30.11.2017 21:52

Торт Прага в домашних условиях вкусный и доступный рецепт. Срочные новости.


Советское кондитерское производство не баловало своих клиентов. Да оно и слова такого не знало: тогда все были граждане. И эти граждане, как и другие во всем мире, хотели чего-нибудь сладкого. Обычно выбор был невелик — что досталось, то и вкусно. Но если очень-очень повезет, то в семью приходил праздник — со вкусом самого элегантного и самого шоколадного торта в мире. Торта «Прага». Кстати, благодаря единой утвержденной системе ГОСТов, «Прага» была везде одинакова на вкус: от Москвы до самых до окраин, включая союзные республики.

После этого охлаждаем сироп до сорока градусов и взбиваем его с помощью деревянной лопатки или же во взбивальной машине в течение двадцати минут. Какао и ванилин добавляем в помаду непосредственно перед нанесением на торт.

Бисквит будет иметь более изысканный вкус, если после выпечки оставить его полежать 3-6 часов. Сочность и аромат коржам придаст ликерно-кофейная пропитка. Для детского варианта пропитать коржи можно густо заваренным какао.

Основная загвоздка – патока, которая добавляется в шоколадную помаду для этого торта. Кроме того, оригинальный рецепт торта «Прага» включает и французский ликер «Бенедиктин» (монастырский напиток, на основе большого количества пряных трав и меда), который тоже еще надо поискать в наших магазинах. Аж четыре вида крема! Вы такое осилите? Правда, четыре крема «Прага» содержала лишь в самом начале своего существования, а затем ее начали готовить только с одним кремом. И к тому же коржи из масляного бисквита, приготовленного по особенной технологии, в классической Праге пропитывались ромом (тоже потом убрали из рецепта) и обмазывались абрикосовым мармеладом.

Торт Прага приготовление пошагово с фото. Свежий материал.

Готовила торт впервые, очень понравился. Скажу вам честно, для меня большая проблема готовить точно по рецепту. Из-за этого меня часто ругает муж.))) Так как люблю добавить что-то своё или немного изменять рецепты, ну, экспериментировать на свой страх и риск. Сначала боялась, что 6 яиц для такой небольшой круглой формы — много и что 30 минут для выпекания маловато… Но переступила через все свои дурные привычки и приготовила точно по рецепту.

Глазурь: В сотейнике растопите абрикосовый джем, чтобы он стал жидким. Жидкий джем протрите через сито прямо на торт. Так покрытие торта будет абсолютно гладким, без комочков. Распределите джем ножом  по всей поверхности торта. Через 2 минуты на поверхности торта образуется пленка. Эта пленка нужна для того, чтобы шоколад не пропитал бисквит.

Как ни парадоксально, но в самой Чехии местная «Прага» не пользуется такой популярностью и легендами не окружена. Возможно, причиной тому наличие серьезных конкурентов — куда более «породистых» тортов «Захер» и «Эстерхази». Более того, найти и попробовать «Прагу» в Праге не так просто, поэтому некоторые туристы полагают, что знаменитый торт — всего лишь миф.

Теперь обе взбитые массы нужно смешать: аккуратно добавляем белки в желтки. Сначала вводим треть белков, перемешиваем, добавляем оставшиеся и снова перемешиваем. После этого в яичную смесь кладем сливочное масло, разогретое до 30 градусов, и муку с какао-порошком. Делаем все это осторожно и даже нежно, но быстро, чтобы от наших усилий белки не осели. Далее выливаем тесто в круглую форму, застеленную пекарской бумагой (донышко) и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200-220 градусов. Для полной готовности бисквита понадобится от получаса до сорока пяти минут. Готовый бисквит сначала охлаждаем прямо в форме в течение двадцати минут, а затем вынимаем и оставляем выстаиваться на восемь часов.

Вокруг можно украсить тертым на крупной терке шоколадом. (Если вы будете полностью покрывать пражский торт шоколадом, то по ГОСТу перед этим нужно промазать весь торт «Прага» тонким слоем абрикосового варенья.)

Для начала разрезаем бисквитный полуфабрикат на три коржа. Первый (нижний) и второй (средний) корж намазываем кремом. На прослойку у нас уйдет почти весь приготовленный крем, а пару столовых ложек можно оставить для украшения. Верхний корж и бока торта обмазываем густым абрикосовым джемом (мармеладом, конфитюром). И обливаем разогретой до пятидесяти градусов шоколадно помадой. При желании украшаем оставшимся кремом и шоколадной стружкой.

Крем:
Масло сливочное – 2 пачки
Молоко сгущенное – 200 гр.
Желток куриный – 1 шт.
Какао – 2 чайные ложки
Вода – 2 столовые ложки
Коньяк – 50 гр.
Ванилин – на кончике чайной ложки.

