают сайт нашего лагеря, узнают детали. Но у нашего лагеря очень высокий стандарт, мы информационно открыты, поэтому нам по-прежнему доверяют. Лагеря, о которых информации мало и где отказываются отвечать на заданные вопросы — вот от таких поездок лучше отказаться.

Трагедия в Карелии 19 июня 2016 утонули дети

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин прибыл в Карелию, чтобы проконтролировать ход расследования. Власти республики, в свою очередь, заявили, что проведут внутреннюю служебную проверку чиновников, ответственных за организацию летнего отдыха детей.
Как заявил глава Минтруда Максим Топилин, администрация лагеря грубо нарушала предписание Роспотребнадзора, который запретил ей проводить палаточные походы.

Кроме четверых взрослых, которые сопровождали группу детей, задержана директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова. Уголовное дело возбуждено по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Если вину сотрудников лагеря докажут, им грозит до десяти лет лишения свободы.

Трагедия в Карелии 19 06 2016 видео

Читайте также