14.08.2015 15:28

Только 2% участников АТО получили в Луцке землю для строительства

землю для строительства

Участники антитеррористической операции на Востоке Украины требуют от органов власти провести полную инвентаризацию земель и принять общегосударственную целевую программу для предоставления военным земель.

Соответствующие требования к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины, Председателя Волынского областного совета озвучили участники АТО в обращении 14 августа.

В документе говорится, что в органы местного самоуправления поступило 4627 заявлений от участников АТО на получение земельных участков. Впрочем предоставили только 2374 разрешений на разработку проектов землеустройства. Тысячу пятьсот двадцать одному заявителю отказали, а еще 732 заявления находится на рассмотрении.

«Наиболее острой эта проблема стоит в Луцке. Луцким городским советом было предоставлено 15 разрешений на разработку проектов землеустройства для семей погибших военнослужащих. Остальным, более 700 заявителям было отказано в связи с отсутствием земли», — говорится в обращении.

В документе отмечается: те, кто повторно обращались с заявлениями в приближенные к городу сельские советы Луцкого и Киверцовского районов, получили «письма счастья и властного популизма», то есть отказ.

В течение 2014-2015 годов только двум семьям погибших и двум семьям инвалидов войны купили жилье за счет государственных средств.

Поэтому участники АТО предлагают принять общегосударственную целевую программу обеспечения в первоочередном порядке участников боевых действий и лиц, приравненных к ним земельными участками для индивидуального строительства. По предложению депутата Святослава Кравчука этот пункт будет касаться не только обеспечения земельными участками, но и жильем.

Кроме этого предлагается создать единый реестр участников боевых действий, инвалидов войны, членов семей погибших, желающих получить землю.

По мнению авторов обращения необходимо провести полную инвентаризацию земель государственной и коммунальной собственности, а результаты ее работы предлагают сделать публичной.

Предоставление земельных участков для гражданского населения за исключением тех лиц, которые выполняют или выполнили задачи АТО на Востоке Украины, предлагают временно прекратить и утвердить новый порядок и механизмы выделения земельных участков участникам АТО, который бы не позволял органам местного самоуправления отказывать в предоставлении земли в связи с тем, что заявители не являются жителями этих населенных пунктов.

Кроме этого по мнению авторов необходимо внести изменения в законодательство. В частности, в законе «о землеустройстве» необходимо предусмотреть, что стоимость работ по землеустройству для участников АТО, не должна превышать 5 необлагаемых минимумов. А 1,5% бюджета регионального развития необходимо предусматривать на закупку жилья для семей погибших. Кроме этого во время проведения земельных аукционов для строительства многоэтажек, победитель должен быть обязан выделять 1,5% площади для семей погибших военнослужащих.

За поддержку соответствующего обращения проголосовали 59 депутатов, двое — не голосовали.

Читайте также