Главная / В Украине / Теракт в Крыму 10 августа 2016

Теракт в Крыму 10 августа 2016

ФСБ России сообщила о предотвращении терактов в Крыму, которые готовились Главным управлением разведки Минобороны Украины.

Шеф-редактор крымского бюро НТВ Олег Крючков на своей странице в Facebook рассказал, как украинские диверсанты готовили теракты на полуострове.

«Диверсии планировались на объектах критической инфраструктуры», — написал он. В частности, речь идет о заводе «Титан» (город Армянск), газораспределительных станциях, водоводах, станциях очистки воды и мостах.

Теракт в Крыму 2016 стрельба на границе

По его словам, теракты готовились долго: несколько раз диверсанты для сбора информации приезжали на полуостров под видом туристов. «Кадровые разведчики ГУР МО Украины выехали из Крыма после разведки. Сотрудники ФСБ вели их с самого начала», — рассказал он.

Президент России Владимир Путин прокомментировал предотвращение подготовленных Киевом терактов в Крыму и заявил, что для обеспечения безопасности будут приняты дополнительные меры.

«На первый взгляд, казалось бы, это глупая преступная акция. Глупая, потому что невозможно положительно повлиять на людей, проживающих в Крыму, таким способом, а преступная, потому что люди могли погибнуть», — сказал Путин, добавив, что «на самом деле ситуация еще тревожнее». «Потому что никакого другого смысла проведения таких акций, кроме отвлечения внимания собственного народа от бедственного положения экономики, от бедственного положения значительного числа граждан своей страны, никакого другого смысла нет», — подчеркнул он.

«Принятыми мерами на территории полуострова Крым ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Вооруженных сил Украины. Задержаны лица из числа граждан Украины и Российской Федерации, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания», — подчеркнули в ФСБ.

Дополнительные меры безопасности приняты в местах массового пребывания и отдыха людей в Крыму в связи с выявлением диверсионной группы, сообщает ФСБ России.

В ФСБ России уточнили, что результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в ночь с 6-ого на 7-ое августа 2016 года в районе города Армянска Республики Крым обнаружена группа диверсантов. «При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России. На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины», — отмечается на сайте.

Теракт в Крыму 10 августа 2016 фото


Теракт в Крыму

Теракт в Крыму

Как сообщалось, российские пограничники на территории аннексированного Крыма в воскресенье, 7 августа, по неизвестным причинам перестали пропускать автотранспорт и пассажиров на территорию полуострова. Через несколько часов российская сторона возобновила пропуск на «Чонгаре», в понедельник открыли и КПВВ «Чаплынка».

Президент РФ Владимир Путин назвал бессмысленной встречу в нормандском формате «на полях» G20 после сообщений о предотвращении теракта в Крыму, организованного украинским министерством обороны.

«Это очень тревожная информация. Действительно, наши спецслужбы предотвратили проникновение на территорию диверсионно-разведывательной группы минобороны Украины. И, конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно», — сказал Путин, отвечая на вопрос «Интерфакса» в среду.

«Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ», – заявили в ФСБ.

В российском ведомстве заявили, что по этим фактам возбуждены уголовные дела, «приняты дополнительные меры безопасности в местах массового пребывания и отдыха людей, а также по охране объектов критически важной инфраструктуры и жизнеобеспечения. Усилен пограничный режим на границе с Украиной».

Обвинения Украины со стороны России в терроризме «бессмысленны и циничны». Об этом говорится в заявлении президента Петра Порошенко, опубликованном вечером в среду, 10 августа, на странице администрации главы государства в Facebook.

Президент назвал заявления Москвы о том, что Киев готовил теракты в Крыму, фантазиями, которые являются «лишь поводом для очередных военных угроз в адрес Украины». «Украина решительно осуждает терроризм во всех его проявлениях и формах и, соответственно, отвергает практику использования любых террористических мер для прекращения деоккупации Крыма», — подчеркнул Порошенко.

Украина не имеет никакого отношения к планировавшимся на территории полуострова Крым терактам. С таким заявлением выступило Министерство обороны, передает пресс-служба ведомства.

Ранее ФСБ России заявила о том, что украинская разведка попыталась устроить на полуострове теракты. В Министерстве обороны подчеркнули, что эта информация не соответствует действительности.

Теракт в Крыму 10 августа 2016 видео

Прокрутить до верха