30.06.2016 18:59

Теракт в Стамбуле 28 июня 2016 список

По информации турецкой газеты Yeni Safak, трое смертников, которые устроили теракт в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле, были выходцами из Дагестана, Кыргызстана и Узбекистана, сообщает DW.

Теракт в Стамбуле

Три взрыва прогремели на входе, выходе и на парковке в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка вечером 28 июня. По последним данным, в результате теракта погибли 44 человека, в том числе 13 иностранцев, 239 ранены.

Турецкие правоохранительные органы в ходе расследования теракта пришли к выводу, что за его организацией может стоять ИГИЛ.

Согласно сообщению, правоохранители обыскали около 16 домов в Стамбуле, где могли находиться подозреваемые. В результате, там было выявлено 11 подозреваемых. Других девять нашли в городе Измир.

Теракт в Стамбуле 28 июня 2016 список

Власти Турции 29 июня объявили однодневный национальный траур в связи с терактом в международном аэропорту им. Ататюрка в Стамбуле.

Турецкие службы безопасности схватили одного из нападавших, дав время гражданским лицам убежать подальше от смертника, прежде чем тот активировал взрывное устройство. К сожалению, подобная эффективность турецких спецслужб наработана дорогой ценой.

Посол России в Турции Андрей Карлов не подтвердил информацию о причастности россиянина к теракту в Стамбуле.

Подозреваемый в организации теракта в аеропорту Стамбула вербовщик террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ), выходец из Чечни Ахмед Чатаев до этого задерживался в ряде стран, в том числе и в Украине.

Всего в расстрелах и взрывах в аэропорту принимали участие 8 человек, передает РБК со ссылкой на российские СМИ и издание Yeni Safak.

Cообщения о том, что среди террористов был уроженец Чечни, комментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Безусловно, это та информация, которой в первую очередь обмениваются специальные службы. Я не знаю, запрашивались ли какие-то данные, какие-то сведения, российский ли это гражданин или нет».

Теракт в Стамбуле 28 июня 2016 причины

Президент Реджеп Тайип Эрдоган – человек авторитарный, жесткий и не склонный прощать тех, кто открыто бросает ему вызов. Особенно столь дерзкий вызов: теракт произошел в аэропорту Ататюрка – одном из самых оживленных в Европе, символизирующем все достижения Эрдогана за время его правления: экономический рост, туристическую популярность, глобальные связи и современную модель развития исламской страны. Такое просто не может остаться безнаказанным.

«Аэрофлот» отправил первый рейс в Стамбул после терактов в аэропорту им. Ататюрка. Борт вылетел сегодня в половине одиннадцатого утра. Ранее авиаперевозчик приостановил полеты в турецкий город из-за атаки смертников. Тогда, напомним, был ранен россиянин — житель Тюмени. Сейчас он находится в стамбульской больнице.

Президент Обама назвал теракт «гнусной террористической атакой». Возможно, ему также следовало принять на себя некоторую долю ответственности за него, поскольку его медлительный подход в борьбе с Исламским государством подпитывает пожар, охвативший весь Ближний Восток, и увеличивает мрачный счет смертей в союзных США государствах – главным образом, в Турции и Иордании.

Теракт в Стамбуле 28 июня 2016 видео

Читайте также