31.12.2017 23:22

Теракт в Санкт-Петербурге. Всё, что известно сейчас.


Появились новые подробности о теракте, произошедшем 27 декабря в Санкт-Петербурге. В этот день, напомним, в камере хранения магазина «Перекрёсток» сработало самодельное взрывное устройство. От взрыва пострадало 18 человек.

«Улица Жукова, 23. Там находится школа. Это как бы секта экстрасенсов. Я ходил туда, вот, и для того, чтобы люди знали, я сделал эту бомбу», – сообщил он в ходе допроса.

Когда и восколько был совершён теракт в Санкт Петербурге. Последние подробности.

Взрыв в «Перекрестке» произошел вечером 27 декабря, в камере хранения взорвалось самодельное взрывное устройство, пострадали 18 человек. Мощность СВУ составила около 200 г тротила. По факту взрыва СКР сначала возбудили дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц». ФСБ отчиталась о задержании предполагаемого исполнителя теракта 30 декабря.

Лукьяненко задержали в минувшую субботу сотрудники ФСБ. В воскресенье, 31 декабря, следователи предъявили ему обвинение в совершении теракта. По версии СКР, мужчина изготовил и заложил в камеру хранения в магазине самодельное взрывное устройство.

Суд в Санкт-Петербурге арестовал на два месяца, до конца февраля 2018 года, Дмитрия Лукьяненко, обвиняемого в совершении теракт в супермаркете. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на объединенную пресс-службу судов города.

Где произошёл теракт в Петербурге свежие новости. Все новости.

Накануне стало известно, что сотрудники ФСБ задержали организатора и исполнителя взрыва в петербургском магазине и передали его для проведения дальнейших следственных действий в СКР.

МИНСК, 31 дек – Sputnik. Управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу предъявило обвинение мужчине, устроившему взрыв в одном из магазинов сети «Перекресток» 27 декабря.

Ходатайство в Калининском райсуде об аресте фигуранта дела было рассмотрено в рекордные сроки. Сам обвиняемый против его удовлетворения не возражал. Как рассказали в объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга, никаких заболеваний, препятствующих содержанию Лукьяненко в СИЗО, у него нет, более того, опровергли ранее распространенную в СМИ информацию о том, что обвиняемый состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

  «Фигурант против ареста не возражал. Вину во вменяемых деяниях признал», — сказали в пресс-службе.   В суде сообщили, что Лукьяненко намерен обжаловать свой арест.

Где произошёл теракт в Петербурге свежие новости. Новости сегодня 31.12.2017 г.

Между тем, по неофициальным данным, никаких связей между Дмитрием Лукьяненко и исламистами обнаружено не было, но вместе с тем, сам задержанный, по данным «Интерфакса», причисляет себя к оккультному религиозному движению «Нью Эйдж» (New Age) — «Новая эра». Это течение некоторые эксперты оценивают как деструктивный культ.

Учитывая, что мужчина с 19 лет наблюдался в психоневрологическом диспансере, ему будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая установит степень его вменяемости, добавили в СК. Следователи направили в суд ходатайство об аресте обвиняемого.

При этом запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» брала на себя ответственность за взрыв.

«В ходе допросов он также дал показания, подтверждающие его причастность к организации и совершению преступления. С его слов, мотивом для совершения преступления послужила ненависть к организаторам и адептам психологических тренингов, которые он ранее посещал», — говорится в сообщении.

Следствие направило в суд ходатайство об аресте подозреваемого. По версии следствия, он умышленно изготовил самодельное взрывное устройство и заложил его в супермаркете. «Недалеко от места взрыва он также спрятал две флэшки, на которых содержалась информация о причинах совершенного деяния и фотографии взрывного устройства», — уточнили в следственном комитете.

Ранее, напомним, после взрыва в «Перекрестке» было возбуждено уголовное дело о «покушении на убийство двух и более лиц».

В ходе допросов обвиняемый дал показания. «С его слов, мотивом для совершения преступления послужила ненависть к организаторам и адептам психологических тренингов, которые он ранее посещал», — сообщили в СКР.

По данным ведомства, обвиняемый умышленно изготовил и заложил самодельное взрывное устройство в камеру хранения в магазине, что подтверждают проведенные следственные действия и экспертные исследования, в том числе генетические.

Как сообщал портал Amic.ru, взрыв в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге произошел 27 декабря. Самодельное взрывное устройство сработало в камере хранения.

Взрыв в супермаркете «Перекресток» на Кондратьевском проспекте в Петербурге произошел вечером 27 декабря. Пострадали 18 человек.

Теракт в Санкт-Петербурге видео с места теракта. Все последние сведения на 31.12.2017 г.

Читайте также