Тесто
В глубокую посуду разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и немного взбить миксером. Добавить сахар и взбивать до получения белой пышной массы. Влить сметану, сгущенку, гашенную соком лимона соду и еще раз взбить. Всыпать какао и просеянную муку, аккуратно перемешать, не оставляя комочков. Тесто получится не очень густым. Дайте ему отдохнуть 10 минут, пока разогревается духовка (180 °С).

Бисквит нужно разрезать на 3 части ножом, ниткой или стрункой (см. видео). Чтобы разрезать бисквит ниткой, нужно для начала разметить ножом, где бы вы хотели сделать надрезы, чтобы коржи получились примерно одинаковые. Теперь делаем небольшой надрез по всему кругу (заводим нож и прорезаем несколько мм). Подымаем немножечко корж и заводим в этот разрез нитку. Соединяем нитку крест накрест и тянем на себя внутри коржа. Таким образом разрезаем бисквит еще на 2 коржа.

На кондитерских фабриках пекут торт Прагу по ГОСТу, но мы предлагаем вам домашний рецепт. Он не только вкуснее, но и проще в приготовлении, ведь вам не придется отмеривать продукты с точностью до одного грамма.

Торт Прага по Госту советы от мастеров. Новые подробности.

Формально знаменитый торт назван в честь московского ресторана «Прага», где этот десерт и был изобретен начальником кондитерского цеха Владимиром Гуральником, автором трех десятков фирменных тортов и пирожных. Однако утверждать, что связи между легендарным десертом и городом Прагой нет, было бы нечестно. Во-первых, одноименный торт давным-давно существовал в Чехии и появился на основе классического венского «Захера». Во-вторых, в 1955 году в начале своей кондитерской карьеры Владимир Гуральник стажировался у чехословацких специалистов, приезжавших для обмена опытом в Москву. В ходе обучения советский подмастерье «положил глаз» на вкусный торт и решил воспроизвести кондитерский шедевр. Правда, назвать плагиатом советский вариант все же нельзя. Из европейского рецепта Гуральник фактически взял только идею шоколадного бисквита под шоколадной глазурью, а крем и пропитка — совершенно оригинальные.

Из данного количества продуктов у вас должно получиться 116 грамм помады. Но так как столь малое количество помады трудно взбивать, то можно взять двойную норму от указанной в рецепте. Итак, смешиваем сахар с водой и нагреваем сироп до температуры сто восемь градусов. В отдельной кастрюльке нагреваем до пятидесяти градусов патоку и добавляем ее к сиропу. Далее на среднем огне увариваем сироп до ста пятнадцати градусов и добавляем к нему эссенцию.

Если вы будете выпекать в духовке, то разогреваем ее до 180 градусов. Выпекаем бисквит в смазанной маслом форме (бока не смазываем), диаметром 20-23 см, в течение 25-30 минут (готовность проверяем зубочисткой или шпажкой — она должна быть сухая).
Я буду печь в мультиварке. Дно мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто и готовим бисквит в режиме «Выпечка» 50 минут.

Бисквит: Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Взбейте желтки с сахаром до белой пены. А белки сначала хорошо взбейте и лишь потом добавьте сахар, так они быстрее взбиваются и становятся более пышными. Вылейте массу с желтками в массу с белками. Осторожно, но энергично всё смешайте снизу вверх. Добавьте в белки, просеяные муку и какао. (Если мука в миске не проседает, значит белки правильно взбиты, поэтому они хорошо держат муку. Если же мука опустилась сразу на дно значит белки плохо взбиты и торт может получиться неудачный). Аккуратно перемешайте. (Бисквитное тесто перемешивайте ложкой, а не венчиком, потому что венчик разрушает пенистую структуру). Растопите сливочное масло и вылейте в тесто. Масло должно быть тёплым, а не горячим. Перемешайте. Чтобы получить идеально ровный корж не смазывайте маслом форму для запекания, а застелите пергаментом только дно формы. Бока должны быть открыты. Перелейте бисквит в разъёмную форму и поставьте выпекать на 30 минут в духовку. Печь заранее разогрейте до 1900С. Выньте из духовки испеченный бисквит и оставьте в форме до остывания, примерно часа на два. Остужайте бисквит на решетке, чтобы он не размок. Чтобы достать бисквит из формы, аккуратно проведите ножом по стенкам формы, постарайтесь не повредить ни форму, ни корж и переверните на тарелку.

Торт Прага по Госту видеорецепт. Главные новости сегодня 30.11.2017 г.

Читайте также