04.06.2016 11:53

Тернопольщина — лидер по производительности труда

По итогам первого квартала текущего года Тернопольская область уверенно демонстрирует положительную динамику в сфере промышленности, строительства, капитальных инвестиций и других сфер.

Регулярно Министерство экономического развития и торговли Украины определяет рейтинг экономического развития в каждом регионе за 64 основным показателям в 12 сферах. Это дает возможность осуществить глубокий анализ и оценить качество региональной политики. Сейчас Тернопольщина переместилась с «хвоста» — 23 места, где находилась еще в сентябре прошлого года, на 15-е место. Для жителей же краю этот показатель интересен в разрезе, стало жить хоть немного лучше?

Степан Барна

Степан Барна

Если сравнивать нынешнее положение дел с аналогичным рейтингом 2015 года, то Тернопольщина уверенно шагает вперед, демонстрируя рост по базовым показателям. Среди районов в пятерку лучших вошли: Тернопольский, Залещицкий, Подволочиский, Чертковский и Збаражский.

«Основная цель нашей работы — это повышение уровня заработной платы, создание новых рабочих мест и благополучие каждой семьи. Я хочу видеть динамику изменений по этим показателям. И если мы каждый квартал будем перемещаться на одну позицию вверх, то меня устроит такой показатель », — отмечает Степан Барна, который председательствует в Тернопольской области с апреля 2015 года.

Одним из важных достижений является то, что в области удалось замедлить рост цен на потребительские товары. Сейчас Тернопольщина входит в 5-ку лидеров. За первый квартал 2016-го мы улучшили свой рейтинг сразу на 9 позиций. Сейчас зафиксирован рост потребительских цен на уровне 1,4%. Тогда как в прошлом году ситуация была значительно хуже — цены подскочили на 20%.

Более 300 промышленных предприятий, работающих в нашей области, обеспечили за I-й квартал рост на 6%. Цифра радует, потому что по итогам 2015 году мы были в «минусах» — наблюдался спад, который составлял -7,9%.

Тернопольщина — лидер по производительности труда, что является чрезвычайно важным для инвесторов. Данный показатель составляет 115%, и указывает на высокий уровень квалификации наших сотрудников. Итак, можем ожидать дополнительных финансовых вливаний в область, при том, что и местные власти убедительно заявляет о своей готовности к максимальному сотрудничеству с тем, кто будет создавать новые рабочие места. Уже по итогам января-марта этого года в развитие экономики области в секторе капитальных инвестиций вложено на 60% больше, чем за такой же период 2015 года.

Аналогичную тенденцию видим и по поступлениям в общий фонд местных бюджетов. За четыре месяца этого года мы получили 589,1 миллиона гривен, прошлой весной эта цифра была на 47% меньше. Такой темп роста доходов местных бюджетов вселяет надежду, ведь именно эти средства остаются в области и могут быть направлены на решение насущных проблем края. Одним из важных факторов, способствовавших этой положительной динамике, стала реформа по децентрализации. Ведь благодаря активному ее внедрению в области, общины могут оставлять на местах значительно больше налогов.

Развитие инфраструктуры в области является одним из лучших по Украине, при его определении учитывался ремонт дорог и развитие жилищного строительства. По темпам последнего Тернопольщина занимает 9 место среди других областей.

Читайте также