24.08.2017 20:46

Теракт в Сургуте последние новости. Недавние события.


Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещённая в Российской Федерации террористическая организация «Исламское государство».

Лишь потом Гаджиев побежал по улице с ножом, нанося удары случайным прохожим, пока его не застрелил сотрудник полиции в 600 метрах от "Северного". Изначально сообщалось, что полицейский сделал предупредительный выстрел, однако на видео с камер наблюдения видно, что он просто стреляет Гаджиеву в спину.

Теракт в Сургуте последствия. Свежий материал.

По словам Шахзора, четверо сотрудников сначала заковали в наручники отца молодых людей, который разговаривал с другом на улице, потом вошли в квартиру, положили всех лицом в пол, слегка поколотив, обыскали помещение, забрали телефоны, документы Шахзора и его матери, а также и самого Наимжона. Родителям они пояснили, что проверят связи Наимжона с Гаджиевым и отпустят.

19 августа в центре Сургута мужчина с ножом ранил нескольких прохожих и позже был убит полицейскими. По данным Следственного комитета, нападавшим был 19-летний студент местного колледжа Артур Гаджиев.

"Я не удивлюсь, что они не дают нам доступ к нему, потому что будет видно, что против него применялось физическое насилие", — замечает адвокат.

Теракт в Сургуте жертвы. Вся сводка информации.

"Эти все приколы, комментарии, постоянные перепалки с преподавателями… И сам не учился, и другим не давал", – замечает директор.

  Правоохранительные органы уже задержали 10 человек, сейчас их проверяют на причастность к преступлению.

«В материалах дела, которые есть в распоряжении редакции, есть „расписка“, где Икромов отказывается от защиты, — и родственники, и адвокат уверены, что он не мог написать подобную бумагу добровольно», — отмечает «Радио Свобода».

Двум из них предъявлено обвинение по  статье о пособничестве терроризму. Источники «Радио Свобода» утверждают, что задерживают не только предполагаемых пособников 19-летнего Артура Гаджиева, но и тех, кто просто его знал.

Ранения в результате нападения в Сургуте получили семь человек. Нападавший был убит при попытке задержания. Позже в сети появилась видеозапись, на которой Гаджиев клянется в верности ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ). Власти не признают случившееся терактом. Никто из официальных лиц события в Сургуте не прокомментировал. Замалчивают их как региональные, так и федеральные СМИ.

Позже ИА Furat Media (подконтрольное нелегальной в Российской Федерации террористической группировке «Исламское государство») выложило в Сеть видеообращение, предположительно, напавшего на прохожих в Сургуте мужчины. Правда, из-за балаклавы нельзя определить, точно ли это девятнадцатилетний Артур Гаджиев. Русские власти отказались прокомментировать произошедшее, федеральные каналы тоже проигнорировали правонарушение.

Другие опрошенные говорят, что поведение Артура изменилось, когда в 2015 году он поступил в Сургутский политехнический колледж (СПК) – популярное в городе училище. Как рассказал Радио Свобода директор СПК Вадим Шутов, учиться Артур не хотел и постоянно вызывал однокурсников и преподавателей на скандалы: "Одно слово про него: дерзкий, – рассказывает Вадим Шутов. – Всем нервы трепал".

Следствие, впрочем, пошло дальше и стало задерживать людей, которые к экстремистским кругам отношения не имели, продолжает радиостанция.

«Помимо предполагаемых „пособников“ нападавшего, полицейские, как стало известно „Радио Свобода“, также задерживают тех, кто просто его знал». Дома у Икромова провели обыск, самого юного человека арестовали на 15 суток, так как у следствия на него ничего не было. Сутки родственники юного человека не знали, что с ним происходит. Сам Икромов сказал о пытках в милиции. Где находится Икромов, вплоть до этого времени неизвестно.

Теракт в Сургуте фото. Срочная информация.

После отчисления Артур работал какое-то время в частном охранном предприятии "Антей", охраняя один из супермаркетов "Перекресток". По словам директора магазина Марата Юнусова, проработал там Артур всего 2–3 недели, после чего Х5 Retail Group заключила договор с другой компанией. По непроверенной информации, после увольнения из "Антея" Гаджиев нигде не работал.

В Сургуте задержано по меньшей мере 10-ти человек по подозрению в причастности к нападению на прохожих 19 августа, совершенного 19-летним здешним жителем Артуром Гаджиевым. Двоим из них, уроженцам Дагестана, предъявлены обвинения именно по статье о пособничестве терроризму. Кроме этого уточняется, что полицейские задерживают всех, кто просто знал напавшего с ножом на граждан Сургута Артура Гаджиева. Они, «слегка поколотив», положили лицом всех в пол и обыскали помещение, а Икромова увезли.

Несмотря на то, что нападение на людей в Сургуте 19 августа до сих пор квалифицировано как «покушение на убийство» и версию теракта Следственный комитет России официально не считает основной, правоохранительным органам известно, что атака планировалась заранее, сообщает «Радио Свобода». По данным радиостанции, по подозрению в причастности были задержаны не менее десяти человек, двоим из них предъявлены обвинения в пособничестве в совершении теракта.

На данный момент об Икромове известо лишь то, что судья Евгений Соломенцев назначил ему 15 суток административного ареста за то, что юноша, "находясь в общественном месте, вел себя агрессивно, неадекватно, размахивал руками, громко кричал, выражался нецензурной бранью, хватал проходящих мимо граждан за одежду, провоцировал конфликт, на замечания не реагировал, выражая явное неуважение к обществу". При этом ни его родные, ни адвокат не могут найти арестованного ни в одном из учреждений ФСИН Сургута.

«О том, что мероприятие не было вспышкой безумия, сказала и непосредственная свидетельница произошедшего Юлия Петерсонс: „Он приходил сюда за сутки, ходил по всем коридорам, высматривал, мои девочки его видели, — сказала она, — конечно, он не был сумасшедшим“», — сообщает «Радио Свобода».

Всего после нападения в Сургуте были задержаны как минимум 10-ти человек, поведали «Радио Свобода» источники в здешней мусульманской общине и близкие к следственным органам. Двоим из них, уроженцам Дагестана, предъявлены обвинения именно по статье о пособничестве терроризму.

Кроме предполагаемых пособников нападавшего Артура Гаджиева полицейские задерживают тех, кто просто его знал, поведали собеседники. Они, «слегка поколотив», положили лицом всех в пол и обыскали помещение, а Икромова увезли. Сутки родственники мужчины не знали, что с ним происходит.

По словам собеседников издания, на следующий день после атаки в городе были задержаны как минимум десять человек. Двоим из них — знакомым Артура Гаджиева, который напал на прохожих,— предъявлены обвинения в пособничестве в совершении теракта. Они разделяли взгляды Гаджиева, утверждают источники «Радио Свобода».

«Кавказский узел» размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах «Сирия в огне» и «Кавказ под прицелом халифата». «Кавказский узел» также ведет хронику терактов на территории Российской Федерации с 1999 года.

Следователи рассматривают версию теракта, занимаясь делом о нападении в Сургуте. Тогда мужчина с ножом и муляжом пояса смертника ранил несколько прохожих, его застрелил полицейский.  При этом дело заведено по статье «Покушении на убийство».

Теракт в Сургуте видео. Свежая информация.

Читайте также